дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

События в Николаеве: альянс неонацистов и записных либералов

3 April 2018

18 марта в г. Николаеве в собственной квартире совершил самоубийство 29-летний исполняющий обязанности директора коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» Владислав Волошин. Погибший человек – с «историей»: именно его в качестве наиболее вероятного виновника катастрофы малайзийского «Боинга» МН-17 называл Следственный комитет РФ на основании показаний бывшего механика Е. Агапова (который был служащим на военном аэродроме в селе Авиаторское вблизи Днепропетровска).

Однако эта история интересна не в контексте догоняющей любого человека кармы, а теми политическими процессами, которые в итоге высветила эта смерть. Сразу после самоубийства появилась версия, что это, скорее, доведение до самоубийства, и вину за него возлагают на нынешнего губернатора Николаевской области Алексея Савченко, который давил на Волошина по целому ряду хозяйственных вопросов. Серия заявлений разных сторон и участников процесса расследования (милиции, судмедэкспертизы, самого Савченко) в итоге привели к митингу 29 марта перед Николаевским облсоветом с требованием принять решение о временном отстранении Савченко от занимаемой должности на период расследования.

Самое интересное состоит в том, кто является движущей силой этого митинга, как он реализовался и о каких процессах на Украине он говорит. Формально митинг организован объединенными националистическими силами («Национальный корпус», «Правый сектор», ВО «Свобода»), однако реальным лидером был именно проект «Национального корпуса». Именно его руководитель в Николаевской области Денис Янтарь стал основным спикером и идеологом протестов, а силовую поддержку ему оказывали «Национальные дружины» – еще одно сугубо силовое ответвление печально известного полка Нацгвардии «Азов» и Нацкорпуса.

Хотя Нацдружины существуют уже более года, известность они получили в конце января 2018-го, когда сначала прошли маршем по Крещатику, а после этого принесли символическую присягу. Показательна цель Нацдружин (по словам их «материнских» организаций – «Азова» и «Национального корпуса»): это – «добровольное объединение по поддержанию порядка на улицах, патрулированию улиц, противодействию алко- и наркопритонам и вообще помощи там, где государственные органы не могут или не хотят помогать украинской общине».

Хотя заседание облсовета охраняло более 450 правоохранителей (полиция и Нацгвардия), Д. Янтарь с бойцами без особых проблем прорвал кордоны и вошел в здание облсовета. Если посмотреть на фото этого небольшого штурма, то становится очевидно, что именно Нацдружины были той силой, которая реализовывала эту часть операции – сил «Свободы» или «Правого сектора» ни в зале, ни на «прорыве» никто не видел. В итоге заседание было сорвано, и депутаты разошлись без принятия каких-либо решений (включая и то, которое выставлялось протестующими в качестве основного).

Следует отметить, что за период зимы-весны это не первый случай подобной деятельности нацдружинников – похожим образом было сорвано заседание и Черкасского горсовета, когда боевики принуждали депутатов проголосовать за бюджет города и без этого не выпускали их из зала. Есть и иные прецеденты давления на городские власти силовыми методами.

Следует отметить, что эта акция в целом оказалась достаточно успешной для Нацдружин: 30 марта А. Савченко сам написал заявление с просьбой отстранить его на время проводимого расследования от занимаемой должности.

Однако независимо от результата, в событиях в Николаеве есть несколько важных вторичных пластов, заслуживающих внимания. Прежде всего, отметим соратников Нацкорпуса/Нацдружин в борьбе с Савченко. Неожиданно для многих ими оказались движение М. Саакашвили «Рух новых сил» и местная ячейка «Демальянса». Силы – крайне разные в своем подходе к политической повестке дня, но родственные тесными связями с американским посольством в Киеве. Саакашвили не скрывает, что активно пытается заручиться поддержкой американского политикума и имеет там широкие связи. Сложно сказать, насколько сегодня Саакашвили действительно «вхож» в американские кабинеты власти, но определенный ресурс у него все же есть. И то, что американцы тихо, но все же поддерживают его деятельность (в т.ч. как фактор постоянного давления на Порошенко), тоже не секрет.

Еще интереснее история с «Демальянсом». Он появился как активный политический проект еще во времена президентства Януковича, именно его активисты первыми начали тогда развешивать антипрезидентские плакаты и проводить пикеты президентского дома в Межигорье. Состоящая преимущественно из молодых и активных людей организация пользовалась достаточно широкой поддержкой посольства США, хотя и не имела необходимого ресурса, чтобы стать серьезной силой в украинском политикуме. После переворота 2014 года «Демальянс» пытался попасть в Верховную раду и местные облсоветы, но это было не особо успешно. Впрочем, все же некоторые народные депутаты у «Демальянса» есть: по «странному» стечению обстоятельств это также активно поддерживаемые США и оппонирующие Порошенко депутаты С. Лещенко, М. Найем и С. Залищук.

«Счастливый» политический союз «Демальянса» и Нацдружин в Николаеве выглядит особенно пикантно, если учесть, что его члены являются регулярными участниками «Маршей равенства» (за права ЛГБТ-сообщества), а нацдружинники так же регулярно рапортуют о том, как они срывают разнообразные мероприятия этого самого ЛГБТ-сообщества и бьют его активистов.

Впрочем, Нацкорпус (а значит, и Нацдружины) тоже не чужды США – уже длительное время одним из руководителей «Азова»/Нацкорпуса является Роман Зварыч (экс-министр юстиции в правительстве Ющенко, а с недавних пор – народный депутат). Его жена Светлана Зварыч, владея неким благотворительным фондом, фактически взяла «на содержание» Нацкорпус, перечислив на его нужды около 50 млн. грн. Сам же Зварыч никогда и не скрывал, что использует свои связи в США и в украинской диаспоре на территории Северной Америки для продвижения интересов «Азова».

Таким образом, вокруг событий вполне себе регионального масштаба образовался «случайный» альянс трех сил с совершенно разными идеологическими установками (неонацисты, записные либералы и популисты), но тесно связанных с США или их посольством в Киеве. Можно обоснованно предположить, что в данном случае Николаев использовался американцами как некий испытательный полигон для отработки:  а) силовых действий неонацистских Нацдружин против действующих властей, б) координации – на примере конкретной акции – подконтрольных США политических проектов и в) апробации объединения в едином ключе политических сил с диаметрально противоположными политическими установками, но объединенными антипорошенковской (антиправительственной) деятельностью.

С учетом того, что будущий год на Украине станет избирательным, неудивительно, что основные участники (особенно те, которые только пытаются войти в сонм украинского политического класса) оттачивают работу «в поле». События в Николаеве позволяют увидеть и то, как может выглядеть альянс политических сил (и каково будет распределение между ними зон ответственности) в случае, если Вашингтон решит обрушить режим Порошенко одним неожиданным ударом.