В Латвии мечтают расколоть Россию на части

01.08.2018

Некто Александр Кирштейнс, депутат Сейма Латвии, заявил о необходимости «раздробить Россию на несколько частей». Оказывается, это необходимое условие «спокойствия» в его стране и Европе. «Только тогда, когда Россия распадется на малые страны по этническому составу, военные конфликты закончатся, а в Европе установится мир на многие годы», – заключил этот «народный избранник».

Можно полностью согласиться с членом комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францем Клинцевичем, что Кирштейнс – «никто и звать его Никак», а потому его слова не имеют никакого веса. Но и совсем не заметить такой русофобский выпад со стороны представителя ультраправой латышской партии «Национальное объединение» тоже нельзя. Ведь за этими словами скрываются истинные планы Запада по отношению к России, именно так антироссийские силы в идеале представляют себе будущее нашей страны.

Сам же российский сенатор очень точно подметил: «Они пытаются развалить [Россию] изнутри, потому что военным путём они это не сделают. Информационная война давно ведётся, идёт размягчение мозга, формирование общественных установок. Попытки сыграть на их (российских регионах. – Ред.) слабостях, амбициях, национализме, каких-то других этнических комплексах с учётом многонациональности нашей страны», – считает Ф. Клинцевич.

В этом контексте нельзя не разделить и мнение политолога Сергея Михеева, считающего заявление Кирштейнса по-своему полезным, так как оно «не дает нам забывать, какие намерения в отношении России лелеют наши недруги. Они любят рассказывать, как они хотят блага России, но, когда прорываются такие заявления, становится ясно: они мечтают, чтобы Россия исчезла вообще с карты мира».

«Между прочим, Латвия – член НАТО и ЕС. Видите, какие там могут быть настроения?.. Депутат ляпнул, может, и не подумав, но выразил чаяния и надежды разного рода недругов», – заключил С. Михеев.

Собственно, ту же мысль высказал и евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов, комментируя заявление ультранационалиста. «Кирштейнс – один из наиболее радикальных и националистически настроенных депутатов, надо делать поправку на его личность. Но то, что у него на языке, у других на уме. Он откровенно выразил тайные желания очень многих политиков не только в Латвии, в Прибалтике, но и в разных странах Европы, которым покоя не даёт синдром 1991 года. Этот год убедил их, что самые смелые фантазии в отношении судьбы Советского Союза возможны, вдруг большая и сильная страна распадается. Были надежды в 1990-е годы, что и Россия тоже распадётся», – подчеркнул М. Митрофанов.

По словам евродепутата, Кирштейнс лукавит, поскольку «вопрос войны и мира его абсолютно не волнует». Подразумевается, что осколками, на которые распадется Россия, должен будет кто-то управлять. Почему бы этим «кто-то» не быть Латвии? «Люди, подобные Кирштейнсу, надеются на новый передел мира, при котором расчленение России приводит к перераспределению благ», – заключил М. Митрофанов.

Плохо знает Кирштейнс историю, совсем не берет во внимание примеры того, как малые страны, вдруг поверившие в возможность приобщиться к решению судеб мира, шли по шерсть, а возвращались стриженными. Вот так же Польша еще накануне Мюнхенского сговора Гитлера и Муссолини с западными демократиями (30 сентября 1938 г.) не скрывала, что наравне с фашистскими государствами готова участвовать в территориальном переделе Европы. Министр иностранных дел Франции Ж. Боннэ писал в мае 1938 г., что план «о разделе Чехословакии между Германией и Венгрией с передачей Тешинской Силезии Польше не является тайной». Варшава уже на следующий день после подписания Мюнхенского соглашения потребовала от Праги передать ей Тешинскую область (Тешинскую Силезию) и, не дожидаясь официального ответа, заняла чехословацкую территорию. Здесь поляки опередили даже Гитлера, который дал Чехословакии на очистку Судетской области, населённую немцами, 10 дней. 

Радость «гиены Европы» – так Польшу назвал У. Черчилль – была недолгой. Менее чем через год вермахт вторгся в ее пределы, и через три недели польская государственность приказала долго жить. Да, Польша стала первой жертвой гитлеровской Германии во Второй мировой войне, но это никак не отменяет того факта, что большая гиена просто сожрала такую же гиену, но поменьше и послабее.

Интересно спросить, когда это распад большой державы на малые страны, да еще и по этническому принципу (о чем грезит латышский националист, имея в виду Россию) приносил «мир на многие годы»? Децентрализация Советского Союза, а затем его распад обернулся рядом кровавых межнациональных конфликтов, часть из которых до сих пор тлеет на постсоветском пространстве. Распад Югославии привел к целой серии войн и опять-таки кровопролитных конфликтов.

От внимания политиков и политологов, отреагировавших на выпад Кирштейнса, не ускользнула еще одна историческая параллель. «Еще Гитлер пытался расчленить Советский Союз на мелкие государства, превратить нас в рабов», – справедливо отметил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Но Гитлер пошел на СССР тогда, когда под его пятой лежала вся Европа. А откуда берутся такие идеи в миниатюрных странах, вроде Латвии? По мнению сенатора, подобные заявления свойственны государствам с «синдромом малых стран, которые всегда боятся больших стран с большими площадями».

Тем же странам Балтии все мнятся некие кремлевские планы по захвату их территории. Напомним, совсем недавно, накануне июльского саммита НАТО, президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Spiegel оценила вероятность нападения России на Литву как «значительную».

В. Джабаров призвал прибалтийские элиты не волноваться понапрасну. «Пусть спокойно спят, никто не собирается их оккупировать и никому они на самом деле не нужны. Россия сама дала им независимость, это не результат какой-то освободительной борьбы, это результат распада Советского Союза», – добавил сенатор.

Российские политики дали несколько советов и лично А. Кирштейнсу. «…Депутат Сейма Латвии, если его заботит судьба своей страны, должен разбить собственный лоб в молитвах, чтобы то, к чему он призывает, никогда не произошло, – отметил Франц Клинцевич. – Распад Югославии, случившийся не без участия Запада, привел к серьезному европейскому кризису. Распад России будет иметь для нашего континента и расположенных на нем стран, включая, разумеется, и маленькую Латвию, катастрофические последствия во всех смыслах – политическом, экономическом, любом другом. Я уже не говорю о ядерном оружии, которое в этом случае может остаться без хозяина».

А другой российский сенатор Алексей Пушков порекомендовал депутату Сейма Латвии подумать о внутренней ситуации в собственной стране, а не строить планы по «разделу России». По его словам, в результате правления политиков с подобными взглядами Латвию покидает все больше людей. «Скоро там вообще никого не останется, кроме самого депутата и его дружков-националистов на пустой и заброшенной латвийской земле», – отметил А. Пушков.