Столица "каучуковой лихорадки"

Сегодня я расскажу вам о столице Амазонии городе Манаус. Его история очень своеобразна, и начинается в 1669 году, когда португальцами был заложен форт

«Сан Жозе ду Риу Негру». Форт давал контроль над этими территориями и защищал от голландцев, с которыми тогда воевали лузитанцы. Ширина реки в этом месте достигает несколько десятков километров. Город переименовывался несколько раз. Сначала в 1832 в Манаус, потом в Сидаде да Барра до Риу Негру в 1848 г, а затем обратно в Манаус в 1856 году.

Страсти начали развиваться после того как Гудиер (да, тот самый чьим именем фирма автомобильной резины названа) открыл процесс вулканизации и с приходом новой эры автомобилей (которым нужны были покрышки) спрос на природный каучук вырос до неслыханных размеров. Дерево Гевеи росло только в Амазонии. Город привлекал людей со всего света. Как Аляска в эпоху золотой лихорадки, Манаус стал пристанищем не только рабочих, но и разного рода аферистов и дельцов. «Каучуковая лихорадка» способствовала тому, что Манаус стал развиваться с бешеной скоростью. Золотой век столицы приходится на конец 19-начало 20 века.

В это время Манаус называли Парижем южного полушария. Каучуковые олигархи вбухивали в город огромные средства. Тогда кстати, был построен оперный театр, визитная карточка города. На его сцене выступали мировые звезды с бешенными гонорарами.

Оперный театр был открыт в 1896 году. Здание очаровательно, внутри и снаружи. Неоклассический фасад окрашен в розовый цвет и имеет купол из 36 тысяч керамических плиток в цветах бразильского флага. Зал, вмещающий 700 человек, украшен люстрами и венецианскими масками. В мае театр является местом проведения Фестиваля Amazonas de Ópera, созданного в 1997 году.

В порт Манауса прибывали корабли со всего света (а он между прочим, находится вверх по течению на 1.5 тыс. км от атлантического побережья).

Сказка закончилась, когда один хитрец уволок тщательно охраняемые законодательством саженцы Гевеи, и высадил их в Азии. Монополия Амазонии закончилась. Азиатский каучук был втрое дешевле, а деревья прижились и стали высаживаться целыми гектарами.

Манаус стал пустеть, потому что кроме каучука и комаров, ему больше нечего было предложить миру. Былая слава угасла. С тех пор город вырос в весьма посредственную столицу самого большого и неизведанного штата Бразилии.

Любопытный факт- Манаус меняет свое положение в зависимости от сезона дождей, когда реки наполняются водой город, опускается в среднем на 8-10 см, в жаркий период наоборот поднимается.

На протяжении всей Амазонки единственный мост, возведенный в 2010 году, протяженностью 3595 метров, соединяет порт Манауса и поселение Ирандуба.

Еще одно нерукотворное чудо — это «свадьба рек». Около Манауса два притока Амазонки (Риу Негру и Риу Солимоес) сливаются, но из-за разности температур и плотности, а также цвета воды не смешиваются на протяжении двух километров.

Один из самых важных региональных центров торговли, скопирован с рынка Les Halles в Париже. Это был второй рынок, построенный в Бразилии, который был открыт в 1882 году. В 2013 году перед чемпионатом мира был отреставрирован.

Национальный научно-исследовательский институт Амазонии находится в Манаусе, а его кампусы разбросаны по всему городу. В том числе ботанический сад, место обитания множества видов животных и птиц.

Уровень преступности в нынешнем Манаусе высокий – 5 по стране. Большинство населения живут вот в таких домах на деревянных сваях. Население преобладает индейское, затем идут мулаты и чернокожие потомки переселенцев «каучуковой лихорадки».

Климат непростой, жара, влажность благоприятные условия для размножения бактерий. Для человека же наоборот губительная среда, не только инфекции, но и постоянный стресс, испытываемый организмом и его системами (в основном сердечно-сосудистой) укорачивают продолжительность жизни.

Прежде чем клянчить у вас деньги на поддержку проекта, прошу ознакомиться с другими статьями, возможно желание донатить пропадет) или сумма возрастет)))

Также мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!