Украинские силовики ждут наблюдателей ООН и тут же стреляют в офицеров СЦКК

Во время открытия моста через реку Северский Донец в населенном пункте Рубежное в конце октября секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что придет время, когда солдаты ВСУ войдут в Донецк, Луганск и Крым. С тех пор, как Кровавый Пастор, будучи врио президента, отдал приказ о начале «антитеррористической операции» в Донбассе, он регулярно делает подобные заявления. А. Турчинов отметил, что ВСУ необходимо продвигаться на восток к российской границе, а затем назвал условия окончания войны в Донбассе. По его словам, для этого украинским войскам необходимо взять Москву. Таким образом, вопреки Минским соглашениям, хунта настаивает на силовом решении конфликта. Следовательно, нужно ждать роста числа жертв как среди мирного населения, так и среди военных.

По данным украинского Генштаба, с начала военных действий в Донбассе боевые потери ВСУ составили 10,7 тыс. военнослужащих, из них 2,3 тыс. человек погибли, еще почти 8,4 тыс. получили ранения. При этом в украинской армии высок процент небоевых потерь. Так, с 2014 года более 10 тысяч солдат погибли и были ранены в результате нарушения устава и халатного отношения к службе.

Небоевые потери имеют место едва ли не каждый день, в т. ч. в октябре. Так, в горно-пехотном батальоне в результате подрыва на своей осколочной заградительной мине погиб один и ранен еще один военнослужащий. Это произошло из-за несогласованности действий между инженерными подразделениями бригады, устанавливавшими мины, и подразделениями, находящимися на передовой. В месте дислокации 92-й омпбр при подходе к расположению нацбата «Донбасс-Украина» был застрелен военнослужащий бригады. Причиной случившегося стала несогласованность действий между подразделениями, а также отсутствие единых сигналов, согласно которым можно идентифицировать своего. Кроме того, в 59-й омпбр в результате огнестрельного ранения, полученного в пьяной драке с сослуживцем, умер еще один военнослужащий.

В настоящее время самые ожесточенные боевые действия проходят на участке фронта Донецк–Горловка и в районе села Безыменное, расположенного на юге Донбасса. В последних числах октября обстрелу со стороны украинских карателей подверглись северные и западные подступы к столице ДНР, поселок Зайцево, аэропорт, ясиноватский блокпост, авдеевская промзона, Донецкая фильтровальная станция. Противник применял стрелковое оружие, минометы, гранатометы, танки и 122-мм орудия. При минометном обстреле погиб мирный житель Донецка.

Заметно ухудшилась ситуация на южном участке фронта. В ходе брифинга 28 октября заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин отметил, что днем ранее обстрелу из минометов калибра 82 и 120 мм подвергся наблюдательный пункт Совместного центра контроля и координации прекращения огня (СЦКК) в Безыменном. В общей сложности было выпущено более полусотни мин. «Важно отметить, что под обстрел украинских силовиков вблизи н.п. Безыменное попал в том числе офицер ВСУ, состоящий в СЦКК от украинской стороны. Ему пришлось прятаться в укрытии, чтобы сохранить жизнь от «дружественного огня». При этом украинская сторона категорически отказывается подтверждать факт обстрела территории ДНР с позиций ВСУ, несмотря на то, что минометным огнем угрожала жизни своему офицеру», – рассказал Э. Басурин.

Представители ДНР в СЦКК предположили, что обстрелом наблюдательного пункта украинские каратели встретили новую группу российских офицеров, прибывших для ротации. Он велся с позиций батальона «Аратта», что указывает на лживость заявлений украинского командования о выводе из зоны «АТО» всех неонацистских подразделений. Их присутствие только способствует обострению обстановки на линии соприкосновения, т. к. они не подчиняются командованию ВСУ. Более того, своими действиями нацбатальоны подвергают опасности даже жизнь украинских военных в СЦКК. Примечательно, что спустя некоторые время киевские силовики снова обстреляли наблюдательный пункт СЦКК в поселке Александровка. 

«Сейчас в украинской армии гораздо больше боекомплектов, чем по документации, – рассказал журналисту «Ритму Евразии» источник в силовых структурах ДНР. – Недавние взрывы на складах позволили списать большую часть боеприпасов и перебросить их в зону «АТО». Поэтому «укропы» выпускают по нашим позициям неограниченное количество снарядов, а на бумаге у них все на месте. Следовательно, найден очередной способ обойти Минские соглашения».

В ближайшей перспективе улучшения обстановки на фронте не предвидится, потому что украинская сторона продолжает стягивать военную технику к передовой. На минувшей неделе на линии соприкосновения разведкой ДНР выявлено местонахождение четырех буксируемых гаубиц МСТА-Б, 12 «Градов», 12 САУ «Гвоздика», 12 противотанковых пушек «Рапира», 24 танков Т-64, шести зенитных ракетных комплексов «Стрела-10». Отсутствие тяжелого вооружения в местах его хранения ежедневно фиксируется в отчетах миссии ОБСЕ.

В ЛНР наблюдается временное затишье. Впервые за время действия «школьного перемирия» киевские силовики не обстреливали территорию республики в течение суток с 28 по 29 октября. В Народной милиции считают, что затишье вызвано очередным «майданом» в Киеве.

«Мы находимся в Красном Яру, до украинских военных 400 м от нашей позиции. Обстановка тихая, изредка работают снайперы, серьезного пока ничего нет. Затишье связано с «майданом» в Киеве. Националисты рвутся в Киев: новый переворот, новая власть, новый заработок. В случае замеса эти бездельники вернутся на «майдан», и ничего их здесь не удержит. Они сами себе хозяева. У них бывают конфликты между собой, слышны перестрелки», – рассказал военнослужащий ЛНР.

Отметим, что временное затишье на луганском участке фронта не меняет общую картину в Донбассе. Тем не менее в Вашингтоне утверждают, что Киев настроен на мирное урегулирование конфликта, о чем якобы свидетельствует принятие соответствующего закона. Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, который на днях совершил визит на Украину, в ходе встречи с Петром Порошенко отметил, что до конца года будет готова резолюция Совбеза ООН по миротворческой миссии на Украине и, возможно, даже принята. В случае ввода в зону конфликта она будет, мол, контролировать всю территорию Донбасса, включая границу с РФ. В ответ председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев обоснованно назвал подобное заявление попыткой срыва минских договоренностей.

На стремление Вашингтона и Киева сорвать достигнутые соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе также указывают милитаристские заявления украинских руководителей и ситуация на линии соприкосновения. Совсем не исключено, что еще до конца текущего года будет спровоцировано очередное обострение с целью оправдать ввод миротворческой миссии ООН. Для этого противник и начал проверять устойчивость обороны ополчения, особенно в районе Донецка.