«Радиоактивная шахта», или «Спаленная» диверсия украинских ССО?

30 August 2018

Тема радиации для Украины – особенно болезненна, ведь именно на её территории в 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа. Именно поэтому сообщение группы хакеров «КиберБеркут» о планирующейся украинскими Силами специальных операций (ССО) диверсии с использованием радиоактивных отходов в Донбассе вызвало мощный резонанс в СМИ.

Провокация – мать пропагандистской истерии

В середине августа эта хакерская группа опубликовала на своём сайте копии документов, согласно которым диверсионной группе ССО, с 2017 года проходящей подготовку на базе 142-го учебно-тренировочного центра (в/ч А2772) в Бердичеве Житомирской области, поручено осуществление террористического акта с применением радиоактивных материалов. Украинские диверсанты якобы планируют заразить радиоактивными отходами воду в канале Северский Донец – Донбасс, откуда идёт забор воды в Южно-Донбасский водовод, и обвинить в происшедшем руководство непризнанной Донецкой республики.

Согласно перечню иностранных военных специалистов, находящихся на Украине, обучение этой группы проводят 14 американских инструкторов, а  куратором операции является Эрик Принс, бывший основатель и владелец частной военной компании Blackwater. В апреле этого года Принс прилетал на Украину и посещал не только 142-й центр ССО, но и командование ССО, которое находится в Броварах под Киевом.

«КиберБеркут» опубликовал и акт приёма-передачи украинским спецназовцам контейнера с радиоактивными веществами с закрытого могильника «Вакуленчук» в Житомирской области, находящегося всего в 15-18 километрах от 142-го центра ССО, где ведётся подготовка диверсионной группы. По мнению хакеров, после заражения воды в канале Северский Донец – Донбасс и Южно-Донбасском водоводе будет развёрнута активная пропагандистская кампания против Донецка и Луганска, а также России, во время которой Д/ЛНР и РФ обвинят в загрязнении региона радиацией, нарушении международного законодательства, неспособности обеспечить экологическую безопасность и т.п.

На основе доклада НКО «Центр гуманитарного диалога» «Экологические угрозы на Донбассе», подготовленного на деньги Фонда Сороса, Фонда Рокфеллера и Фонда Макартура, связанных с американскими спецслужбами, будет заявлено, что источником радиоактивного заражения является шахта «Юнком», расположенная в районе Юнокоммунаровска.

Подготовка к информационной кампании уже началась: в апреле у себя в «Твиттере» официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт уже заявила, что Россия несёт ответственность за затопление угольной шахты «Юнком» – места проведения ядерного испытания в СССР в 1979 году.

Есть ли чего бояться?

Ядерный взрыв мощностью 0,3 килотонны на глубине около 900 метров в шахте «Юнком» произвели в 1979 году, чтобы снизить выбросы метана в этой самой загазованной шахте СССР. В результате него в толще земной поверхности образовалась остеклованная оплавленными породами полость диаметром 10-12 метров. Поставленная в результате эксперимента цель была частично достигнута: выбросы снизились. Но в 2002 году выработка угля в шахте была прекращена из-за исчерпания его запасов. Регулярно проводившиеся замеры уровня радиации как в выработках, так и в шахтных водах показывали, что этот показатель находится в пределах фоновых значений. Тем не менее откачка шахтных вод из закрытого «Юнкома» производилась, пока в апреле нынешнего года руководство ДНР не объявило о его прекращении из-за финансовых трудностей.

Немедленно в дело включились не только представители Госдепартамента, но и пропагандистские рупоры американских спецслужб. «Радио  "Свобода"» немедленно опубликовало материал, в котором украинские эксперты рассказывают об угрозах, которые грозят не только Донбассу, но и Ростовской области России из-за затопления шахт региона. Эксперт говорит о возможности выхода на поверхность шахтной воды, в которой растворено до 50 кюри радиации. Для справки: во время Кыштымской аварии в Челябинской области 1957 года выброс радиации составил около 20 миллионов кюри, а при Чернобыльской катастрофе – около 380 миллионов кюри. При этом сам же эксперт говорит о том, что куда большую опасность представляет не радиация, а минерализация шахтной воды из любой шахты при попадании в природные источники и её загрязнение органическими соединениями, превышающие нормы соответственно в 3 и 8-10 раз.

К пропагандистской истерике на Украине еще год назад подключились и персонажи с такими характерными «именами», как Фашик Донецкий, пугающий затоплением «капсулы с радиоактивными отходами холопами и русской саранчи в кирзачах». Не меньше его истерят и официальные лица, вроде любителя наркотиков замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгия Туки. Ещё в июне 2017 года Тука начал пугать Донбасс экологической катастрофой из-за минерализации шахтных вод, а спустя несколько дней уже врал про бомбу, равную по мощности взорванной над Хиросимой, и предупреждал о заражении радиацией Северского Донца.

Впрочем, есть в Донбассе и другие места, от которых исходит опасность радиационного заражения. Ещё в июне 2015 года закарпатский информационный ресурс UA.REPORTER привёл слова главы украинской стороны Совместного центра по контролю за режимом прекращения огня Андрея Тарана: «Неподалёку от Донецкого аэропорта, в котором, как известно, шли активные боевые действия, между с. Пески и угольной шахтой «Октябрьская» размещено хранилище источников радиоактивных излучений. Недавний мощный взрыв 16 июня на территории Донецкого казённого завода химических изделий в результате детонации подземных складов боеприпасов мог нарушить его целостность».

Как сообщает российское издание «Медуза», данный могильник радиоактивных отходов уже приносил хлопоты экологам. В 1990-е произошла его разгерметизация, и тогда могильник залили бетоном. В 2008 году грунтовые воды подошли вплотную к дну хранилища, так что любое повреждение бетонной оболочки, вызванное диверсией на заводе химизделий или обстрелами украинских военных, может стать роковым.  При этом появилось ли такое повреждение, проверить невозможно из-за того, что хранилище находится на линии разграничения сторон конфликта.

* * *

Вопрос достоверности заявлений «КиберБеркута» о готовящемся украинскими Силами спецопераций остаётся открытым, несмотря на косвенные признаки того, что хакеры правы. Какие признаки? Например, то, что в дискуссию включился известный пропагандист Дмитрий Тымчук, хорошо известный в блогосфере, как Говорящая Каска за свою любовь сниматься именно в этом воинском аксессуаре или Потерь Нет, так как большинство его обзоров боевых действий имели указанную фразу, несмотря на признания участников событий об убитых и раненых. Раз уж этот профессиональный лжец пытается доказать, что террористическая структура ССО Украины никаких контейнеров с радиоактивными веществами не получала, то, значит, в реальности всё было с точностью до наоборот.

Обвинение Сил специальных операций Украины в терроризме отнюдь не голословно. Подразделения украинских ССО уже успели испачкать свои руки кровью мирных жителей Донбасса, проводя диверсии и теракты, применяя похищения людей, пытки и убийства захваченных пленных. А в числе задач, для исполнения которых они созданы, прямым текстом перечислены те, что попадают под определение государственного терроризма. А именно – диверсии, политические убийства (в том числе иностранных граждан на территории других государств), подготовка и осуществление государственных переворотов, свержение политических режимов, психологические спецоперации.

И напоследок – мнение журналиста из Донбасса, придерживающегося проукраинских взглядов и уже много лет специализирующегося на экологических расследованиях. В материале с названием «Раздутый миф о радиоактивной шахте на Донбассе» он пишет: «Я очень сомневаюсь, что после затопления «Юнкома» вода станет ещё и радиоактивной. После сотни других подземных взрывов по всей бывшей империи вода в округе не стала светиться. Видимо, на то есть причины. Возможно, причина в том, что во время ядерного взрыва на большой глубине образуется стекловидное тело, которое как бы изолирует радиоактивные вещества. Огромная герметичная стеклянная капсула… Стекловидное тело может сохранять герметичность тысячелетиями, до первого серьёзного землетрясения. И никакого вреда не будет. В то же время вред шахтных вод очевиден и хорошо изучен. Однако у нас война. Работает пропаганда. Словосочетание «затопление радиоактивной шахты» звучит угрожающе, а значит, нужно использовать его по полной. Экологическая катастрофа, опасная для жизни зона, отравленный токсичными отходами заповедник, по которому бегают агрессивные мутанты, – именно такой образ Донбасса нужен пропаганде».

Добавим: пропаганде нужны хоть какие-то доказательства. Поэтому версия о планируемой попытке отравления воды в Донбассе радиоактивными отходами при помощи диверсии ССО вполне укладывается в логику задач, возложенных на эту структуру. Массовой гибели людей от заражения вод Северского Донца одним контейнером радиоактивных отходов не случится, зато психологическую спецоперацию ССО Украины проведут знатную! Если, конечно, у них не хватит ума прислушаться к старой мудрости спецслужб: «спаленная» операция – проваленная операция.