Куритиба

Куритиба- столица штата Парана, основана в 1693 году. В нем проживает почти 2 млн. человек, что делает его самым густонаселенным городом не только штата, но и всего южного региона. Куритиба расположена в 110 км от Атлантического океана, на высоте 934 метра над уровнем моря.

Несмотря на то, что вроде бы индустриальный город богатого и развитого юга, Куритиба страдает от преступности. Климат уже теплее чем на крайнем юге, но из-за того, что сам штат Парана представляет собой горную местность, температура воздуха зимой опускается до +10 градусов.

В штат в середине 19 века устремились иммигранты в буквальном смысле со всей Европы. Так что здесь есть помимо привычных для Бразилии немецких, итальянских и португальских общин, также украинские, польские, литовские диаспоры.

Вот к примеру открытый в 1995 году украинский мемориал в парке Тингуи. Дань уважения первым украинским переселенцам середины 19 века. Выполнен в типичной архитектурной манере славянских зодчих, кстати вход на территорию бесплатный.

Далее идет польская община со своими домиками. Называется Bosque do papa (Папский куст). Открыт в честь визита папы Иоанна Павла II (он поляк по национальности) в 1980 году.

За ним обратим внимание на Bosque Alemão (Немецкий куст). В честь переселенцев алеманов, которые внесли существенный вклад в развитие города.

А это памятник арабским переселенцам. Отчетливо виден мавританский стиль свода, витражей и колонн. В нем находится библиотека на площади 140 квадратных метра.

Хочу обратить внимание, на концентрацию разных культур, религий и просто мировоззрения. И ничего, живут мирно – никаких терактов или ксенофобских выступлений из-за другой национальности или религии нет. Мы можем с высока смотреть на бразильцев, типа ну че они там 500 летазад с деревьев слезли только, но добродетели и уважения к чужим ценностям и культуре могли бы поучиться!

Далее несколько достопримечательностей:

Исторический центр Куритибы.

Здание Ботанического сада

Театр Paiol – вмещает 225 зрителей. Здание бывшего склада пиротехники, были несчастные случаи, правда полтора столетия назад. Ныне место встречи певцов и музыкантов.

Teatro de Arame (Проволочный театр) – построен в 1992 году , рассчитан на 2100 человек, однако после реконструкции в 2006 году впускают только 1000. Что бы войти в театр нужно преодолеть пешеходный мост через озеро. Театр оправдывает свое название- ощущение легкости конструкции вызывает противоречивые чувства, как домик из соломы трех поросят - дунешь и улетит.

Свободный университет окружающей среды Unilivre - является некоммерческим организацией. Пространство для передачи знаний об окружающей среде и экологии для населения. Открывал его в 1992 сам Жак Ив Кусто.

Torre panorâmica (Панорамная башня). Ну что сказать - жалкое подобие останкинской, но впечатляет.

Самый познавательный объект в Куритибе- это Мемориал Безопасности (имеется ввиду дорожного движения).

При поддержке компании Вольво (согласитесь -это самые безопасные автомобили), открыт в 2016 году уникальный проект. Здесь вы узнаете все о развитии дорожного движения:

о поведении водителя,

о crush тестах

симуляторы аварийной ситуации.

Даже внутренности маршрутного автобуса есть

Гарантирую, после этого вы пересмотрите свой стиль вождения. Да , забыл сказать - вход бесплатный!

Как всегда, резюмирую: развитый город, интересен своей близостью к тому же Сан Паулу, но проблемы безопасности нивелируют все плюсы (

Ставим лайки, не забываем про мой телеграм канал!!!