Цветы памяти и цветы победы

13 May 2019
Цветы памяти и цветы победы

ХХ век принёс с собой ранее невиданные по масштабам Первую и Вторую мировые войны, унесшие с собой жизни буквально миллионов людей. Во всем мире люди по разному чествовали своих погибших. Во многих странах особое символическое значение приобрели цветы: алые маки – в Британии, синие васильки – во Франции, красные гвоздики – в России. Но почему именно они? И что вы знаете о значении белых, или фиолетовых маков?

Ritual.ru приоткрывает завесу истории и рассказывает о смысле цветов, которые мы возлагаем в честь павших воинов.

Красные гвоздики

Цветы памяти и цветы победы

В сознании не только россиян, но и жителей бывшего СССР именно красная гвоздика – один из символов Победы, который возлагают к мемориалам и вечному огню. Как же этот цветок приобрёл столь исключительное значение?

Истоки приписываемого ему смысла – «мужской» цветок, цветок отваги и храбрости – можно проследить вплоть до 3 века до н.э., когда философ и ботаник Теофраст, живший в древней Греции, дав подробное описание гвоздики, называет её «Зевсовым цветком». Несмотря на то, что в Средиземноморье и сопряжённых территориях встречались разные виды гвоздик, их связывало одно: именно гвоздика чаще других цветов становилась талисманом-оберегом, охранителем.
В последующие века её смысловое содержание усложнилось: в древнем Риме гвоздики получили распространение как цветы, вручавшиеся победителям – тогда как христианизация Римской империи придала им значение беззаветной любви матери. По легенде, именно гвоздики вырастали из слёз Богородицы, скорбевшей о гибели Христа.

Традиция, связавшая этот цветок с военным свершениям, развилась во Франции, где жены вручали гвоздики своим отправляющимся на войну супругам. Вскоре после своего восшествия на престол Наполеон назначает гвоздику символом Французского легиона. По задумке она должна была символизировать храбрость и беззаветную доблесть солдат в бою.

После Второй мировой войны гвоздика в отдельных странах становится символом не только победы, но и антивоенного движения за разоружение. После свержения фашистской диктатуры в Португалии в 1974 году люди, вышедшие на площади городов, держали гвоздики в руках, а солдаты увенчали ими стволы своих ружей и винтовок.

Помимо своего символического смысла, красная гвоздика – живучий цветок, который непросто погубить. После возложения к стелам и памятникам, при хороших условиях они до 2-3 дней способны пролежать там в нетронутом виде. Наконец, красная гвоздика – воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь. Вот почему в День Победы преподнести её не только в память покойным, но и живым ветеранам боевых действий означает выразить им самое искреннее уважение – а для тех немногих из них, кто остаётся с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

Алые маки

Цветы памяти и цветы победы

Маки памяти – это живые полевые маки (ярко-красного цвета) или их искусственные аналоги, которые с 1921 году используются для поминовения погибших военнослужащих.

Идея избрать мак символом памяти была вдохновлена стихотворением времён Первой мировой войны «На полях Фландрии». В нем упоминаются сотни маков, которые были первыми цветами, выросшими на солдатских могилах во Фландрии, регионе Бельгии. Стих был написан от лица погибших солдат канадским врачом Джоном МакКрея 3 мая 1915 года после того, как накануне он стал свидетелем смерти своего и друга.

В 1918 году Мойна Майкл из Университета Джорджии стала волонтером Американской организации секретарей войны за рубежом (YMCA). Мойна была вдохновлена произведением МакКрея и опубликована свой стихотворный ответ: «Мы должны хранить верность». Она призвала сделать мак символом памяти о тех, кто сражался на войне и помогал воинам. На ноябрьской конференции YMCA в 1918 году она появилась с прикрепленным к пальто шелковым маком и раздала присутствующим еще 25 цветков. Затем она провела кампанию за мак как национальный символ памяти – и уже в 1920 году его приняли в качестве официального символа памяти. В 1921 году маки памяти были отправлены на мемориальные мероприятия в Лондон, где маршал Дуглас Хейг, основатель благотворительной организации Королевский британский легион, принял их в качестве символа памяти.

Сегодня маки в основном используются в Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, чтобы почтить память военнослужащих, погибших во всех конфликтах. 11 ноября, в День Памяти, отмечающий окончание Первой мировой войны, сотни венков из маков возлагают к военным мемориалам. Символизм мака – в его стремительном и кратком цветении, за которое он успевает раскрыть свои алые лепестки и вскоре опасть, что обозначает жизнь воинов, отданную за спасение мирных граждан.

Белые маки

Цветы памяти и цветы победы

Белые маки символизируют мир. В Европе их как правило носят вместо или в дополнение к алому маку в День Памяти. В 1926 году, через несколько лет после принятия Великобританией алого мака памяти, членам движения «Больше никаких войн» пришла идея расширить смысл этого символа. Через белый мак они надеялись выразить надежды на окончание всех войн (алый мак относился только к победителям в Первой мировой войне). Тем не менее, эта задумка не получила развития. Первые белые маки были проданы Кооперативной женской гильдией в 1933 году, а венки из белых маков были возложены в 1937 году как залог мира и веры, что войны больше не произойдёт.

В 2018 году Госпиталь Св. Иоанна (Англия) впервые официально разрешил своим волонтёрам надеть белые маки. Движение Белого мака поддерживают Марк Райлэнс, поэт Бенджамин Зифания и рэпер Лоуки. Детский писатель Майкл Морпурго написал публичную статью о мотивах своего решения носить белый мак вместе со красным: «Носить красный мак для меня - не просто ритуал, не просто политически корректный поклон общественным ожиданиям. Я ношу его с уважением и благодарностью за все, что павшие сделали для нас. Но я ношу белый мак наравне с красным, потому что знаю, сколь много людей умерло за мир – чтобы мир был. Я ношу оба цветка, потому что верю, что сама природа памяти меняется и будет меняться по прошествии десятилетий после этих двух мировых войн».

В то время как алый мак символизирует победу и пролитую за неё кровь, белый цвет мака изначально несёт лишь мирные коннотации (подобно белым голубям Ватикана или белым одеяниям сестёр милосердия), которые – в случае данного цветка – лишь подчёркивают его хрупкость и короткую пору цветения.

Фиолетовые маки

Цветы памяти и цветы победы

В Соединенном Королевстве фиолетовый мак принят как символом памяти животных, которые служили и погибли в военное время. Символ был создан в 2006 году на основе традиционных алых маков, которые возлагают в День Памяти.

На сегодняшний день на военной службе в Соединенном Королевстве большинство животных – это собаки, особенно в 1-м Полку военных рабочих собак. Исторически же наибольшее количество жертв среди животных – это лошади и пони. Фиолетовый мак был создан в 2006 году благотворительной организацией Animal Aid как способ почтить память животных, служивших людям во время конфликтов, поскольку, по мнению инициаторов, они оказались забытыми всеми жертвами войны. Около 8 миллионов лошадей и ослов погибли в годы Первой мировой войны. Символ был создан для ношения вместе с алыми и/или белыми маками. Animal Aid продолжали продавать изготовленные ими маки вплоть до 2015 года, когда маки были заменены эмалевым фиолетовым значком лапы.

Символизм фиолетового мака заключается в его сравнительной редкости - это отнюдь не первый цвет, который приходит на ум при слове «мак» для большинства людей. Также, как мы «вспоминаем» о его существовании, создатели этого символа призывают вспомнить о всех тех животных, которые были соратниками и вынужденными компаньонами людей и погибли с ними на полях сражений.

Синие васильки

Цветы памяти и цветы победы

Василёк Франции символизирует всех, кто погиб в Первой мировой войне; позднее его смысл расширился до всех, кто пал в войнах Франции. Искусственные васильки изготавливаются благотворительным движением «Bleuet de France», а вырученные деньги направляются в фонд, помогающий бывшим военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях, родственниками погибших в бою, а также жертвам террористических актов.

Синий василёк стал цветком памяти во многом благодаря старшей медсестре Дома инвалидов в Париже – её звали Сюзанна Ленар. По роду деятельности она постоянно сталкивалась с чудовищными травмами, с которыми привозили больных с фронта, а также постоянно видела вереницы новобранцев, уходящих на поля сражений в форме голубого цвета, которых французы прозвали «васильки».

Непосредственно на создание символа Ленар вдохновили стихотворение Альфонсо Бурджуана «Васильки Франции», написанное в середине войны, в 1916, а также присказка тех, кто побывал на фронте, что Ничья Земля не родит ничего, кроме васильков и маков. Овдовев годом ранее, Ленар не опустила рук: с помощью сестры своего непосредственного начальника, а также инвалида с ампутированной конечностью, она сделала брошь, изображающую полевой василёк.

Сперва их делала сами шедшие на поправку солдаты в госпиталях, причём делали из простой цветной бумаги. Эти изделия шли на продажу, а вырученные деньги возвращались в виде закупок медикаментов и других средств, необходимых восстанавливающимся раненым. В сентябре 1920 года Луи Фонтена, занимавший тогда должность президента французского Союза инвалидов, вынес предложение увековечить «Василёк Франции» в качестве символа памяти о тех, кто пал, сражаясь за Отечество. Уже в 1928 году этот символ был взят под покровительство президента Республики (в этой должности на тот момент находился Гастон Думер). С 1957 значение «Василька Франции» расширилось, охватив также и погибших во Второй Мировой войне. В 2018 году во Франции была выпущена памятная монета достоинством в 2 евро, на которой изображён «Василёк Франции».

Символизм василька насыщенно сине-голубого цвета связывают с мирным небом, которое не закрывают клубы дыма и рвущиеся снаряды. Как правило, он произрастает в полях или равнинах, где хорошо различим за счёт пронзительной яркости – и, с этой точки зрения, уподобляется слезам, пролитым живым в память о тех, кто сохранил им эту жизнь.

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху).

Обязательно ставьте лайки - это важно для канала ;)