Годовщина БНР: не заиграться бы Минску в национализм

10.03.2018

Белорусский национализм – это неонацистское идеологическое течение, вскармливаемое Западом для противодействия идее Русского мира. Пусть не смущает читателя, что белорусские националисты внешне не похожи на солдат вермахта. Нацизм тоже проходил разные стадии развития, зарождаясь как агрессивное течение вроде бы интеллектуалов и вроде бы патриотов, вооружённых до поры до времени только словом. Оружие и власть нацисты взяли в руки позже, когда их пропаганда распространилась в обществе. Тогда и был отброшен лишний политес, тогда и появились гестапо и СС.

Посмотрите на Украину, чей национализм всё отчетливей напоминает нацизм. В начале 1990-х украинские националисты требовали только суверенитета и государственный статус для украинского языка. Получив всё это, они сделали своей идеологической платформой ненависть ко всему русскому. Эта ненависть и привела к тем трагическим событиям, которые мы наблюдаем в Донбассе.

Национализм – это всегда идеология «на вырост». Начинается она как бунт вроде бы угнетённых, а заканчивается уничтожением инакомыслящих. Симпатии белорусских националистов – на стороне киевской хунты. Значит, если бы белорусские националисты пришли к власти, ситуация в республике была сродни той, какую мы видим на Украине.

Это настолько очевидно, что, казалось бы, не о чем и говорить. Президент Белоруссии – вполне зрелый политик, чтобы понимать, что заигрывать с неонацистами гнусно и подло, кощунственно и мерзко. Тем не менее властная пирамида с ними заигрывает.

25 марта наци планируют с разрешения властей шумно, с концертами и шествием отпраздновать 100-летие со дня провозглашения Белорусской народной республики (БНР) – марионеточного прогерманского государства, наспех сколоченного немцами после Первой мировой войны. Этим актом немцы решали важную стратегическую задачу: создавали проблему на стыке границ России и Польши, расчищая себе путь к лидерству в Европе. БНР, как и её идеологический близнец и столь же недолговечная УНР (Украинская народная республика), должны были стать источником дестабилизации России и Польши, двух главных оппонентов Германии.

Руководство БНР находилось в тотальной зависимости от Берлина, поэтому бегало как собачонка за немецкими властями. Где вояки кайзера – там и руководство БНР. Отступает кайзеровское войско, отступает вслед за ним и правительство БНР.

Второй раз его идеологи появились в Белоруссии при гитлеровцах в 1941 г. Из поклонников БНР немцы сформировали батальон «Дальвитц» и другие вооружённые отряды, которые прославились убийствами мирных жителей, советских солдат и партизан.

К сегодняшнему дню в условиях терпимости властей к проявлениям национализма в белорусском обществе сформировалась определённая прослойка, ностальгирующая по идеалам БНР, суть коих – русофобия и лизоблюдство перед Западом. Празднование 100-летия БНР – это праздник как раз такой прослойки населения.

Как такие люди могли появиться в Белоруссии, чья земля обильно полита кровью борцов с немецко-фашистскими захватчиками, чья земля видела сотни и тысячи доблестных подвигов во имя свободы от иноземных поработителей? Ответ один: они появились потому, что белорусская власть сама позволяет этим людям становиться теми, кем они стали.

Из трёх восточнославянских республик бывшего СССР единственная, где неонацистским силам закрыт доступ на политическую арену, это – Россия. На Украине и в Белоруссии политическая элита сама сделала всё возможное, чтобы националисты/неонацисты окрепли и начали говорить. Сделано это было в противовес нашей общей истории и для обеспечения личной власти, которая укрепляется ценой разрыва общей памяти и общих традиций восточнославянских народов-братьев.

Александр Лукашенко тоже не удержался от соблазна «быть первым на деревне». И потому намеренно позволяет националистам постоянно присутствовать на политической сцене. Видимо, печальный пример украинского коллеги Виктора Януковича, тоже решившего поиграть в национализм и евроинтеграцию, его не впечатлил.

В преддверии 100-летия БНР администрация президента РБ обратилась к Академии наук с просьбой идеологически и исторически разъяснить, чем была БНР и как к ней относиться в текущих политических реалиях. «Многие деятели событий 1918 г. остались в истории. 1918 год – год национального самоопределения белорусов», – заявил министр информации Белоруссии Александр Карлюкевич.

«Факт провозглашения БНР… был первой попыткой не только объявить, но и осуществить практические шаги по утверждению белорусской государственности, что имеет большое историческое значение. Провозглашение БНР оказало значительное влияние на формирование национального самосознания белорусского народа, стало важным шагом дальнейшего государствообразующего процесса», – горделиво поведал бывший директор Института истории Александр Каваленя.

Нынешний директор Вячеслав Данилович уверяет, что без истории БНР стране грозит зависимость от «украинского, польского, российского варианта истории». То есть по Кавалене и Даниловичу выходит, что белорусский народ сформировался благодаря коллаборационизму с кайзеровской и нацистской Германией? И раз идеология этого коллаборационизма оказала, как они утверждают, влияние на психологию всего народа, значит, коллаборационизм был поголовный, отразился на каждом белорусе?

Это можно расценивать как оскорбление памяти предков, павших на полях сражений с германской военщиной в Первую и Вторую мировые войны, и оскорбление их потомков, живущих ныне. Белорусы никогда не были народом-коллаборационистом. Предательство было позорным уделом лишь группы лиц, а не всего народа.

Готовность официальных историков записать всех белорусов в предатели, как ни печально, в полной мере соответствует попыткам белорусских властей, вполне согласных с приведенными выше мнениями, скроить всех граждан под стать себе. Раз я, многовекторный политик, считаю нормой спекулировать на противоречиях России и Запада, причём противоречиях, спровоцированных последним, значит, надо, чтобы и народ это воспринимал тоже как норму.

Белорусскоязычная  редакция польского телеканала «Белсат» с удовольствием рекламирует БНР и  УНР. Обратим внимание: обе они, «реанимированные», претендуют на  территории России
Белорусскоязычная редакция польского телеканала «Белсат» с удовольствием рекламирует БНР и УНР. Обратим внимание: обе они, «реанимированные», претендуют на территории России

«БНР – это был белорусский проект. Не немецкий и не советский. Скажу тем, кто говорит, что независимость объявлена в условиях оккупации: так независимость наших соседей тоже объявлена в условиях оккупации!» – на чистом глазу говорит председатель комиссии по международным делам палаты представителей Валерий Воронецкий.

То есть, по Воронецкому, кайзеровцы, оккупировав Белоруссию, просто так позволили ей объявить свою независимость в качестве не немецкого проекта! Воронецкий своих сограждан считает, наверное, за наивных дурачков, раз прибегает к таким нелепым формулировкам. Соседи БНР (та же УНР) были такими же русофобскими проектами, как и БНР, потому скопом и провозглашали свою кукольную независимость, опираясь на немецкую военщину.

Тем читателям, которые считают, что автор, говоря об ответственности властей за разгул национализма, сгущает краски, приведем высказывания официальных лиц. «Если этот праздник нужен обществу, мы будем вместе», – пообещала поклонникам БНР руководитель администрации президента Наталья Качанова. Министр иностранных дел Игорь Шуневич призвал найти «золотую середину» и отметить юбилей БНР так, чтобы это устроило всех – и националистов, и власть.

Не это ли прямое доказательство того, что белорусское руководство ищет с националистическими группировками общий язык, позволяет им пропагандировать идеологию коллаборационизма? И отдает ли оно себе отчет в том, к чему такие заигрывания могут в конечном счете привести?