Бразильская кухня ч.II

20.04.2018

Регион Nordeste включает в себя 9 штатов. Несмотря на то, что этот регион считается самым бедным и ленивым (существует большое количество шуток, анекдотов про выходцев с Северо-Востока) кухня изобилует рыбными блюдами. Почти обязательным компонентом являются креветки и кинза. Кинзы кладут много, измеряют количество чашками.

В прибрежных районах наиболее распространенными рецептами являются блюда из рыбы и креветок. здесь мы видим влияние африканских рабов на кулинарные вкусы жителей Бразилии.

Рис cuxá (Arroz-de-cuxá)

Это блюдо родом из штата Мараньяо. Этот штат известен тем что привнес в бразильскую кухню рис. Блюдо готовится вместе с уксусным деревом (порт. vinagreira). Также добавляются креветки и имбирь, иногда в различных рецептах кокосовое молоко.

Масуним (Maçunim)

Масуним это морской моллюск, ареал обитания которого простирается вдоль берега Бразилии. Из него готовят различные блюда, основное из которых включает в себя кинзу и кокосовое молоко.

Шамбарил (Chambaril)

Название происходит от ремесленного инструмента – распорки для разделки туш. А само блюдо готовится из верхней части говяжьей ноги. Подается с рисом и фасолью. Приправляется перцем, зеленью

Акараже (Acarajé)

Повествуя о кухне этого региона невозможно пройти мимо Акараже. Блюдо родом из Африки. На мой взгляд очень жирное, продается на каждом углу в регионе северо-востока как в России шаурма (шаверма).

Это тесто из молотой фасоли, репчатого лука и соли, обжаривается во фритюре. В качестве начинки креветки, соус ватапа, и пресноводные моллюски каруру. Вкусно, правда ужасно вредно)))

Мокека (Moqueca)

Это блюдо по праву входит в тройку самых вкусных, известных и распространённых блюд Бразилии. Эта похлебка на рыбьем бульоне, с морепродуктами (креветки, устрицы), с добавлением кинзы и кокосового молока, варится в глиняных мисках

Устричный суп (Ensopado de Ostras)

В штате Риу Гранди ду Норте, морепродукты неотъемлемая часть местной кухни. Устричный суп является одним из самых традиционных блюд. Как утверждают коренные жители является мощным афродизиаком)). Состоит из устриц, оливкового масла, зеленого перца, кокосового молока, зелени.

Суп из креветок (Bobo de Camarão)

Крем-суп готовится из кокосового молока, сладко перца, помидор, креветок, тертых орехов кешью, маниока и красного репчатого лука. Приправляется зеленью (кинза, зеленый луки и петрушка).

Тапиока (Tapioca)

Тапиока — это экстракт из стеблей маниока, из которого делается мука. Огромным плюсом этой муки является полное отсутствие клейковины. Из тапиоки жарят блинчики и начиняют чем угодно, от мяса до сгущенки.

Байау де дойс (Baiao-de-dois)

Блюдо родом из штата Сеара, включает в себя смесь риса, фасоли, мяса и зелени. Иногда добавляется творожный сыр.

Пирог-ролл (Bolo de rolo)

Очень напоминает российский рулет, даже тесто на вкус почти идентичное, только начинка сделана из джема гуавы.

Я выбрал наиболее характерные блюда, однако этот список можно продолжать.