Подземная крепость Одессы

О том, кто придумал называть выработку камня ракушечника под Одессой не каменоломнями, а катакомбами, до сих пор спорят специалисты. Точно неизвестна и протяженность подземных лабиринтов. Обычно называют цифру 2-3 тысячи километров. Причем расположены катакомбы на трех уровнях и располагаются на глубине 12-14 метров. Это сложная система ходов, протянувшаяся под центром Одессы, а также пригородными селами Нерубайское, Усатово, Холодная Балка. Проблема в том, что на заре основания города камень для застройки добывался беспорядочно, а первые карты катакомб были составлены только в 1928 году по результатам комплексной экспедиции. В годы Великой Отечественной войны эти данные стали незаменимым подспорьем для существования одесского подполья.

* * *

Как известно, Одесса была оставлена советскими войсками 16 октября 1941 года. Наша армия ушла непобежденной. Немецко-румынских оккупантов встретили гнетущая тишина и практически пустые улицы. Враг вошел в Одессу, опасливо озираясь. Оккупация продлилась почти 30 месяцев. Это был без преувеличения ад на земле. Приведем лишь некоторые цифры: население города за это время сократилось вдвое, погибли 82 тысячи человек, 78 тысяч были угнаны на принудительные работы в Германию. Особой трагедией стал этот период для евреев: из довоенных 100 тысяч их осталось всего 600 человек.

Самым первым делом оккупанты согнали 25 тысяч человек в пустые пороховые склады за городом и заживо их сожгли. Последним делом фашистских нелюдей также стало сжигание заживо мирных жителей, которых согнали в подвал дома № 84 по ул. Новосельского. Эта трагедия произошла в ночь на 10 апреля 1944 года. Об этой «традиции» нацистов – сжигать заживо людей – горожане невольно вспомнили 2 мая 2014-го, в день «Одесской Хатыни»…

История одесского сопротивления уникальна и не имеет аналогов. Это было подполье в буквальном смысле слова: партизанские отряды базировались под землей, в катакомбах. Всего действовало 15 отрядов. Их организация началась еще во время героической 73-дневной обороны. Конечно, костяк составляли специально обученные люди. Их деятельность в тылу врага была диверсионно-разведывательной.

Интересно, что в литературе советского периода они именуются парашютистами. Наверное, слово «диверсант» в те времена носило слишком негативный характер. А вот в современных популяризаторских «исследованиях» акцент делается на принадлежности основного состава партизан к НКВД, а также выискиваются скандальные сплетни о личной жизни командиров партизанских отрядов, псевдоисторики пытаются, сопоставляя архивные документы, выискивать некие несоответствия в цифрах и т.п. Несомненно, все это делается для дискредитации одесского подполья. «Исследователей» не смущают даже факты героической гибели тех людей, о которых они пытаются найти «жареные» факты.

Но для людей адекватных, совестливых, памятливых на добрые дела катакомбы, в которых с 1969 года работает музей Партизанской славы, остаются более чем востребованными. Здесь по-прежнему проводятся уроки мужества, молодежные военно-патриотические игры. Музей является местом, где выполняются научные и студенческие работы. Ложь и инсинуации терпят поражение перед лицом беспримерного героизма и самопожертвования поколения наших дедов и отцов.

Музей Партизанской славы в Нерубайском
Музей Партизанской славы в Нерубайском

Ведь история одесского подполья по-настоящему славная. Наиболее известная операция – это взрыв штаба оккупантов, расположившегося в бывшем здании НКВД на ул. Маразлиевской. От румынского офицера, попавшего в плен при обороне Одессы, стало известно, что именно это здание заранее выбрано оккупантами под штаб. Перед отступлением его заминировали радиоуправляемыми минами и ждали вселения непрошеных «гостей». Внешне дом имел вид оставленного в спешке. 22 октября 1941 года в нем собралась вся немецко-румынская верхушка гарнизона. Партизаны сообщили об этом по рации в Севастополь. Оттуда вышел корабль и на подходе к Одессе дал радиосигнал. Здание буквально взлетело на воздух.

Месть карателей была нечеловечески жестокой: на улицах отловили 5 тысяч одесситов – это были случайные люди. Их всех показательно казнили – повесили на деревьях и фонарных столбах центральных улиц. Еще живы свидетели этого жуткого преступления…

* * *

Партизаны из катакомб стали настоящим кошмаром для оккупантов, ведь они появлялись буквально из-под земли: каменный лабиринт позволял передвигаться на значительные расстояния, не выходя на поверхность. Для противостояния подпольщикам оккупанты были вынуждены держать в Одессе десятитысячный карательный гарнизон.

Здесь располагался штаб партизанского отряда
Здесь располагался штаб партизанского отряда

Наиболее известным был партизанский отряд Молодцова-Бадаева. Он насчитывал всего 70 человек и располагался в катакомбах села Нерубайское. Фашисты пытались уничтожить подпольщиков всеми средствами: брали штурмом – тщетно, пускали ядовитый газ, наконец, замуровали входы и выходы. Конечно, многие погибли, но основная часть все же смогла выбраться и присоединиться к партизанскому отряду, который базировался в с. Усатово. Выход измученные люди искали на протяжении пяти недель!

Ранее героически погибли командир отряда В.А. Молодцов (подпольная кличка Бадаев) и его связные Тамара Межигурская, Тамара Шестакова и юные братья Яков и Алексей Гордиенко. Их арестовали 12 февраля 1942 года на конспиративной квартире – партизанам было необходимо время от времени выходить на поверхность, чтобы сохранить если не здоровье, то силы для борьбы с врагом. Не обошлось без предательства: «постарался» некто Федорович – ему принадлежала конспиративная квартира. В сигуранце подпольщиков жестоко пытали, но не сломили, а потому расстреляли. Казнь совершили 26 июня 1942 года, одновременно расстреляли еще 13 арестованных подпольщиков.

Герой Советского Союза капитан госбезопасности Владимир Александрович Молодцов
Герой Советского Союза капитан госбезопасности Владимир Александрович Молодцов

На месте базирования отряда Молодцова-Бадаева в катакомбах села Нерубайское сегодня располагается музей Партизанской славы. Он состоит из надземной и подземной частей, общей площадью 1000 кв. м. Подземная часть располагается в специально огороженной части катакомб и является воссозданным по воспоминаниям очевидцев партизанским лагерем.

В надземной части музея находится наиболее полная экспозиция партизанского движения в Одесской области. Причем она рассказывает не только о командирах партизанских отрядов, но и о других героях – снайпере Людмиле Павличенко, пулеметчице Нине Ониловой, комсомольце Яше Гордиенко.

Вход в катакомбы возможен только в составе экскурсионной группы во главе с гидом, которая двигается строго по заданному маршруту с фонариками. Хоть сегодня стены катакомб имеют подсветку, все равно посещение этого подземного города-крепости оставляет неизгладимое впечатление, причем порой на всю жизнь. Экскурсанты строго держатся своей группы, запрещены любые отклонения от маршрута – это не просто опасно, но смертельно опасно. До сих пор в катакомбах теряются люди, умудряющиеся проникнуть сюда на свой страх и риск.

Здесь – гнетущая тишина и удушающая влажность, жуткая непроглядная тьма наступает сразу же, стоит выключить фонарик или задуть свечу. Камень повсюду: нависает с потолка, давит стенами. Школа с самыми настоящими партами, но из ракушечника, больница, штаб, баня, кухня, мужское и женское общежития, комната отдыха, оружейная, красный уголок…

От сырости здесь портились продукты, прорастали овощи, патроны и оружие покрывались ржавчиной – их приходилось ежедневно чистить и смазывать. Для освещения использовали коптилки, изготовленные из сплющенных гильз небольших снарядов. Когда заканчивался керосин, в бензин добавляли соль, и коптилки давали скудный свет снова…

Как люди, в том числе женщины и дети, могли здесь месяцами не просто жить, но и активно бороться с врагом!..

Экскурсанты в подземной школе
Экскурсанты в подземной школе

Диверсионная работа в тылу фашистов не прекращалась, несмотря на разгром отдельных отрядов. Уцелевшие бойцы присоединялись к другим группам. Особое значение имела деятельность отряда В.Д. Авдеева (Черноморского). В его группе изначально было всего 10 человек. Их десантировали под Одессой в середине января 1944 года. Именно эта группа объединила все партизанские отряды, продолжавшие борьбу с фашистами в разных районах катакомб. Характерно, что в состав этого объединения вошли бывшие военнослужащие словацкой дивизии вермахта, переброшенной в Одессу в конце 1943 года. Имена Яна Павлика, Михала Кончиты и Юлиуса Якубы остались в благодарной памяти одесситов.

Сам командир партизанского объединения героически погиб: неожиданно атакованный фашистами, он выстрелил себе в висок, чтобы избежать ареста, но остался жив. Румыны поместили его в госпиталь. Когда Авдеев (Черноморский) пришел в себя и увидел, где находится, он сорвал повязку с головы, рывком поднялся на кровати и с размаху ударился виском о железную спинку койки. Смерть была мгновенной.

Командование партизанами приняли его боевые товарищи. Борьба с врагом в его же тылу продолжилась. Партизанские отряды в одесских катакомбах действовали вплоть до освобождения города Красной армией, 10 апреля 1944 года они вышли на поверхность и присоединились к регулярным частям.

На Аллее Славы в парке Шевченко находятся могилы героев одесского подполья: В.Д. Авдеева (Черноморского), Героя Советского Союза В.А. Молодцова (Бадаева), юного разведчика Якова Гордиенко, гражданина Словакии Яна Павлика. Память о борцах с нацистами 1940-х годов питает готовность одесситов к сопротивлению современным нацистам.