Стремление Порошенко любой ценой остаться на своём посту и Запад

Судя по ходу событий на Украине, П. Порошенко уже принял решение бороться за повторное избрание главой киевского режима. Учитывая его серьёзное рейтинговое отставание от главного конкурента Ю. Тимошенко, победу он может обеспечить только незаконными методами – применением админресурса, провокациями против конкурентов на «грани фола» и прямой фальсификацией итогов голосования.

Стремление Порошенко любой ценой остаться на своём посту на второй срок усиливает противодействие США этим планам. В начале года в западных СМИ и экспертном сообществе прошла мощная антипорошенковская кампания. Деловые интересы Порошенко на посту главы режима были названы главным источником коррупции, а он лично был обвинён в её поощрении и саботаже создания антикоррупционной правоохранительной вертикали, которая давала бы Западу контроль над вороватыми киевскими подчинёнными. На него возлагается личная ответственность за полное разочарование населения результатами госпереворота. Заметной стала публикация на сайте «Атлантического совета», в которой автор пригрозил Порошенко новым «майданом».  

В ежегодном докладе директора Национальной разведки США Д. Коутса, опубликованном 13 февраля, довольно объективно оценивается общественно-политическая ситуация на Украине: «Всеобщее разочарование темпами реформ, снижением уровня жизни, ухудшение восприятия коррупции и политическая поляризация могут привести к досрочным выборам». 

Не исключено, что это не только и не столько прогноз развития ситуации на Украине, сколько сигнал о возможных намерениях США на обозримую перспективу. Например, в ситуации, когда избрание Порошенко на второй срок и, соответственно, продолжение политики саботажа антикоррупционных реформ станет высоковероятным.   

В 2014 году США эффективно сдерживали Тимошенко, как единственного реального конкурента Порошенко. Сейчас у последнего в отношениях с Западом принципиально иная ситуация. Способности главарей киевского режима сделать из Украины прозападный и экономически стабильный антироссийский плацдарм на границах России полностью дискредитированы.

В этой ситуации на Западе лихорадочно ищут новые ставки в украинской политике – фигуры, которые могли бы прийти на смену Порошенко, спасти киевский режим и западный контроль над Украиной. В этой ситуации уже и Тимошенко воспринимается как вполне приемлемый кандидат. Фото Тимошенко с К. Волкером на молитвенном завтраке в Вашингтоне – это явный сигнал Порошенко о том, что отныне интересы его главного конкурента находятся в центре внимания администрации Д. Трампа.  

В контексте «украинских тезисов» доклада Коутса примечательно недавнее уголовное дело против одесского градоначальника Г. Труханова, начатое НАБ. Реальное правовое основание этого дела ничтожно. Поэтому его можно трактовать двояко: это может быть как фрагментом борьбы Запада против Порошенко, когда убираются даже ситуативные его союзники в регионах, так и стремлением США «зачистить» посредством подконтрольного НАБ регионы от всех самостоятельных политиков, которые в ситуации ожидаемого на Западе паралича центральной власти способны взять управление на себя и развернуть свой регион в сторону связей с Россией.    

В ответ киевская власть пытается, видимо, купить лояльность администрации Трампа к саботажу антикоррупционных реформ и воровству западной помощи продвижением на Украине интересов деловых кругов США, причем в ущерб украинской экономике. Киев явно пробует эксплуатировать установку Трампа на  продвижение конкретных интересов корпораций США в мире как приоритет внешней политики.

Последний очевидный шаг здесь – подписание на днях киевским режимом контракта с General Electric (США) на поставку 200 локомотивов на общую сумму 1 млрд. долл., который имеет все признаки взятки в адрес администрации Трампа. На первом этапе – осень 2018 - весна 2019 года, то есть до президентских выборов, должны быть поставлены 30 локомотивов. Это притом, что даже после потери Луганского тепловозостроительного завода в стране достаточно незагруженных предприятий, нуждающихся в заказах, которые пока еще способны производить современные тепловозы.

До этого были закупки угля из Пенсильвании и расширяющиеся поставки тепловых сборок фирмы «Вестингхауз» (США) для украинских АЭС, которые катастрофически влияют на ядерную безопасность. Судя по всему, готовится приглашение на Украину американских агрохолдингов, производящих генномодифицированную продукцию.

Одновременно с этим во внутренней политике правящая группировка все менее разборчива в средствах политической борьбы. Расчет, видимо, на то, что подобных экономических взяток Вашингтону достаточно, чтобы заручиться его поддержкой или хотя бы нейтралитетом.

О подготовке фальсификации выборов свидетельствует попытка администрации Порошенко предотвратить малейшую возможность контроля конкурентами деятельности ЦИК во время предстоящего выборного цикла. Из недавно поданных главой режима 14 кандидатур в члены комиссии нет ни одной от «Оппозиционного блока» и от фракции Тимошенко в ВР.  

В контексте методов предвыборной борьбы показательна запутанная история с обстоятельствами попадания на Украину бывшего депутата ВР от БЮТ – А. Шепелева. Странность ситуации в том, что обстоятельства и дата пересечения им российско-украинской границы киевскими силовиками (Госпогранслужба, военная прокуратура и СБУ) тщательно скрывается. По сведениям из разных источников, Шепелев за полутора суток до своего ареста 8 февраля был похищен неизвестными, подвергнут допросу с избиением на предмет выдачи компромата на Порошенко, Турчинова и Тимошенко.

По данным издания «Страна UA», Шепелев был вызван на Украину для передачи компромата на Тимошенко. Неформальные переговоры с ним на эту тему, как и акцию по его возвращению, вёл близкий к Порошенко депутат ВР Грановский. Однако избиение Шепелева и его вынужденный арест СБУ, видимо, сорвали всю антитимошенковскую операцию Порошенко/Грановского.

Если к похищению Шепелева причастны высокопоставленные чины в силовых структурах киевского режима, то это может свидетельствовать о неверии в победу Порошенко со стороны руководства силовых структур. Не исключено, что, саботируя антитимошенковские усилия, они пытаются заручиться благосклонностью Тимошенко как вероятного будущего главы киевского режима. Но для торгов о своём карьерном будущем они пытались получить компромат и на Тимошенко.

Судя по демонстративному игнорированию Порошенко его западными хозяевами на Мюнхенской конференции по безопасности и продолжающейся жесткой критике Западом политики саботажа Киевом его требований, бизнес-взятки Трампу главу киевского режима могут и не спасти. США в присущей им манере и взятку могут взять, и Порошенко от второго срока отстранить. При отсутствии реальных конкурентов за власть от русского юго-востока Украины, которые могли бы покончить с антироссийской политикой нынешнего режима, ценность Порошенко в глазах администрации Трампа приближается к нулю.