Стабильность- это когда пенсионеры питаются просрочкой

Франсиско Гойя "Два старика вкушают суп"
Франсиско Гойя "Два старика вкушают суп"

Вчера меня поразила новость из Красноярска, где средняя пенсия составляет 14 294 рубля. Пока мы тут в России все усиленно встаем с колен, красноярские пенсионеры питаются просроченными продуктами питания. Чего лукавить, и я по молодости употреблял консервы или бомж-пакеты, срок годности которых вышел (жалко выбрасывать, ведь за них деньги уплачены). Однако, здесь ситуация в корне другая.

Рынок в ТРЦ имени газеты «Красный Рабочий» предприимчивые люди организовали своеобразный лабаз, где сбывают просрочку всем желающим. Да еще и продавщица «помогает» покупателям, указывая на свежую «просрочку» или залежавшийся товар, который покупать не стоит (каламбур - залежавшаяся просрочка!). Основными клиентами являются социально незащищенные слои населения, в первую очередь пенсионеры.

фото: телеканал "360"
фото: телеканал "360"

Как сообщает телеканал «360»:

«…Цена йогурта и пакета молока «на тесто» - 10 рублей, горбуши – 75 рублей, упаковки сосисок – 70 рублей. Все продукты хранятся на улице»

Проходящая мимо пенсионерка призналась, что она постоянный клиент этой торговой точки. По ее словам:

«…в магазине дерут без всякой меры. Крупные супермаркеты должны каким-то образом организовать вот этот просроченный, но еще вполне съедобный товар для таких бедолаг, как я. А нас таких очень много. Мы не справляемся с этой жизнью»

Продавщица показала свою «записную книжку» с контактами постоянных клиентов. При поступлении нужной покупателям "просрочки", продавщица обзванивает клиентов, чтобы товар не залеживался.

Конечно, в Роспотребнадзоре заявляют, что подобная торговля незаконна и ее необходимо пресечь. В свою очередь владелец торговой точки заявляет, что его деятельность в правовом поле, поскольку у него есть все необходимые документы (чушь несусветная).

И в качестве вишенки на торте - монолог продавщицы, которая призналась, что сама периодически употребляет «просрочку»:

«В войну крыс ели и ничего, выжили. Вот так Ленинград и выжил – на крысах, кошках и собаках. Подумайте, что может быть война».

Представляете насколько у нас народ контужен? Ведь, повторяемая зомбоящиком мантра «главное нет войны» и правда залезла в подсознание людей.

Продавщица сама не понимает, что несет. Сравнивает один из самых чудовищных эпизодов военных действий последних 300 лет и нынешнюю «стабильность» при нашем вожде Путине. По ее мнению, ситуация одинаковая. Ну и к слову о животных которыми питались блокадники, все-таки они употреблялись в пищу сразу после умерщвления, а не хранились до истечения срока годности.

Моральную оценку продавцам "просрочки" давать не берусь. С одной стороны, наживаются на бедности людей и торговать просрочкой однозначно НЕЗАКОННО. С другой стороны, как любой предприниматель (тем более по варварским российским условиям ведения бизнеса), если есть спрос, готов обеспечить предложение.

Еще ужасно бесит, что в это самое время в нашем цирке под названием Россия давят бульдозерами санкционные продукты. Причем не обязательно хамон и пармезан. Уничтожают вполне привычные русскому вкусу яблоки и гусей.

фото: телеканал "360"
фото: телеканал "360"

У меня вопрос, что все в стране сытые? Или у нас нет в России 25 млн. нищих людей?

Парадокс заключается в "коллективном Путине". Его очень точно описал Михаил Зыгарь в произведении «Вся кремлевская рать». Ведь не Путин же собственноручно давит санкционку. Это происходит потому, что бездарные чиновники хотят выслужиться перед руководством. Им плевать на граждан, для них мы все либо скот, либо бузотеры. И когда встает вопрос о рациональности или абсурдности поступков – современный чиновник, не моргнув глазом выбирает второе, лишь бы угодить начальству.

Во Франции, например, законодательно обязали торговые сети не выкидывать продукты срок годности, которых истекает, а передавать на благотворительность. Но это как говорится, параллельная вселенная.

Если понравился пост, ставь лайк и подписывайся на канал, здесь говорят о важном!