Большая вода

Если ты дорогой читатель, когда-нибудь попадешь в Бразилию, то самые главные впечатления ты увезешь не из Рио де Жанейро. Христос, Урка и шикарные пляжи — это программа минимум, набившая оскомину. Если тебе посчастливится увидеть это, ты прикоснешься к тайне мироздания. Крайне редко использую суперлатив, но место, о котором пойдет речь действительно грандиозное, поражающее своими размерами и мощью. Имя ему "Водопады Игуасу" (as Cataratas de Iguaçu).

С языка индейцев Гуарани Игуасу переводится как «большая вода».

В 1541 году испанский конкистадор Альваро Нуньес Кавеса де Вака со своим отрядом направлялся из Бразилии к только что основанному городу Асунсьон в Парагвае. В отчете отряда сообщалось что пришлось вытаскивать каноэ из воды и обходить водопад, поскольку течение было очень сильным.

Сентиментальная легенда индейцев Тупи-Гуарани рассказывает о появлении водопадов Игуасу. «Много лет назад воды реки Игуасу текли ровно без порогов, а на берегах реки жили индийские племена, которые поклонялись могучему змею по имени Мбой. Дочь вождя Наипи должна была выдана замуж за эту змеюку. Тароба молодой воин из племени влюбляется в нее, и они удирают водным путем из индейской деревни. Мбой погнался за ними и в ярости рассек дно реки, вызывая обрушения. Влюбленных поглотила пучина водопада и разбросала, попутно превратив в неодушевленные предметы. Тароба стал пальмой на краю пропасти, а Наипи, камнем у подножия большого водопада. Охраняемые Мбоем, богом-змеем, они остаются там, Тароба приговорен к тому, чтобы созерцать свою возлюбленную навсегда, не будучи в состоянии коснуться ее.

Водопады расположены на территории Бразилии, Аргентины и Парагвая. Граница государств проходит по реке Игуасу. В общей сложности 275 каскадов обрушиваются с высоты до 82 метров! Со стороны Бразилии 14 потоков воды предстают во всей красе. Естественное V-образное ущелье шириной 150 и длиной 700 метров называют «Пасть дьявола» (Garganta do Diabo).

Говорят, когда Элеонора Рузвельт посетила Игуасу, она назвала Ниагарский водопад «струйкой из-под крана».

Река Игуасу имеет ширину от 450-900 и уступает мощью только Амазонке и Ориноко на всем континенте. С ноября по март (сезон дождей) Игуасу ежесекундно сбрасывает в «Пасть дьявола» 3 олимпийских бассейна(!), почти 13,6 млн. л воды. На месте водопада постоянный грохот к которому привыкаешь спустя пару минут и туман из капелек воды.

Со стороны Бразилии водопады просматриваются лучше, зато со стороны Аргентины можно погулять по мостикам между островами.Водопады возникли в результате извержения вулкана, образовав по истине величественное нерукотворное чудо, завораживающее нас мелких людишек своими мощью и масштабами.

В 1991 году Бразилия и Парагвай — обуздали мощь водопадов, и построили крупнейшую в мире гидроэлектростанцию Итайпу. До 40% электроэнергии для обеих стран вырабатывается на ГЭС.

Природный национальный парк «Игуасу» расположен на территории Аргентины и Бразилии. При этом в первой стране он занимает 170 тысяч гектаров и открылся в 1939 году, а во второй — 55 тысяч гектаров создан в 1909 году. В этом парке также находится «парк птиц», но о нем в отдельном посте.

Не забываем мой телеграмм канал пока не заблокировали))))

Если понравился пост, ставь лайк и подписывайся на канал!