ЧМ по футболу… Украинские болельщики наслаждаются, радикалы исходят желчью

24.06.2018

Украина, как известно, в спортивном мире достаточно крепкая страна с футбольными традициями. Имена многих тренеров и футболистов золотыми буквами вписаны в мировую историю самого массового вида спорта. Да и опыта проведения больших футбольных баталий у нее достаточно – вспомнить хотя бы проведенный совместно с поляками чемпионат Европы 2012-го. Но, как показывают события вокруг мирового первенства - 2018 в России, на Украине немало и тех, кто не прочь тоже оставить свой след в околофутбольной истории, но в совершенно ином качестве – обличителя страны-хозяйки мирового первенства как «агрессора».

Чего стоит один лишь призыв главы МИД Павла Климкина, обращенный ко всем украинцам не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу. «Провокации гарантированы, а безопасность там никем не защищена», – еще в середине мая стращал чиновник соотечественников. А буквально на следующий день после открытия ЧМ он же заявил, что Украина должна испортить России футбольный праздник. И опять-таки напирал на то, что фанаты едут не на спортивный фестиваль, «а в такую страну, где есть политзаключенные, которая нарушила все международные правила». И это говорит одна из ключевых фигур режима, развязавшего войну против собственного народа.

Провал украинской сборной при попытке прохождения в финальную стадию ЧМ разделил общество на две части. Одна радовалась тому, что не придется ехать в «страну-агрессор». Другие искренне огорчились, ведь для них мировое футбольное первенство – не такое уж частый и к тому же сугубо мирный праздник спорта. А тут еще патриотически озабоченная часть политикума вознамерилась лишить болельщиков возможности хотя бы по телевидению следить за перипетиями чемпионата мира.

В Верховную раду группа радикальных депутатов, среди которых – представители Радикальной партии, западноукраинских регионов и примкнувшие к ним, внесла проект закона о запрете трансляции ЧМ на всех без исключения украинских телеканалах. Законопроект так и назывался «О недопущении трансляции в Украине мероприятий, которые пройдут на территории РФ, если их трансляция нарушает законные права и интересы граждан Украины».

Законопроект о запрете трансляции футбольного первенства в Украине
Законопроект о запрете трансляции футбольного первенства в Украине

Характерно, что среди инициаторов не было ни одного представителя провластного парламентского блока – «Блока Петра Порошенко». Там, конечно, тоже не рады желанию значительной части соотечественников хоть по ТВ приобщиться к красочному действу на футбольных полях России, но и терять последнее доверие электората не хотят. Как результат, законопроект не был включен в повестку дня парламентской сессии, хотя на профильном комитете и получил поддержку.

И вот наступил долгожданный для болельщиков день 14 июня, когда был дан торжественный старт мировому футбольному первенству. К радости настоящих поклонников футбола пришла весть, что все матчи будет транслировать ведущий украинский телеканал «Интер». Правда, радость в ряде регионов на первых порах была омрачена нарушением порядка предоставления частот «Интеру», в результате чего случались искажения изображения, помехи во время трансляций и отключения звука. Словом, хоть по мелочи, но нагадили.

Одними из первых на защиту права людей следить за футбольным фестивалем встали украинские пивовары и владельцы пивных кафе. Ведь футбольные болельщики – еще и самый массовый потребитель этого пенного напитка (как в специализированных кафе, так и особенно в «первом ряду» у родненького телевизора). Еще до решения о возможной трансляции уже бронировались столики с видом на экран.

Благодаря смелому и решительному шагу телеканала «Интер», поддержанному самыми влиятельными украинскими промышленниками, трансляции с мирового чемпионата стали доступными.

Однако национал-патриоты, поддерживаемые политиками-шипунами, не останавливаются. Так, в Одессе у генконсульства России организовали свой пикет активисты местного отделения «автомайдана». Звучали все те набившие оскомину заклинания о том, что мировое сообщество должно было изначально игнорировать чемпионат, так как он проводится в стране, не соблюдающей, мол, международные законы и общечеловеческие нормы морали. «Моралисты» облили футбольные мячи красной жидкостью и перебросили их через забор дипломатической миссии, символически забив голы в «ворота Российской Федерации».

Через СМИ запущена «деза» о том, что пять тысяч украинцев, которые уже купили билеты на чемпионат в Россию, являются потенциальными объектами угроз, вербовки, а то и ареста со стороны ФСБ. Описывая риски, которым могут подвергнуться украинские болельщики, пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег  Слободян красок, как говорится, не жалел: «Начиная с того, что их [украинцев] там будут пытаться завербовать, и заканчивая задержаниями за любые нарушения, если они откажутся от сотрудничества».

Кто-то, действительно, «внял», а кто-то не побоялся ехать в Россию и не пожалел. Результат превзошел все ожидания. По предварительным оценкам, на спортивных аренах присутствуют уже более 15 тысяч украинцев, которые прибыли в Россию без билетов на матчи и купили их уже на месте.

А ряд украинских спортивных деятелей смело заявили, что будут в любом случае смотреть репортажи с мундиаля-2018. Так, главный редактор украинского еженедельника «Футбол» Артем Франков во время теледебатов «Смотреть или запретить ЧМ-2018» откровенно во всеуслышание сказал: «Буду ли я смотреть? Разумеется, буду. И никакое идеологическое или законотворческое, а в целом   псевдопатриотическое сумасшествие меня бы не остановило. Вообще достал этот профессиональный патриотизм, который сам себе выискивает поводы для проявления и там топчется, пытаясь хоть что-то заработать. Спасибо, канал «Интер» все-таки выкупил права на трансляцию, и меня ничуть не остановит насаждаемая в народе репутация канала. Сам я по телевизору смотрю только спортивные телетрансляции. А потому мне не понять, кто там и чем недоволен». Его мнение поддержали десятки тысяч спортсменов (и не только футболистов), как и миллионы болельщиков.

Если просмотр футбольного первенства застал истинного болельщика в собственном доме или в кругу близких друзей по футбольному духу, то свое поведение, как, впрочем, и собственные эмоции, настоящий болельщик (я исключаю в своем лексиконе понятия «футбольный фанат» или «футбольный ультрас») может не скрывать. Другое дело – времяпровождение в «общественно пивном» месте. Так, в начале трансляции поединков сборной России с командами Саудовской Аравии и Египта практически во всех пабах западноукраинских регионов отключался звук (дабы не было слышно «агрессивного» гимна). Ну а победы российских футболистов в этих матчах подавались обозревателями чуть ли не как крупный удар по европейским ценностям…

Но это всего лишь ложечка дегтя, которая, впрочем, ничуть не изменила вкуса от просмотра медового первенства.

А оценка украинского спортивно любящего общества (предварительная, конечно, ибо еще даже не пройден экватор мундиаля) однозначна – это самое зрелищное (после Сочинской олимпиады) спортивное мероприятие. И как бы украинские СМИ ни старались нивелировать освещение футбольного фестиваля, украинский зритель видит и радушие хозяев, и высокую организацию, и отменный порядок на спортивных аренах (дай Бог, чтобы так было и далее), и огромное присутствие иностранных гостей (переодетыми сотрудниками ФСБ, как заявляли некоторые украинские спецы от медиаспорта, не заменишь на стадионах десятки тысяч египтян, исландцев, мексиканцев, марокканцев – и далее по списку всех стран-участниц). Украинского болельщика-телезрителя просто поражает вид стадионов от Санкт-Петербурга и до Сочи и от Калининграда до Нижнего Новгорода, под завязку заполненных зарубежными почитателями футбола. А ведь как надрывались украинско-патриотические деятели, призывая все страны бойкотировать ЧМ-2018!

Да и новизна ряда моментов на этом первенстве также поразила украинского болельщика. Это и уникальная заставка перед началом показа очередной игры, и использование судьями видео-повтора для принятия окончательного решения, и лояльность судейского корпуса, и показ видео-оператором не только действий на поле, но и реакции зрителей на трибунах. Достаточно вспомнить лицо плачущего Марадоны после очередного поражения его родной аргентинской сборной. Впрочем, даже здесь проявилась украинская народная смекалка. Если в какой-либо национальной команде присутствует игрок из украинской премьер-лиги, да еще и забивает, то вывод однозначен – в этом заслуга именно украинского футбола… Ну что поделаешь, в этом и заключается украинский менталитет: если уж не конкретно все украинское, то где-то чуточку оно все же есть.

Отрадно, что итоги каждого футбольного дня находят свое отражение не только в эфире телеканала «Интер», но и других. Ежедневно на каналах «Спорт», «Футбол 1» и «Футбол 2», «2+2», «НТН» и других показывают не только лучшие и зрелищные моменты встреч сборных разных стран, но и общую обстановку во всех городах России, которые принимают у себя футболистов. Практически все комментаторы и футбольные специалисты отмечают высокий уровень подготовки всех систем, служб и специалистов к ЧМ-2018 – от возведения новых и реконструкции стадионов до корректного поведения стюардов в своих секторах наблюдения. Не было еще ни одного случая запуска файера или дымовой шашки. И это также показатель, мимо которого пройти нельзя.

Украинский телезритель-болельщик сам прекрасно видит, как по уровню подготовки и проведения мирового футбольного чемпионата в России легко судить, кто делает дело, а кто желает зла соседу. А может, думает нормальный болельщик, не зла надо желать, не того, чтобы у соседа хата сгорела, а радости мирного общения?..

Словом, нормального человека все тяжелее оболванить псевдопатриотическими заклинаниями. Украинский болельщик в своем большинстве с превеликим удовольствием смотрит трансляции с мирового футбольного первенства. Даже местные полицейские обратили внимание, что начиная с 14 июня уровень бытовой и уличной преступности упал. Вот что значит трансляция ЧМ-2018 для Украины.