6194 subscribers

Запад настаивает: Грузия должна декриминализовать потребление всех наркотиков

Запад настаивает: Грузия должна декриминализовать потребление всех наркотиков

На полной декриминализации курения марихуаны в Грузии – соответствующее решение 30 июля принял Конституционный суд – западный мир не остановился. Следующим этапом для грузинских властей он наметил освобождение от всякой – уголовной и административной – ответственности за потребление всех остальных наркотических веществ. Предваряющим шагом на этом пути стал отчет международной организации Human Rights Watch, точнее ее грузинского представительства, в котором отношение грузинского законодательства к наркоманам расценивается как карательное, а проводимая властями политика называется репрессивной.

«Законы Грузии о наркотиках и их агрессивное применение наносят серьезный и неоправданный ущерб. Преследование за употребление и хранение наркотиков часто приводит к длительным срокам тюремного заключения и штрафам в отношении людей, которые не причинили вреда другим, но приобрели небольшое количество наркотиков для личного применения», – констатируют авторы отчета.

В состоящем из 67 страниц документе приводятся конкретные примеры таких действий грузинских властей, подтверждающие, с точки зрения правозащитников, карательный, репрессивный характер грузинского законодательства. Один из них – факт ареста 23-летнего музыканта Котэ Джапаридзе за хранение 2 граммов препарата МДМА (экстаз), который тот, по данным Human Rights Watch, купил в «рекреационных целях», чтобы отпраздновать день рождения друга в одном из ночных клубов. Музыкант и двое его друзей были арестованы и обвинены в хранении большого количества наркотиков, а сам Котэ Джапаридзе в беседе с Human Rights Watch признался, что «даже не знал, что совершает преступление». Музыканту грозило 20 лет тюрьмы, но он заключил сделку со следствием, и суд приговорил его к 6 годам лишения свободы, попутно сократив срок наказания до 1 года, а также наложил штраф в размере 25 тысяч лари (около $10 тысяч) и запретил заниматься определенными видами деятельности, а также водить автомобиль. Подобные меры Human Rights Watch считает негуманными, карательными и репрессивными по отношению к человеку, который «купил наркотик, чтобы просто отдохнуть с друзьями».

Весь доклад основан на интервью с 85 потребителями наркотиков, которые «пострадали» за свое пристрастие к запретному в Грузии плоду. Human Rights Watch считает подобное отношение властей крайне дискриминационным и советует не наказывать наркоманов, а проявлять о них заботу. Основным лейтмотивом доклада проходит тезис «забота, а не наказание».

На презентации своего доклада обществу неправительственная организация не остановилась и 20 августа сумела достучаться до грузинского парламента. Руководителя представительства Human Rights Watch на Южном Кавказе Георгия Гогия приняла председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия. Депутат выслушала рекомендации представителя авторитетной для Грузии международной организации и, со своей стороны, рассказала о тех шагах, которые предпринимают и собираются предпринять грузинские законодатели с целью либерализации наркополитики.

По ее информации, работа в парламенте в этом направлении вступила в активную фазу, и в настоящее время готовятся соответствующие законодательные изменения, которые приведут закон в соответствие с решением Конституционного суда.

Речь идет о тех решениях суда, согласно которым потребители марихуаны как слабого наркотика были освобождены вначале от уголовной, а затем и от административной ответственности. Иск в Конституционный суд подали представители политической организации «Гирчи», некогда входившие в состав «Единого национального движения» Михаила Саакашвили, но покинувшие ряды партии вскоре после прихода к власти «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

Несмотря на то, что состав Конституционного суда полностью обновился и его возглавляет лояльный к нынешней власти председатель, решение по иску «Гирчи» было вынесено в пользу истцов.

В промежутках между подачей иска и вынесением решений в Грузии произошли события, неразрывно связанные с темой наркотиков. После нескольких фактов гибели молодых людей от так называемых клубных коктейлей МВД Грузии провело ночные рейды в двух ночных клубах, что вызвало протест у постоянных посетителей этих заведений и их достаточно многочисленных сторонников – оппозиционеров. Главным лозунгом митингующих на центральном проспекте грузинской столицы было предоставление им полной свободы самовыражения и действий. И выражали они это свое требование соответствующим и шокирующим традиционную общественность образом. Тем не менее полиция все дни, что проходила акция протеста, тщательно и добросовестно защищала митингующих. А разошлись они после того, как представители власти пообещали ускорить работу над либерализацией наркополитики.

Что дали Грузии подобные меры? Привязанные к марихуане лица уже не скрываются от правоохранительных органов. Марихуану открыто курят на балконах и улицах. Выращивают во дворах, на балконах и крышах домов. Те, кто сегодня ведет себя так демонстративно, делали это и раньше, но не так прилюдно и вызывающе.

Считать, что курильщики марихуаны ничего плохого окружающим не делают, было бы крайне наивно. Вольно или невольно они искушают окружающих, особенно детей и подростков, что не может не волновать их родителей. А наиболее предприимчивые курильщики уже не стесняются открыто предлагать свой товар друзьям и знакомым. И в большинстве случаев остаются безнаказанными, хотя в данном случае из разряда потребителей переходят в разряд реализаторов.

И это  пока только марихуана, потребление которой в Грузии стало официально законным, несмотря на то, что парламент законодательно решение Конституционного суда пока не подтвердил.

В том, что парламент одобрит полную декриминализацию марихуаны, а вслед за ней  остальных наркотиков, в Грузии мало кто сомневается. Грузинские власти, которые выбрали путь демократизации по канонам Запада и неуклонного сближения с Западом, неукоснительно следуют всем рекомендациям не только западных политических партнеров, но и многочисленных международных организаций. Подобная перспектива настораживает традиционно настроенную грузинскую общественность, которая видит в наркомании безусловное зло и опасается, что в результате декриминализации число потребителей всех видов наркотиков в стране резко возрастет.

Бьет тревогу и Грузинская православная церковь. Спустя несколько дней после того, как Конституционный суд окончательно освободил потребителей марихуаны от всех видов ответственности, на традиционной воскресной проповеди выступил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй и назвал решение суда «большой ошибкой». Патриарх напомнил, что люди, однажды попробовавшие наркотики, обычно на одном уровне не останавливаются и переходят от слабых к более сильным наркотикам. «Разрешение потребления наркотиков – это вражеское отношение к нашему народу и обществу», – констатировал патриарх.

Допустить свободное употребление наркотиков – значит, проявить вражду к нации, считает Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II
Допустить свободное употребление наркотиков – значит, проявить вражду к нации, считает Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II
Допустить свободное употребление наркотиков – значит, проявить вражду к нации, считает Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II

В том, что решение Конституционного суда было принято «под давлением», Илия Второй не сомневается. «Я уверен, что люди, которые вынесли такое решение, сами с ним не согласны. Но давление на них было настолько велико, что они были вынуждены принять это постановление», – изрек патриарх, который все еще пользуется в грузинском обществе большим влиянием. Он предупредил, что на фоне декриминализации марихуаны страну могут заполонить многочисленные потребители этого наркотика из соседних стран, а такое обилие приезжих наркоманов, с одной стороны, будет способствовать развитию в стране торговли этим опасным товаром, а с другой - будет развращающе действовать на подрастающее поколение.

Как бы в подтверждение слов патриарха среди занимающихся туризмом грузинских предпринимателей стала активно муссироваться идея развития в стране так называемого наркотического туризма. Инициаторы этого вида «отдыха» (пока еще в частных беседах) предполагают, что на фоне декриминализации марихуаны, а за ней   и остальных видов наркотиков в «отпуск» в Грузию «с пользой для дела» будут приезжать зарубежные потребители этой запретной в соседних странах заразы.

Неясно лишь одно: чем поможет наркоману подобная свобода потребления наркотиков и как сумеет грузинское государство уберечь от этого зла еще не пораженное им остальное население?