Краткая история Бразилии

19.04.2018

Период между открытием в 1500 г и до независимости в 1815 г называется в Бразилии колониальным периодом. Португальцы, однако, называют этот период строительством Бразилии и продлевают его до 1825 года, когда Португалия признала независимость Бразилии. Уже здесь чувствуется отношение Лиссабона к колониям на правах хозяев.

В свою очередь среди бразильцев распространено мнение о недальновидности португальцев, в анекдотах португальцев всегда представляют глупыми (что-то схожее с нашим чукчей из советских анекдотов).

Однако из песни слов не выкинешь, также стоит напомнить, что отношения между Испанией и Португалией в то время и вплоть до Иберийской унии регламентировались Тордесильясским договором 1494г., по которому вдоль глобуса и Бразилии в частности был проведен меридиан, разделяющий владения этих двух держав.

Итак, поехали:

9 марта 1500 года португальский путешественник Педро Альварес Кабрал, покинув Лиссабон, начал путешествие, чтобы официально открыть и завладеть новыми землями для португальской короны, а затем отправиться в Индию, минуя Африку, чтобы добраться до Калькутты. Вот он собственной персоной:

У него было две каравеллы, в общей сумме 13 кораблей и около 1500 человек.

Во время экспедиций португальцы называли географические места в соответствии с календарем с именами святых дней, игнорируя местные названия, данные туземцами. 1го ноября (День всех святых) они прибыли в Залив Всех Святых, 21го декабря (День Святого Томаса) добрались до мыса Сент-Томас, 1го января 1502 года в бухту Гуанабара (поэтому, собственно Рио-де-Жанейро - январская река, дословный перевод) и 6 января (День королей) в бухту, названную Ангра дос Рейс (Бухта королей). Сегодня это территория штата Рио-де-Жанейро, а Ангра дос Рейс элитный бразильский курорт.

Название Бразилия придумали португальцы, которые добывали популярную в то время древесину pau-brasil, а первое название Бразилии в первой декаде 16 века было земля Святого Креста( Terra de Santa Cruz)

В 1516 году король Мануэл I и его Совет создали на Азорских островах и Мадейре так называемые «капитанства моря» по аналогии с теми, что были установлены в Индийском океане. Основная цель заключалась в том, чтобы обеспечить монополию судоходства и политику комендатуры (закрытого моря). Каждые два года глава капитанства отправлялся с кораблями для проведения инспекционного круиза на побережье, защищая его от вторжений французов и испанцев (кастильцев).

Видя успешность системы капитанств на атлантических островах, король Португалии Жуан III распространил её на «Землю Святого Креста». В Бразилии каждое капитанство являлось полосой земли, имевший ширину 50 лиг вдоль побережья и простиравшейся на запад вплоть до линии, разграничивающей испанские и португальские владения.

Каждое капитанство возглавлялось капитаном-мэром — португальцем, который не обязательно был аристократом. Трудности управления обширными территориями привели к тому, что к 1549 году из 15 первоначальных капитанств осталось лишь 4. Чтобы спасти угасающие колонии, в 1549 году король создал генерал-губернаторство Бразилия. Постепенно бразильские администраторы были заменены королевскими. Экспедиция первого королевского губернатора прибыла в Бразилию 29 марта того же года с задачей найти город для размещения штаб-квартиры колониальной администрации. Место, выбранное, было заливом Всех Святых, а город назывался Сан-Сальвадор. Ныне Сальвадор(порт. спаситель) столица штата Баия.

Это эволюция бразильского флага:

Генерал губернаторство Бразилии просуществовало до 1580 года. Сменились три губернатора, и был заложен город Rio de Janeiro 20 января 1565 года.После смерти португальского короля Энрике I власть перешла к испанской короне и была создана так называемая Иберийская Уния. Вплоть до 1640 года Бразилия находилась под властью испанцев.

Из административных изменений во время испанского правления самое важное произошло в 1621 году с разделением колонии на две независимых администрации:

штат Бразилия, состоящим из земли от нынешнего штата Пернамбуку, до нынешней Санта-Катарины и штата Мараньяо, от нынешнего штата Сеара до Амазонки. В Мараньяо столицей был город Сан-Луис, а столицей штата Бразилия соответственно Сальвадор.

Понимаю, много дат и иноземных названий, поэтому немного муторно читать, но это история ничего не поделаешь))). Зато надеюсь каждый почерпнет для себя что-то интересное из этой статьи. На этом думаю закончить первую часть. В следующей части вас ждет бегство португальского двора от Наполеона в Бразилию и отмена рабства