Бразильская кухня ч.I

20.04.2018

Дорогие друзья, начинаю серию статей по гастрономической тематике. Мы разберем наиболее традиционные блюда каждого региона страны, а их 5: Север, Северо- восток, Центро-запад, Юго-восток, Юг.

Сегодня начнем с региона Север. На кухню северной Бразилии оказала влияние индейская гастрономическая культура, названия в основном на языке индейцев Тупи, даже для бразильцев из других регионов кажущиеся иностранными.

В меню преобладает пресноводная рыба и это не случайно ведь великая река Амазонка протекает именно в этом регионе.

Утка в Тукупи ( Pato no Tucupi)

Это типичное блюдо родом из штата Пара, которое состоит из жареной утки с соусом из тукупи. Тукупи представляет собой желтую жидкость, извлеченную из корня маниока. Рецепт очень древний, еще до открытия Бразилии европейцами, коренные индейцы готовили диких уток в каменных печах. Интересен тот факт что тукупи изначально ядовитый, его нужно варить медленно в течение многих часов, чтобы избавится от синильной кислоты. Блюдо подается с мукой из маниока и рисом.

Калдейрада (Caldeirada)

Это скорее суп приготовленный из пресноводной рыбы (дорадо, желтый хек, тукунаре ). В него могут входить куриные яйца, паприка, оливковое масло, приправы и всем известный тукупи))). В зависимости от штата может быть более или менее жидким: иногда его подают как суп, или как вариант накладывают в уже знакомую нам лепешку тапиока.

Пираруку «под шубой» (Pirarucu à casaca)

Популярное блюдо из рыбы. Рыба покрывается сверху смесью муки маниока, зелени, масла и паприки. Поверх выкладываются жареные бананы.

Рыбная Мужика (Mujica de Peixe)

Традиционное блюдо из северного региона, которое можно приготовить из измельченной рыбы тамбаки, муки, черного перца, зеленого перца , перца чили, паприки, помидора, чеснока и лука.

Такака (Tacacá)

Блюдо индейцев похож на суп, приготовленный из камеди тапиоки, бульона тукупи, соли, фрукта ямбу, чеснока, креветок и перца. Он обычно подается очень горячим в тыкве.

Каруру из штата Пара (Caruru Paraense)

Блюдо, состоящее из креветок с луком, зеленым луком, чесноком, перцем чили, фруктом ямбу, мукой маниока, черным перцем и пальмовым маслом.

Кстати, фрукт ямбу это вот такая красная груша:

Гурижуба (Gurijuba)

Это рыба серого цвета, с большой сплющенной головой одна из моих любимых, весом до 35-40 кг. Существует большое количество способов приготовления, кроме того, из мяса гурижубы можно производить филе и котлеты для рыбных гамбургеров.

Манисоба (Maniçoba)

Это похожее на уже знакомую нам feijoada, однако фасоль заменяют листья маниока. Туда же добавляются свиные ребра. В качестве гарнира используется мука, рис и перец.

Асаи (Açaí)

Асаи –это ягода, завоевала весь мир, в том числе Бразилию, хотя она произрастает только на севере страны. Поскольку очень популярна, решил вновь написать подробнее о ней. Дословный перевод с языка индейцев Тупи – ягода которая плачет (при выдавливании сока) . Изначально до всемирного ажиотажа вокруг нее, асаи употреблялась в больших количествах народами населяющими Бразильский север. Подавалась с жареной рыбой и креветками, смешанными с мукой маниока. В ягодах асаи, содержится большое количество витаминов, железо, кальций и фосфор. В настоящее время очень популярны десерты из асаи.В Бразилии его взбивают с гуараной, бананом и клубникой, кроме того, делают мармелад.

Торт Макашейра( Bolo de Macaxeira)

Как вы уже поняли, основными составляющими почти всех блюд является маниок и его производные. Он широко используется для производства муки, тортов и сладостей. Характерным блюдом севера Бразилии является торт Макашейра. Ничего особенного просто сладкий бисквит на основе муки маниока. Однако бывают и вот такие шедевры с томатами и красным перцем.

Подводя итог, могу сказать что все блюда, несмотря на однотипность (креветки, тукупи, рыба, зелень, и его величество маниок) различаются как по вкусу так и по консистенции. Я нарочно, пока что в двух словах знакомлю вас с блюдами, далее проведем голосование и опубликую рецепты, а может и видео приготовления самых желанных блюд. До встречи.