Я хочу уехать из России...в Киргизию. Рассказываю почему

12 May

Несмотря на то, что я ехала к другу о Киргизии ровным счетом я не знала НИ ЧЕ ГО! Мне кажется, он мне специально ничего не рассказывал, чтобы у меня сложилось свое собственное мнение, да и был некий сюрприз. Многие в России живут стереотипами о тех или иных странах, в том числе и о Киргизии. Люди, которые не знают также об этой стране ничего (разве что на уроках географии слышали, что здесь есть одно из самых глубоких озер, а конкретно, Иссык-Куль), думают, что это бедная страна, что здесь ничего нет, и ездят на ослах. Вы очень заблуждаетесь. Здесь есть все и даже больше!

Жизненные обстоятельства сложились так, что по прилету в Киргизию я вообще не понимала зачем я здесь, и что я делаю….и только я прошла паспортный контроль, сразу же попыталась купить билет до Новосибирска, чтобы даже не выходить из аэропорта. Но благо wi-fi в аэропорту ловил очень плохо, и мне не удалось этого сделать. Пока я там сидела, пыталась понять, что происходит, многие люди, видя мое растерянное лицо, подходили ко мне и спрашивали, чем могут помочь, и что вообще случилось. Но я вежливо отказывалась, но была приятно удивлена, что с первых минут тебе хотят оказать помощь, и что вообще ты не безразличен. Только часа через два я собрала все силы в кулак и таки вышла из аэропорта, увидела заснеженные вершины гор…и все, меня сразу же отпустило. Я поняла, что все не зря: я в нужном месте в нужное время.

Несмотря на то, что у меня были телефоны людей, которые впоследствии стали мне друзьями, я решила первые дни побыть одна и самостоятельно ознакомиться с Бишкеком. Первое время у меня был даже некий страх. Я думала, что здесь живут в основном киргизы, что вновь будет много внимания ко мне, как к иностранке (просто до этого я месяц путешествовала по Грузии, и уже устала от этого излишнего интереса, хотя это внимание было ненавязчивым). Но нет, как оказалось, здесь очень много русских, поэтому я никак не выделялась, была как своя…и в общем особо никому не было до меня дела. К счастью!) С первых же минут прогулки я удивилась, насколько Бишкек похож на мой родной Новосибирск. Нет, больше ни по архитектуре, движению или каким-либо еще внешним факторам, а по энергетике! И до сих пор считаю Бишкек среднеазиатским близнецом Новосибирска. 

А далее началось близкое знакомство с людьми и жизнью этого города. Здесь очень простые (в самом хорошем смысле этого слова), я бы даже сказала без заморочек люди, очень открытые и гостеприимные. Ты сразу же чувствуешь себя частью большой семьи. Вообще у меня создалось впечатление, что весь Бишкек – это одна семья: все друг друга знают и все готовы прийти друг другу на помощь. И здесь люди живут очень активной жизнью. Они не приходят уставшие после работы домой, ужинают за телевизором и ложатся спать. Вообще судя по заполненности кафе вечером, здесь принято встречаться с друзьями ежедневно и обсуждать минувший день. И не важно, выходной это или просто обычная среда.

Природа. Природа Киргизии – это ее достояние, ее бриллиант. Только здесь я могла сесть в маршрутку в центре города, а уже через час оказаться у подножия заснеженных гор. Многие друзья, когда мы ехали в машине по центральной улице, спрашивали меня, почему я так пристально смотрю в окно. «Ребята, у вас же горы! Вот они, они близко. Это бесценный подарок ежедневно видеть эти невероятные пейзажи!».

Итог: Киргизия стала мне вторым домом…хотя нет, она просто стала мне домом. Получается, что суммарно я прожила здесь полгода. У меня есть родной город, в котором я родилась и который очень люблю, но на данный момент, если меня спросят, где я хочу жить – я отвечу: «Киргизия!». Конечно, за время моих путешествий многое что может поменяться, но…но если ничего не изменится, то через пару лет я вернусь сюда на ПМЖ и буду личным пиар-менеджером Кыргызстана)) 

Приезжайте сюда обязательно!

P.S.: сама я привыкла говорить Кыргызстан, но т.к. статья интернациональная, так сказать, то все же использую более близкое слово для русских – Киргизия.