Скорость течения времени возрастает? Медленно, ещё медленнее...

<100 full reads

Есть ли у вас ощущение того, что скорость течения времени увеличивается? Я лично чувствую это каждую секунду.

Иллюстрация: AdobeStock
Иллюстрация: AdobeStock

Не было времени — хаха — изучить вопрос. А тут окунулась в Интернет. И — ого! — оказывается тема того, что время ускоряется со временем, интересует многих.

Что говорит наука?

Есть и масса научных исследований, подтверждающих ускорение времени. Их авторы опираются на теорию относительности Энштейна. Но стоит ли вникать в подробности? Ведь относительны не только масса тела, но и время. Летишь быстро — стареешь медленнее, проще говоря.

Читать ещё: Ученые доказали, что добрые дела улучшают здоровье и укрепляют самочувствие

Шутки шутками, но главный аргумент противников теории объективного ускорения времени состоит в том, что время — понятие субъективное. И воспринимается в зависимости от возраста. Чем мы старше — тем быстрее оно летит.

Как в кино

Я бы согласилась. Но почему тогда, скажите мне, так медленны старые фильмы? Киноплёнка — объективный свидетель. Посмотрите роскошную картину 1942 года «Касабланка». Почему кажутся так неимоверно замедленными эти разговоры, взгляды и отношения?

Что, разве время в этих фильмах не было странно медленным?

Ещё глубже в замедленную жизнь

А ещё можно почитать мемуары. Например, "Записки княгини Дашковой", написанные ей самой. В своём XVIII веке, не торопясь, едет к приятельнице в Англию. Дорога длится полгода! А вот неторопливое повествование:

Иллюстрация: Wikipedia.org/ Портрет Екатерины Дашковой (Эрмитаж)
Иллюстрация: Wikipedia.org/ Портрет Екатерины Дашковой (Эрмитаж)

«В Париже я находилась не более трех недель, жила вдали от света, занятая обозрением церквей, монастырей, статуй, картинных галерей и вообще всех памятников искусства. Я избегала всяких знакомств, исключая знаменитого Дидро. В театры я являлась так, чтобы не быть замеченной, одетой в изношенное черное платье, старомодный чепчик, и садилась среди народа в партере...». Вот так она — одна их самых знаменитых женщин российского XVIII века, в гуще событий — не спешила, просто жила.

Лайфхаки неспешности

Такие женщины прошлого дают и нам, сегодняшним, пример царственной неспешности. Словно говорят: дамы, не суетитесь! Пусть это сумасшедшее время ускоряется, как ему угодно, пусть! Мы будем жить красиво. И не обращать внимания на тех, кто нас торопит.

Читать ещё: Как быстро восстановить душевное равновесие

Интересно, что правило «медленно, ещё медленнее» универсально. На этом принципе строится целая уйма лайфаков. Не верите? Тогда попробуйте на практике. Например, вот этот секрет хорошего макияжа.

И... секрет хорошего макияжа

Как получить хорошо прокрашенные яркие реснички? Красить их медленно! Как делать в домашних условиях укладку не хуже мастера-стилиста? Делай ее медленно!

Иллюстрация: Depositphotos
Иллюстрация: Depositphotos

В общем, не спеши – и всё получится! И, в конце концов, когда не удается улучшить отношения проверенными способами – не спеши! Остановись. Вдохни – выдохни. И .... скажи всё, что ты хочешь. Но – медленно!

А вы замечаете, что время ускоряется? Делитесь в комментариях!