А вы всё ещё сравниваете себя с другими? Следуйте этим 13 советам

147 full reads

Одно из моих личных открытий после 50 лет состояло в том, что я перестала сравнивать себя с другими. И, знаете, жить стало намного легче!

Иллюстрация: "Спелый фрукт"
Иллюстрация: "Спелый фрукт"

Странно, что этому прозрению послужил рабочий момент. Мы работали в сложном проекте, всё было очень нервно, и я пожаловалась одному из коллег. Мол, пашу как трактор, а вот К. постоянно отлынивает, а зарплата у него, между прочим, такая же как у меня... Знаешь, ответил коллега, я уже давно не сравниваю свою зарплату и работу с другими, и по этому поводу не переживаю.

Читать ещё: Вами управляет тот, кто вас злит. Что это значит?

М-даа... Но, видимо, благодаря тому, что потребность во мне уже созрела, всё получилось. Теперь я не сравниваю чужую зарплату и работу, чужую привлекательность, место жительства или отношения. У меня есть все свое.

Чужие из детства

Конечно, не все так просто! Ведь с детства родители предлагали нам именно такой пусть развития. Сравнивай себя с другими, тянись за лучшими и расти! Чтобы избежать этого, всем мамам и бабушкам рекомендую прочитать удивительную книгу по правильному воспитанию "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка".

Иллюстрация: Hazel Bregazzi from FreeImages
Иллюстрация: Hazel Bregazzi from FreeImages

Ну хорошо, мы вот так воспитаны, и что в этом плохого? Дело в том, что во взрослой жизни постоянное сравнение работает против нас, оно разрушительно.

Читать ещё: 12 способов улучшить будущее ваших внуков

Когда мы смотрим на другого человека, то видим маску, так устроен мир. А когда заглядываем в собственное сердце – видим проблемы, неуверенность и заботы. На каком-то уровне мы все это понимаем. Но на практике редко напоминаем себе об этом простом факте. В результате идем по жизни с ощущением, что мы в чем-то неполноценны, у нас чего-то не хватает.

Лучший и худший любовник

А как теперь как быть? Один из богатейших людей мира Уоррен Баффетт (90 лет) говорит:

Иллюстрация: "Спелый фрукт" + Canva.com
Иллюстрация: "Спелый фрукт" + Canva.com

Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, Баффетт часто задает простой вопрос: вы бы предпочли быть величайшим любовником в мире, но чтобы все думали, что вы худший? Или быть худшим любовником в мире, но чтобы все думали, что вы величайший?...

Давайте попробуем "переключиться" с внешней на внутреннюю карту. Мне, например, очень помогли рекомендации Марии Стенвинкель.

13 вещей, которые нужно сделать для того, чтобы перестать сравнивать себя с другими

1. Поливайте собственную траву

Когда мы фокусируемся на других людях, то теряем время и энергию, которые могли бы вложить в себя. Мы не выращиваем свою зеленую траву, сосредотачиваясь на газоне соседки. Вместо того, чтобы тратить время и силы на сравнение, потратьте их на инвестирование в себя и создание своего пути.

Читать ещё: "Весь мир – театр", каким в нём быть актёром? Как это на практике

2. Примите то, где вы находитесь сейчас

Вы не можете изменить то, чего не признаете. Вместо того, чтобы сопротивляться или сражаться с тем, что у вас есть, примите это. Говорите "да" всем сферам своей жизни. И, исходя из этого, принимайте решения, которые поведут вас в правильном направлении.

3. Любите свое прошлое

В вашей жизни могли быть ошибки, тревога и страх. Считайте это катализатором, который помог вам стать лучше, мудрее и смелее. Примите свою историю и то, насколько вы выросли из нее. Гордитесь тем, что вы сделали, и тем, что хотите улучшить свою жизнь.

4. Проведите детоксикацию в социальных сетях

Нас постоянно бомбардируют посты с "восхитительной жизнью" в Instagram, Twitter и Facebook. Мы не принимаем во внимание, что сравниваем чьи-то самые яркие моменты со своими не лучшими.

Иллюстрация: Фейсбук, © acidcow, © Krzyszu / Reddit
Иллюстрация: Фейсбук, © acidcow, © Krzyszu / Reddit

Социальные сети могут стать отличным источником вдохновения. Но, если они вызывают неуверенность в себе и разочарование, выберите детокс. Убедитесь, что вы контролируете социальные сети, а не наоборот.

5. Знайте, что это не конец фильма

Если вы недовольны своим "сегодня", помните, что это всего лишь момент вашей жизни. Это ничего не говорит о том, где вы будете через год или три. Важно не то, где вы находитесь. Важно, куда вы идете.

6. Будьте благодарны за то, что у вас есть

Когда вы застанете себя на сравнении с другими, вспоминайте, что есть у вас. Это может быть дружная семья, интересная работа или умение красиво вышивать - неважно! Таким образом вы смещаете фокус с того, что не имеете, на то, чем обладаете.

7. Не позволяйте страху руководить вашим выбором

Выбор, который мы делаем, основан либо на любви, либо на страхе. Выбор на страхе мы делаем из-за неуверенности и ощущения недостатка чего-либо. Он никогда не ведет в том направлении, которого вы хотите. Убедитесь, что любовь – основа вашего выбора. Чтобы не сбиться с пути, задайте себе важный вопрос: «Что бы я хотела сделать прямо сейчас?»

8. Осознайте, что вы не идеальны

Всегда найдется кто-то богаче, умнее и привлекательнее вас. Никто не идеален. Попытки быть идеальными – не выход. Освободите себя, приняв тот факт, что вы совершенно несовершенны.

Иллюстрация: фотограф Emma Bass, http://xexe.club/
Иллюстрация: фотограф Emma Bass, http://xexe.club/

9. Будьте своим союзником

Нудный голос критика в голове может наговорить вам всякую чушь. Мой говорил, что я стара ещё в 20 моих лет (и кучу других ужасных вещей)). Вместо того, чтобы присоединяться к критику, становитесь на свою сторону. Поблагодарите его за заботу и успокойтесь. Если вы не сказали бы такие вещи подруге, не говорите это себе.

10. Превратите сравнение в вдохновение

Мы склонны сосредотачиваться на чужом успехе, а не на тех тысячах часов, которые успешные люди потратили на работу для достижения своих целей.

Читать ещё: Успех приходит ко всем! Но не к каждому

Вместо того, чтобы позволять победам других стать поводом для принижения себя, позвольте им открыть двери возможностей. Пусть это станет источником вдохновения для того, кем вы можете быть, что делать и иметь в жизни.

11. Перестаньте понуждать себе

Сравнение часто приводит к тому, что мы "должны" сами себе. Мы говорим: «Я должна была получить это сейчас» или «Я должна была поступить по-другому». Вместо того, чтобы использовать «должна», говорите «хочу». И обратите внимание, как меняется ваш внутренний диалог.

Читать ещё: Бойся неравнодушных. Как я спасаюсь от негативных людей

12. Сравните себя с собой

Если вам нужно сравнить себя с кем-то, сравните с собой! Что можно сделать, чтобы улучшить качество своей жизни? Как можно быть любящим человеком? Как можно относиться к себе лучше, чем вчера? Вы – единственный человек, с которым можете сравнивать себя.

13. Расскажите лучшую историю

Если история, которую вы рассказываете о себе, вам самой не нравится, то расскажите историю получше.

Читать ещё: Чем 60 лет отличаются от 50?

Внутренне считаете, что вы недостаточно компетентны, чтобы выполнять работу, которую хотите делать? Так скажите, что вы достаточно смелы, чтобы попробовать что-то новое! Вините себя за ошибки в прошлом? Так напомните, что вы сделали все, что могли в тех обстоятельствах, и извлекли из этого уроки.

Верните то, что вам принадлежит

Сравнивая себя с другими, мы часто чувствуем разочарование, беспокойство и отсутствие сил двигаться вперед. Это ни капли не помогает в создании той жизни, которую мы хотим. Такие мысли просто отнимают энергию, которые можно было бы потратить на построение своего будущего.

Иллюстрация:  Jill Wellington с сайта Pixabay
Иллюстрация: Jill Wellington с сайта Pixabay

Поэтому, когда вы сосредотачиваетесь на том, что есть у других, а у вас –нет, вы отдаете свою силу. Каждая минута, потраченная на сравнение своего пути с чужим, – это минута, упущенная на создание собственного.

Так заберите свою силу у всех людей, мест и ситуаций, в которых вы её оставили, и верните. Решите, что ваша энергия будет использоваться для веры, а не для сомнений. Для созидания, а не для разрушения.

Успешного пути к созданию собственной жизни! А что вы можете сказать о сравнении с другими? Делитесь в комментариях, ставьте лайки статье и подписывайтесь на наш канал!