Жизнь в Бразилии ч.V

14.07.2018

Долгожданный пост о жизни в Бразилии.

Сегодня я вам расскажу, как проходит мой процесс адаптации, как в миграционно- правовом, так и психологическом плане. После того как прошло 90 дней моего пребывания на бразильской земле, я посетил учреждение полиции, отвечающей за миграционный режим (Policia Federal). Собрав документы, оплатив пошлину покорно ожидал моей очереди, попутно фотографируя сидящих на полу участников очереди (это есть в моем блоге). Далее заполнил заявление где попросил продлить еще на 90дней (поскольку это мое право получить еще 90 дней без визы). Однако, когда выдали паспорт с печатью о продлении оказалось, что офицер ошибся и поставил штамп только до 21 апреля (я указывал в заявлении до июня).

Ознакомившись с изменившимся законодательством в конце 2017 года, я мягко сказать оробел. Теперь по бразильским законам, правительство имеет право оштрафовать меня за оверстэй до 10000 реалов (180000 рублей!!!). Поскольку это не вязалось с моим планом остаться здесь, я начал лихорадочно соображать, искать на форумах, спрашивать у бразильцев. После того как многие мне помогли советами, выстроив новую стратегию действий я отправился в местное отделение полиции, где, побеседовав и прикинувшись валенком заявил, что меня нагло обманули, что я просил до июня продлить, а мне продлили только до конца апреля. На что офицер с ленцой так попросил документы: посмотрел на них в системе и сказал, что да ошибка вышла и что на самом деле в системе введены данные со сроком истечения на июнь.

Нужно рассказать отдельно про это провинциальное отделение федеральной полиции. Сделав запись на сайте, я приехал к13-30. Меня приняли, не спеша только в 14-00. И все это так медлительно (не как у нас чиновники типа бюрократия и одолжения делают, нет бразильцы видно на самом деле очень доброжелательны, но медлительны). Поскольку я единственный реальный иностранец, а не аргентинский или парагвайский трудовой мигрант, ко мне проявили живой интерес и путем небольших навыков социальной инженерии (охота в это верить) я добился отмены штрафа. Дело в том, что штраф считает автоматом система и мне насчитала 6600 реалов. Дело даже не в том, что это сумасшедшие деньги за лишний месяц "оверстэя", причем Бразилия уровнем совсем не ОАЭ или США где такие же драконовские штрафы. Далее «втеревшись» в доверие к полицейским, типа сам бывший милиционер,

я написал по указке одного из них ходатайство о том, чтобы штраф не взыскивать, так как я не работаю и сам не местный))). Здесь проведу акцентуацию – решают штрафовать или нет сами офицеры на местах (а не как они заявляют, что автоматическая система их обязывает). Нужно отметить что я получаю перманентную визу по пункту воссоединения семьи. Поэтому наверно это тоже сыграло свою роль. Так как у меня здесь есть родственники, которые давно уже коренные бразильцы. Пришлось задействовать и их. После написания заявления, мне «откатали пальцы», забрали документы и выдали протокол (подтверждения того, что моя заявка на визу принята и изготавливается постоянное удостоверение ) срок которого истекает 1 ноября 2018 года. К этому времени обещали выдать пластиковое удостоверение личности, на основании которого я уже могу устраиваться на официальную работу. Пока что сижу дома и пробую свои силы в копирайтинге и в «удаленке» в целом. У кого есть предложения всегда открыт для сотрудничества.

На этом пока все, следующий пост будет про бразильскую кухню!

Мне будет приятно если вы поставите лайк и подпишитесь на канал!!!