На британские деньги Польша оскверняет память о Великой Отечественной войне

Польский телеканал «Белсат», предназначенный для белорусской аудитории, к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны выпустил в эфир гнусную фальшивку о партизанском движении в Белоруссии «Такого о партизанах не расскажут в школе».

Эта передача – всего лишь одна из целого цикла подобных ей в рубрике Intermarum («Междуморье»). Рубрика красноречиво названа в честь проекта Междуморья диктатора Польши Юзефа Пилсудского, грезившего захватить Белоруссию, Украину и Литву и соорудить Речь Посполитую «от моря до моря». То есть идеологический уклон рубрики понятен – обосновать правомочность претензий Варшавы на земли от Балтийского до Черного моря.

В изложении «Белсата» самой эффективной и непобедимой партизанской силой Европы была польская Армия Крайова. Та самая, которая отметилась не только нападениями на гитлеровцев, но и карательными акциями против православных белорусских деревень (Шпаки, Залешаны, Концевизна, Волька Выгоновска), убийствами евреев, а некоторые её отряды – сотрудничеством с нацистами.

Советские партизаны для «Белсата» – военная сила, отстаивавшая интересы Сталина. Что само по себе уже ложь: партизаны боролись за свободу своей родины. Далее «белсатовские» пропагандисты пугают зрителя выдумками про то, как коварный советский режим после войны массово бросал бывших красных партизан в тюрьмы, где они и умирали в безвестности.

Пострадавшей стороной от действий красных партизан «Белсат» называет, естественно, белорусское население, что тоже является гнусной ложью. Кто, как не сами белорусы шли в партизаны?

Куда более теплое внимание уделяется националистическому белорусскому бандподполью. К нему у фантазёров из «Белсата» лишь один упрёк – в том, что оно преследовало свои узкие националистические интересы, не понимая, так сказать, величия и значимости польского геополитического проекта.

В прошлый раз «Белсат» приурочил серию кощунственных псевдоисторических пасквилей подобного рода к священному для белорусского народа празднику Великой Победы 9 мая. В промежутках между значимыми датами в истории Великой Отечественной войны он потчует аудиторию прочим пропагандистским комбикормом, ни мало не заботясь об исторической правде и фривольно жонглируя фактами.

Циничность польских журналистов не может не поражать. Общеизвестный факт: довоенная Польша вынашивала планы совместного нападения на Советский Союз вместе с Третьим рейхом и отказывалась от предложений Москвы создать механизм коллективной защиты. Польские паны жестоко ошиблись. Польша пала первой жертвой Гитлера и выжила только благодаря самоотверженности советского солдата и советских партизан, громивших врага не только на советской, но и на польской территории.

В январе 2018 г. Великобритания выделила «Белсату» £5 млн. на противостояние российскому информационному влиянию в Восточной Европе. Теперь «Белсат» отрабатывает эти деньги.

Если влияние России выражается в чествовании победителей нацизма, значит, правда на её стороне.