Бразильская кухня ч.IV

20.04.2018

Сегодня у нас кухня юго-восточного региона. Это регион включает в себя штаты Эспириту-санту, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Минас-Жерайс.

Гастрономическое разнообразие юго-восточного региона возникло под влиянием колонизаторов, затем и иммигрантов. Один факт, что города Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу поочередно были столицами Бразилии, характеризует юго-восточный регион, как один из самых передовых и густонаселенных в стране. Этот регион принял наибольшее количество иммигрантов. В штате Минас-Жерайс добывали уголь и драгоценные металлы. С упадком золотодобычи в штате Минас-Жерайс (переводится как общие шахты) государство начало инвестировать в животноводство, спустя полвека штат Минас стал крупнейшим производителем сыра и конфет в Бразилии. Штат Эспириту-Санту славится своей неповторимой смесью итальянской и местной кухонь с обязательным добавлением морепродуктов.

Pão de Queijo

Я уже рассказывал про эти булочки с сыром. Вкусные сырные шарики выпекаются в духовке. Считаются исконным блюдом кухни штата Минас- Жерайс. Эта кухня в Бразилии считается бабушкиной домашней едой. Не всегда полезная, но приготовленная вкусно. В тесто кладут муку маниока, молоко, сыр пармезан. Когда они только отпыхли из духовки вкус – ум отъешь.

Фасоль Tropeiro (Feijão Tropeiro)

Блюдо, возникшее в колониальный период, названное в честь гуртовщиков, которые водили стада по всему региону. Представляет собой смесь фасоли, жаренных свиных шкварок, муки маниока, яиц, охотничьих колбасок, чеснока, зелени и приправ.

Мокека Капишаба (Moqueca Capixaba)

Это рыбная похлебка из штата Эспириту Санту. Как говорят сами жители штата (порт. капишаба), настоящая мокека может быть только капишаба, остальное это рыбный суп. Действительно очень вкусное и легкое блюдо из рыбы креветок, краба. Зелень (кинза, петрушка, зеленый лук), томаты и сладкий перец. Подается, как и почти все блюда с гарниром из риса фасоли и муки маниока.

Торт Капишаба (Torta Capixaba)

Данное блюдо представляет собой пирог из морепродуктов. Рыба (как правило треска), креветки, мясо краба, палмито (съедобный, маринованный луб пальмы), яйца, лук, оливки выкладываются в форму и выпекается пирог, отдаленно похожий на прибалтийский пирог. Ниже вы видите сам палмито

а так выглядит пирог

Курица в коричневом соусе (Galinha ao molho pardo)

Отличительной чертой этого блюда, является кровь. Поэтому магазинная курица не подходит. Когда домашнюю птицу забивают, кровь не выливают, а помещают в резервуар и потом при приготовлении курицы делают подливу. Ингредиенты помимо собственно курицы помидоры, много специй, уксус и зелень. Скажу честно это блюдо я даже пробовать не хочу.)

Торрезму (Torresmo)

Обжаренные свиные шкварки с кожей. Может выступать как отдельное блюдо, или в составе других комплексных блюд. Кроме того, что вредно, добавить про это блюдо нечего.

Памонья (Pamonha)

Представляет собой завернутую в кукурузные листья однородную массу. Кукурузу вместе со съедобной частью кокоса помещают в блендер и измельчают до консистенции каши, добавляют сахар, закутывают в кукурузный лист и варят. Также есть множество рецептов соленой памоньи с добавлением сосисок или мяса цыпленка.

Пирожок из трески (Bolinho de Bacalhau)

Почему-то из всего изобилия морской рыбы, бразильцы чаще всего используют треску, я подозреваю, что это пришло из Португалии. Ничего особенного просто шарики из рыбного фарша обжаренные в масле. Я выбрал это блюдо из-за его популярности.

Кус кус(Cuscuz)

Существует огромное количество вариаций кус куса. Типичный для бразильцев это кукуруза, кукурузная мука, сардины или тунец в консервах, томаты, зелень, зеленый горошек, сладкий перец и оливки

Поросенок pururuca (Leitoa pururuca)

Это целый поросенок, запеченный с овощами. Для приготовления берется туша не менее 6 килограмм. Очень долгий процесс, рассчитывается на каждый килограмм веса 1 час в духовке. Индейское слово pururuca означает свиное сало, жир. За час до готовности топят сало и поливают для образования хрустящей корочки. Если сделать все правильно, то поросенок тает во рту.

На мой взгляд самая разнообразная кухня, поскольку именно в этот регион понаехало больше всего народа с начала 20 века. А у нас остался последний регион юг.