Одесса выбирает для обучения русский язык

То, что украинский закон об образовании – откровенно нацистский, общеизвестно. Однако власти это совершенно не смущает, он начинает действовать, и мы решили посмотреть, как это происходит на практике. Например, в Одессе.

Конечно же, в первую очередь нас интересуют первоклассники. Ведь именно для них родители выбирают школу, в которой предстоит учиться в дальнейшем – теперь уже 12 лет, как и язык обучения. Напомним, что в результате акции «Я говорю по-русски», прошедшей в 2008 году, родители получили право выбирать язык, на котором будут учиться их дети: русский или украинский. Но по новому закону русский язык останется лишь в начальной школе, старшие классы будут учиться только на государственной мове.

Но вернемся к первоклашкам. Сбор детей в школу, оформление документов – это большая головная боль для родителей. Плюс ко всему по новому закону они обязаны оформить ребенка в школу до 31 мая. Конечно, предусмотрен вариант форс-мажора: переезд, болезнь или что-то еще подобное. Детей из такой категории будут принимать до 15 июня. Что делать, если вдруг случится такое, что родители и к этой дате окажутся не готовы, неизвестно.

Еще одно новшество – это обязательное обучение детей по месту жительства родителей. То есть в ближайшей школе. Конечно же, это ограничивает право выбора. Причем даже обучение в избранной школе на «подготовишках» совсем не означает, что ребенок пойдет в нее же в 1-й класс. Кроме того, трудно сказать, какой будет судьба специализированных школ, ведь и в них в первую очередь будут принимать только «местных», вне зависимости от способностей и талантов, да и желания тоже. Правда, сообщается, что возможен обмен учениками различных школ. Но как это будет проходить на самом деле, неизвестно.

Отметим, что министр образования и науки Лилия Гриневич во время «часа вопросов» к правительству в Верховной раде подчеркнула, что ведомство вроде как и не ограничивает право выбора учебного заведения, поскольку в другую школу можно попасть на свободные места по жеребьевке. Также она рассказала о том, что особо одаренные учащиеся 5-го класса будут иметь возможность поступать в профильные школы по конкурсу: «Если ребенок обнаруживает особые способности, например физико-математические, то в конце начальной школы он может поступать на конкурсной основе в 5-й класс в школу с углубленным изучением отдельных предметов. В соответствии с его способностями. И на таком конкурсе уже есть что проверять, потому что эти дети уже прошли курс начальной школы и они психологически готовы участвовать в подобных конкурсах».

Комментировать такое сложно: вроде соблюдены все формальные нормы, но какой-то неприятный осадок остается. Интересно, что пани министр посетила Одессу с рабочим визитом 21 мая и проинспектировала местные школы. Особенно ее интересовали начальные классы.

Министр образования и одесский губернатор в одной из начальных школ
Министр образования и одесский губернатор в одной из начальных школ

Отметим, что совсем недавно вышло постановление МВД о том, что все граждане обязаны проживать по месту прописки или официально регистрироваться по месту жительства. Нарушителей ожидает штраф. Выявлять таковых будут специальные рейды. Небольшим утешением является то, что в первую очередь это касается призывников. Но все же обязательная прописка – «благодатное» поле как для репрессий, так и для коррупции. Не успели граждане страны, где четвертый год «живут по-новому», оправиться от этой инициативы, как подкинули еще одну – она касается обучения детей строго по месту жительства. Хорошо хоть не по прописке. Но предоставить справку соответствующего образца необходимо, иначе ребенка не возьмут в школу.

Но есть и исключения: льготы предоставляются тем родителям, старшие дети которых уже учатся в избранной ими школе, детям учителей и других сотрудников, а также выпускникам детских садов, которые составляют с данным учебным учреждением единый комплекс. Ну хоть что-то…

Нет, возможны еще и другие варианты, но только если останутся свободные места после зачисления «местных». Решаться это будет после 31 мая методом жеребьевки, как и сказала пани министр. Ну а если дети вообще, что называется, пролетели, родителям рекомендуют обращаться в департамент образования и науки. Опубликован и соответствующий телефон. Можно только представить себе, что будет твориться в этом департаменте в начале июня, и по-человечески искренне посочувствовать сотрудникам, которые будут отвечать на звонки.

Ну и, наконец, о языке обучения. Мэрия Одессы призывает родителей заранее определиться в этом вопросе: русский или украинский. Так, во время пресс-конференции директор департамента образования и науки городского совета Елена Буйневич заявила о том, что классы с тем или иным языком обучения не создаются по желанию администрации школы, и посоветовала родителям четко определиться с языком обучения при подаче заявлений. При этом, по сообщениям родителей, в новой форме заявлений нет пункта о выборе языка. Этот вопрос решается на месте.

Между тем обращает на себя внимание явная обеспокоенность как чиновников от образования, так и свидомых родителей по поводу того, что им не удастся собрать достаточное количество учеников для «украинских» классов. Та же Е. Буйневич сказала, что в случае недостаточного количества заявлений об обучении на государственном языке украинские классы могут в данной школе не создаваться. Но чиновница заверила, что ее департамент «обязуется в таких случаях устроить таких детей в другую школу, где есть свободные места» и которая находится в районе проживания родителей. Характерно, что теперь не будет «русских» школ, т.к. администрация не имеет права отказать в создании в школе «украинского» класса. Конечно, если будут желающие, как мы уже говорили.

За этой обеспокоенностью очевиден провал насильственной украинизации, политика которой агрессивно насаждается на протяжении всех лет т.н. независимости Украины, но наиболее рьяно после победы т.н. евромайдана. А ведь еще недавно, во времена «злочинной влады» Януковича, немало русскоязычных родителей – таковых большинство в Одессе – выбирали для детей именно «украинские» школы и гимназии. В них было выше качество обучения – приманка для аполитичных. Но все же основным решающим фактором родители называли следующее: детям жить и дальше учиться и работать на Украине, здесь всё на украинском, они не должны быть изгоями.

Но в последние годы стремительно нарастают усталость и раздражение от нынешней киевской власти. В приоритете теперь обучение и желательно дальнейшая карьера вовсе не на Украине, а за границей. Хотя бы в Польше – эта страна становится все более популярной для жителей незалежной. Те, кто побогаче, уже давно покинули Украину, остальные живут в ожидании ужасного конца. Слухи об очередном националистическо-криминальном госперевороте, надвигающейся гражданской войне, катастрофической смене власти постоянно курсируют в обществе. Также для все большего количества граждан становится все более очевидной та несомненная истина, что без нормализации отношений с Россией у Украины нет будущего. Это меняет приоритеты. Да и насильственно навязываемая, чуждая идеология вызывает все большее отторжение. Чем сильнее давят, тем сильнее ненависть.

Конечно же, такие настроения – не секрет для властей. Вот и ужесточается пропаганда, усиливается давление. В первую очередь это видно в образовании, ведь за ним будущее и страны, и народа. В этой категории и практически запрет «русских» школ. И ограничения по месту проживания тоже отсюда родом – ожидается, что родителям труднее будет найти «русский» класс, да и по времени они тоже поставлены в жесткие рамки. Наверное, все это безобразие должно способствовать тому, что родители не будут настаивать на русском языке обучения своих детей: тут хоть бы вообще попасть в школу. Но в реальности очевидна неуверенность департамента образования и науки в удачности свидомого проекта. Вот и заверяет его директор власти заинтересованных лиц из т.н. «патриотической общественности» в том, что права украиномовных будут в приоритете, что называется, при любом раскладе.

Но эта самая «общественность» уже призывает обращаться в СБУ, полицию, прокуратуру и суд в связи с якобы допускаемым нарушением конституционных прав титульной нации. «По Конституции государственный язык – украинский. На нем идет преподавание во всех учебных заведениях. Другим языкам ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ возможность свободно развиваться! Это НЕ значит, что любой другой язык может заменить государственный», – пишет один из комментаторов. Правда, непонятно, каким образом будут развиваться эти, другие (читай: русский) языки в условиях практического запрета на обучение на нем детей. Ведь даже частные школы обязаны учить на госязыке. При этом никаких протестов русскоязычного большинства нет и близко, в отличие от Латвии, например.

Но ведь именно русский язык в школе, быту и на работе был одной из причин требования федерализации Украины. За это вполне демократическое и даже европейское стремление Одесса жестоко поплатилась 2 мая 2014 года.

Тем не менее лето обещает быть жарким не только из-за погоды. Очевидно, что в преддверии выборов тема языка обучения в школах станет особо горячей. К тому же так можно отвлечь электорат от нарастающего кома проблем разлагающейся государственности, бесконечного роста цен и тарифов, гражданской войны с Донбассом, перманентного и всестороннего кризиса.

Ну а пока несчастные родители первоклашек бегают за справками и спешат устроить детей в приличную школу, желательно на русском языке и недалеко от дома. Получится не у всех…