Вооруженный конфликт. Беженцы. Миротворцы

22.10.2017

В Казахстане на полигоне Илийский завершились учения стран Организации договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство - 2017». Такие учения проводятся ежегодно с 2012 г., но ни разу их замысел не повторился.

Изюминка нынешних учений состоит  в том, что впервые все розыгрыши их эпизодов прошли на общем военно-политическом фоне в рамках единого замысла. Отрабатывались вопросы организации и ведения разведки, проведения совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Кавказском регионе коллективной безопасности, подготовки и ведения операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в государстве, не являющимся членом организации, а также новые формы и способы ведения боевых действий в горно-пустынной местности.

«Нерушимое братство - 2017» является третьим этапом оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017», проводимого на территории четырех государств ОДКБ (двух регионов коллективной безопасности). Начиная с 3 октября на пяти полигонах России и Армении в рамках первого этапа – учений «Поиск-2017» отрабатывали взаимодействие в разрешении военного конфликта разведывательные подразделения ВС государств – членов организации.

На втором этапе на территории Армении прошло совместное учение с контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и частью сил Объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил Армении и России «Взаимодействие-2017».

А вот на третьем этапе на полигонах в Казахстане прошла проверка готовности миротворческих сил ОДКБ к действиям по постконфликтному урегулированию. По замыслу их руководства, миротворцы действовали в условиях массового прибытия беженцев из зон вооруженных конфликтов.

Особенностью учений стало участие в интересах миротворцев авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов. С этой целью звено транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8 АМТШ «Терминатор» совершило перелет на аэродром Жетыген (Казахстан) из Новосибирска, преодолев расстояние свыше 2,5 тыс. км. Совместную авиационную группу усилили также пара штурмовиков Су-25 российской авиабазы Кант, дислоцированной в Киргизии, и самолет-разведчик Су-24МР. Авиаторы обеспечивали поддержку с воздуха действий миротворческих сил, перевозку условно раненых, а также доставку грузов военного назначения и гуманитарной помощи.

На разных этапах численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения составила более 12 тыс. человек, было задействовано свыше 1,5 тыс. единиц техники и более 90 летательных аппаратов, включая беспилотники. Личный состав был сформирован из подразделений вооруженных сил и полиции Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также формирований сил специального назначения органов внутренних дел, Национальной гвардии Казахстана и Росгвардии Российской Федерации, подразделений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Учитывая нервную реакцию Запада на недавние совместные учения вооружённых сил России и Белоруссии «Запад-2017», в пресс-службе ОДКБ посчитали необходимым особо подчеркнуть, что учения носили открытый характер, полностью соответствовали международным нормам и не были направлены против других стран. Залогом этого стало приглашение на учения представителей Секретариата ООН, Международного комитета Красного Креста и других международных и региональных организаций. За действиями полицейского  персонала коллективных миротворческих сил ОДКБ наблюдал советник по общественному порядку департамента полиции ООН Дж. Джиаймо.

В завершающем этапе активной фазы учений приняли участие начальники генеральных штабов ВС Казахстана и Белоруссии генерал-лейтенант М. Майкеев и генерал-майор О. Белоконев, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник А. Сидоров. Они дали высокую оценку действиям личного состава.

На заключительном этапе российские миротворцы отработали массовую эвакуацию беженцев из зоны условного вооруженного конфликта.

Воздушную разведку и прикрытие колонн обеспечили авиаторы с новосибирской авиабазы Толмачево и базы Кант, о которых упоминалось выше. В ходе розыгрыша финального эпизода миротворческие силы заблокировали группу условных боевиков. Пара штурмовиков Су-25СМ нанесла условные ракетные удары по вскрытым в ходе воздушной разведки пунктам управления, тренировочному лагерю и складу взрывчатки условного бандформирования, обеспечив проведение специальной операции по зачистке кризисного района сводными полицейскими отрядами.

Силами контингентов ОДКБ была устроена система наблюдательных постов и контрольно-пропускных пунктов, для беженцев развернут полевой палаточный лагерь, организована доставка продуктовых наборов и предметов первой необходимости - словом, были созданы все условия, необходимые для постконфликтного урегулирования.

Кроме того, проработаны задачи по разминированию местности и объектов, ведению радиационной, химической и биологической разведки, ликвидации последствий пожара, противодействию массовым беспорядкам, сопровождению гуманитарных грузов, блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана Мурат Майкеев так оценил результаты завершившихся учений: «На ежегодно проводимых тренировках офицеры, сержанты и солдаты получают хорошую практику и опыт, имеют возможность отработать вопросы взаимодействия. Идет совершенствование подготовки миротворческих сил организации к действиям по предназначению с учетом проведения современных комплексных операций по поддержанию мира по методикам и стандартам ООН».

Завершающим этапом оперативно-стратегического учения «Боевое братство - 2017» станет выполнение задач контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ на территории Республики Таджикистан с 10 по 20 ноября.