Карнавал

17.06.2018

Карнавал прибыл в Бразилию в середине семнадцатого века под влиянием карнавальных вечеринок, которые проходили в Европе. В некоторых странах, таких как Франция, карнавал происходил в форме городских парадов, то есть, люди, облеченные в маски и костюмы, выходили праздновать на улицы (в США французское влияние ярко выражено на юге). Поэтому некоторые персонажи бразильского карнавала имеют европейское происхождение, например, король Мomo, pierrô, colombina.

Первая школа самбы была создана 12 августа 1928 года в Рио-де-Жанейро и получила название «Deixa falar» (порт. дайте я скажу), спустя годы ее название было изменено на Estácio de Sá.

Затем в городах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу начали появляться новые школы. Они вступили в лигу школ самбы и начались первые чемпионаты, чтобы выбрать, какая школа была самой красивой и самой оживленной.

В настоящее время карнавал представляет собой массовые народные гуляния. Сама торжественная часть (соревнование каждой школы на самбодроме) идет 2 -3 дня, в конце карнавальных праздников, но это не мешает бразильцам за пару недель до этого начать бездельничать и отмечать этот праздник.

Если на юго-востоке Бразилии (Рио, Сан Паулу), музыка карнавала — это самба, то уже в музыке карнавала Северо-востока мы видим преобладание стиля Axе, а также грузовик с аудио аппаратурой посреди толпы.

Репетиция школ самбы начинается с сентября, нужно отметить что все костюмы и сценарий программы праздничной все делается усилиями самих участников той или иной школы самбы. В декабре начинаются уличные репетиции (как в России перед 9 мая). Каждая школа самбы, это примерно 300 -500 человек артистов, которые выходят на представление. Всего же численность людей, вовлеченных в это представление (костюмеры, дирижеры, композиторы, художественные руководители) доходит порой до 3000 в отдельной школе самбы.

От себя добавлю, что карнавал — это не только веселье, праздник и соревнование на самбодроме, но также миллионные толпы пьяных, обдолбанных бразильцев.

Я предпочитаю провести выходные в провинции, так зачастую поступает большинство сознательных отцов семейств. Праздно шататься бразильцы обожают, а карнавал для них вообще на уровне религиозного праздника. Добавьте к этому общую криминогенную обстановку, в итоге имеем всплеск преступности как результат. Поэтому бразильский карнавал на мой взгляд интереснее и безопаснее смотреть в интернете.

Так же, все-таки зависит от локализации, если в провинциальных городках проходит карнавал тихо, то в мегаполисах это еще 20-100 потерпевших в полицейских сводках.

Итак, карнавал -это действо на любителя!

Прежде чем клянчить у вас деньги на поддержку проекта, прошу ознакомиться с другими статьями, возможно желание донатить пропадет) или сумма возрастет)))