Преступность

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие спрашивают про безопасность и не боюсь ли я ходить по улице здесь. Эти вопросы натолкнули меня на идею создания данного поста. Все изложенное мной лишь сугубо мое личное мнение. Итак, выкладываю как на духу).

Сразу отмечу, что рассказы туристов про нападения и отъем мобильников, бумажников -это все чистая правда.

Знаете, существует такая наука виктимология, она изучает поведение жертвы. Так вот если соблюдать несколько нехитрых правил, то можно избежать неприятностей.

-не носить с собой наличность больше 30-50 реал. В век пластиковых карт это не так уж и сложно.
-если нелегкая занесла вас в неблагополучный район, постарайтесь молчать, иностранная речь пробудит интерес криминальных субъектов
-пользуйтесь телефоном по мере необходимости и желательно в закрытых местах (кафе такси). Звонить конечно, можно, но торчать в инсте уткнувшись в телефон, не замечая, что творится вокруг небезопасно.
- не шляйтесь ночью по незнакомому району.
- в случае опасности ищите ближайших полицейских, они в отличии от наших всегда вежливы и горят желанием помочь, потому что это их долг, а не потому что у тебя есть деньги.

Ежедневные новости пестрят заголовками об убийствах, перестрелках и других тяжких преступлениях. По личному опыту могу сказать, что до 70 процентов всех преступлений в основном происходят в юго-восточном регионе, в двух штатах Сан Паулу и Рио де Жанейро. Помимо того, что это самые густо населенные города в Бразилии, так еще и наркотрафик дает о себе знать. К примеру, когда я поехал на убере в отель из аэропорта, мне водитель сразу честно рассказал, что в Рио негласно командуют наркоторговцы. Они подмяли (шантажом, а чаще подкупом) официальные органы трех ветвей власти, и ведут свои достаточно прибыльные дела сообща. Случаи нападения на туристов, как раз и есть результат этого симбиоза властей и преступности. Что уж говорить про большинство жителей фавел, ведь часто погибают от шальной пули в перестрелках рядовые граждане.

Мальчик рожденный в фавеле ищет пример для подражания, все хотят стать либо футболистами, либо наркобаронами. Зачастую, у них отсутствует даже начальное образование. Футболистами становиться 1-3% мальчишек, остальные начинают карабкаться по преступной лестнице , большинство не доживет до 30 лет. Пацаны, которые еще и автомат держать то не могут уже выполняют роль дозорного( fogueteiro), который в случае опасности запускает фейерверк оповещая о полицейской облаве. Для понимания картины, рекомендую посмотреть бразильские фильмы «Элитный отряд» 1,2 и «Свалка». В них передан весь колорит жизни в фавелах.

Бразилия имеет колоссальный разрыв между самыми бедными слоями населения и средним классом. Отчасти это вызвано ленью самих бедняков. Можно сколько угодно жаловаться на правительство, президента, отсутствие рабочих мест, но если ты сам по себе лентяй, то в этом виноват только ты. Для удовлетворения элементарных жизненных потребностей у Бразильцев есть все. Кстати, сами Бразильцы про себя говорят, что они ленивые. А зачем напрягаться искать работу, если необходимый минимум ты и так получаешь, голод утолить можно, не обязательно покупая еду в магазине, а срывая ее с деревьев. Широко распространены попрошайки. На любой парковке есть маргинал 15-50 лет, который типа помогает тебе припарковаться, взамен на мелочь причем это не всем известный западный valet, который вместо тебя паркует автомобиль. Это немытый, обросший обормот, который еще и не доволен если ты отказываешься ему после его «тяжкого» труда (пару взмахов руками и нечленораздельные выкрики) дать мелочь. Таким образом можно набрать реалов 5-10 в день. Этого с лихвой хватит на еду. Я из любопытства беседовал с такими субъектами, их главный посыл, мол работаю (заметьте это у них работой называется) сколько хочу, никто над душой не стоит. Тоже мне фрилансеры!))

Те из туристов кто добрался до Бразилии в основном люди небедные, привыкшие к раболепному отношению к туристам со стороны работников отрасли турбизнеса в Турции, Египте, Таиланде. Приехав в Рио, они впадают в когнитивный диссонанс: ведь я же турист, приношу доход этой стране, соответственно она должна приложить максимум усилий для обеспечения моей безопасности. Только турист не понимает, что он всего лишь удобная мишень в вечном противостоянии наркотрафика и полиции. Да, существуют несколько районов в Рио где после олимпиады, круглосуточно патрулируются улицы силами спецназа, необычно было наблюдать как едет экипаж с сиренами, а из окон авто торчат вороненые стволы штурмовых винтовок, резко контрастируя с будничными толпами людей, спешащих по делам. Конечно, туристические достопримечательности охраняются, на пляжах Копакабана, Ипанема, на горе Корковадо (статуя Христа-Искупителя) полно полиции относительно безопасно.

По моему опыту могу сказать, что ни разу не чувствовал себя в опасности. Но существует и другая Бразилия. Конечно, здесь полно порядочных достаточно образованных людей. Например, я живу в небольшом городке, где все друг друга знают в лицо и где практически нет преступности. Можно безопасно передвигаться по улицам, а кирпич на голову может упасть везде, от этого никто не застрахован.

Если понравился пост, ставь лайк и подписывайся на канал!!!