Был бы повод … или бразильские праздники

2 May

Бразильцы очень жизнерадостные люди и любят праздновать. В их национальном календаре куча выходных праздничных дней, гораздо больше, чем в большинстве стран мира.

Бразилия католическая страна, тут отмечают и Пасху, и Корпус-Кристи, и День всех душ, и Рождество, и Новый год.

1 января: Новый год

Новый год в Бразилии празднуется помпезнее, чем Рождество. Особенно в Рио-де-Жанейро. Ежегодно в полночь миллионы людей собираются на пляже, чтоб посмотреть у моря шоу из фейерверков. Из-за ковида в 2021 году фейерверки, к примеру на Копакабане были отменены.

Февраль: Карнавал

Если Бразилия чем-то и знаменита, то это Карнавалом. На самой большой вечеринке страны туристы со всего мира тусят несколько дней подряд.

Еще в 17 веке карнавал в южноамериканскую страну завезли европейские мигранты. Но только в 20-м веке появился знаменитый парад самбы. Карнавал проводится каждый год за 47 дней до Пасхи и отмечается в течение трех дней. Выходной всегда выпадает на вторник.

Люди в карнавальных костюмах присоединяются к захватывающим уличным парадам, соревнующихся друг с другом городских школ самбы. Парад на Самбодроме в Рио-де-Жанейро известен на весь мир, а праздник карнавала празднуют в столицах каждого штата страны. Но в этом году из-за пандемии карнавал был отменен.

Середина апреля: Фестас де Кавалкадас

Этот фестиваль проходит ежегодно в городе Пиренополис (штат Гояс), во время этого зрелища моделируются исторические конные игры и битвы между христианами и маврами. Мероприятие длится три дня и всегда начинается с конного марша.

21 апреля: День Революции (Tiradentes)

Национальный герой Жоаким Жозе да Силва Ксавье по прозвищу Тирадентес чествуется 21 апреля. Прозвище Тирадентес («выдиратель зубов») происходит от профессии: Ксавье был дантистом, также работал торговцем, шахтером и военным. Но известность получил благодаря борьбе за независимость штата Минас-Жерайс от португальских колонизаторов. Тирадентес участвовал в восстании и был приговорен португальцами к смертной казни. 21 апреля 1792 года приговор привели в исполнение, и борец за свободу умер как мученик.

Однако до общественного признания Тирадентеса прошло сто лет. Вскоре после провозглашения Бразильской Республики в 1889 году новое правительство объявило его годовщину национальным праздником.

1 мая: День Труда (Dia do Trabalho)

В День труда в Бразилии проходят митинги.

Июнь: Фестас Жунинас (Festas Juninas)

Праздники Феста Жунина («июньские фестивали») отмечаются по всей Бразилии в мае и июне в честь Иоанна Крестителя. Обычай исходит из европейского средневековья . В далекую колонию его привезли португальцы. Первоначально люди в Европе думали о начале лета и благодарили своих богов за природу и плодородие. Католическая церковь использовала популярные народные гуляния, чтобы заполучить население в свое лоно. Именно так Бразилия отдает дань уважения Святым Антониу, Жуану и Педро. На бразильские июньские фестивали также повлияла культура африканских рабов и коренного населения, поэтому у каждого региона свои отличительные черты. Празднования особенно обширны в северо-восточной Бразилии.

На фестивале Junina предлагают вкусности из кукурузы, например, попкорн, кукурузный пирог или канжику - разновидность молочного риса из кукурузных зерен и часто распивается глинтвейн. Так же популярно лакомство карамелизированное целое яблоко на палочке - maçã doce. Жители танцуют кадриль и одеваются в традиционную фермерскую одежду. Основным атрибутом каждого Феста Жунина являются рубашки в шотландскую клетку, джинсы, длинные юбки, ковбойские шляпы и ботинки, а также костры и честные поединки для молодых и старых.

7 сентября: День независимости Бразилии

7 сентября 1822 года тогдашний принц-регент Дон Педро издал крик Ипиранги: «Независимость или смерть!». Там, где сегодня раскинулся Сан-Паулу, на берегу реки Ипиранга, берет начало бразильское движение за независимость Бразилии от Португалии. Страна стала независимой монархией.

Португальский наследный принц Педро сбежал в Бразилию, опасаясь революций в Европе. Хотя и там, в Бразилии, его ожидали проблемы - рабство, устаревшие привилегии буржуазии, территориальная борьба. Но несмотря на это Дон Педро отделился от отца, короля Португалии. Будучи первым императором Бразилии, привел страну к независимости.

Каждый год 7 сентября бразильцы отмечают это историческое событие.

12 октября: Nossa Senhora Aparecida (Носса Сеньора Апаресида)

12 октября набожные бразильцы посвятили Носсе Сеньоре Апаресиде – святой покровительнице Бразилии. В день «Senhora Aparecida» тысячи бразильских поломников едут в Сан-Паулу, чтобы почтить Пресвятую Деву Марию в Соборе построенном в её честь.

Согласно легенде, в 1717 году рыбаки отправились за уловом для графа Ассумара. Несмотря на старания их сети оставались пустыми. И тут рыбак по имени Жуан Алвес наткнулся в воде на образ Пресвятой Богородицы и аккуратно завернул в пальто. После такой находки в сети поплыла рыба.

Семнадцать лет спустя после этой удивительной находки построили первую часовню в честь Девы.

Во время своего второго визита в Бразилию принцесса Португалии Изабель подарила Святой синий плащ и корону с бриллиантовой отделкой. Оба подарка по-прежнему считают достопримечательностью Nossa Senhora da Conceição Aparecida.

В 1930 году папа Пий XI назначил святую покровительницей Бразилии.

А пятьдесят лет спустя день 12 октября объявлен официальным праздником.

15 ноября: Провозглашение республики (Proclamação da República)

15 ноября 1889 года монархия официально упразднена и заменена республиканской формой правления. В Рио-де-Жанейро, тогда бразильской столице, группа военных чиновников объявила о смещении императора и провозгласила республику. Маршал Деодоро да Фонсека объявил себя первым президентом Бразилии. Согласно новой конституции, гражданам разрешалось напрямую выбирать правящих политиков. До этого Бразилия оставалась единственной независимой монархической страной в Америке.

Военных вдохновила война в Парагвае, из которой узнали об альтернативе монархической форме правления. На появление движения республиканцев за независимость повлияли следующие факторы: абсолютная зависимость военных от воли монарха, формирование бразильского среднего класса, желающего участвовать в политике, недовольство церкви, которая также пострадала из-за подавляющего влияния императора, и отмена рабства. Поскольку рабовладельцы не получали компенсацию за потерю рабов, то пошли на баррикады против монархии.

Декабрь: Карнатал (Carnatal)

Бразильцы празднуют вне карнавального сезона Карнатал. Нет, это не ошибка, это слияние карнавала и натала, который проходит в городе Натал каждый декабрь. Переоборудованный грузовик «trio elétrico» проезжает по улицам Натала с музыкальной группой на борту. А тусовщики следуют за грузовиком и музыкой.

25 декабря: Рождество (Natal)

Рождество празднуется в Бразилии 25 декабря, как и в других католических странах. В этот день члены семьи встречаются вместе и отмечают Рождение Христа.

Бразильцы любят повеселиться. У них чуть ли не каждый день в календаре посвящают профессии или определенной социальной роли. День тестя, поцелуя, воды, офисного работника. Список можно продолжать и продолжать. Так что, путешествуя по Бразилии, найдете кучу поводов для веселья.

P.S. Ставь лайк и подписывайся на канал!!!