Лесное кладбище в Стокгольме

Как только ни называют этот объект, внесённый в список ЮНЕСКО: Скугширкгорден, Скугсчюркогорден, Скугширкогорден. На шведском он пишется Skogskyrkogården, а туристы чаще всего именуют его Лесным кладбищем в Стокгольме. Достопримечательность действительно настолько поражает посетителей своим внутренним убранством и расположением отдельных частей, что туристы и даже сами шведы часто заходят сюда для отдыха, поиска умиротворения и размышлений о скоротечности жизненного пути.

Историческая справка

Когда столичные власти в 1914 году объявляли архитектурный конкурс на создание нового места для погребения, обязательным условием был учёт особенностей рельефа местности и оригинальной природы на выделенном участке. Тендер выиграл проект «Таллум» шведских архитекторов Гуннара Асплунда и Сигурда Леверенца. В 1920 году некрополь стал действующим, и с тех пор приближался к своей нынешней форме. Сейчас среди оригинального зелёного ландшафта располагаются ритуальные постройки, территории для захоронения, религиозные сооружения, места памяти.

В 1994 году за Скугсчюркогорденом признают культурную ценность для всего человечества. Так Лесное кладбище Стокгольма стало одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Общественная организация взяла на себя заботы по сохранению и обслуживанию погоста для будущих поколений.

Прогулка по кладбищу

Находящаяся перед входом скульптура символизирует души, устремляющиеся в небо.
Находящаяся перед входом скульптура символизирует души, устремляющиеся в небо.

Вход предваряет мощёная полукруглая площадка.

Некрополь окружён высокой оградой, сложенной из натуральных камней. Протяжённость пограничной стены свыше 3,6 км. Основную её часть построили волонтёры.

Кладбище очень обширно. Вразрез существующим представлениям, посетителей с порога не встречают могилы или другая траурная атрибутика. Единственное напоминание о бренности бытия – установленный в 1939 году на зелёной поляне крест. Создал его Г. Асплунд на деньги анонимного мецената. Этот гранитный памятник не символ христианства, а знак постоянного кругооборота жизни и смерти.

Справа от входа располагается Памятная роща Миннеслюнд. Сюда приходят развеять прах своих близких после кремации или поминуть усопших. В 1961 году, когда Сигурд Леверенц закончил эту часть кладбища, такая прощальная поляна была единственной в своём роде на весь Стокгольм.

По центру Скугширкгордена размещена поляна для созерцания, к которой ведёт длинная лестница. Для облегчения подъёма ступеньки постепенно удлиняются и становятся ниже. Площадка обрамлена высокими вязами. Летом их листва спасает от солнца, а зимой голые ветки деревьев напоминают о скоротечности человеческой жизни.

За поляной для созерцания начинается Тропа семи озёр, иначе ещё называемая Тропа семи колодцев, Путь семи источников. Её длина – 888 метров. Деревья вдоль дорожки высажены таким образом, чтобы ближе к концу дороги путника начинал окружать сумрак. Мрачные ели навевают грусть на скорбящего и помогают эмоционально подготовиться к последнему прощанию с умершим.

Лесная часовня

Всего на территории некрополя располагаются 5 часовен.

Самая первая и самая маленькая – это Скугскапеллет (Лесная), рассчитанная всего на 35 мест. Она была спроектирована Гуннаром Асплундом и завершена в 1920 году.

Вход в часовню венчает позолоченный ангел смерти, созданный скульптором Карлом Миллесом. Выполненная в игривой манере статуя словно бы с равной радостью встречает как умерших, так и ещё живых. Несмотря на нередко звучавшие возмущения, ангел до сих пор находится на своём месте и скоро будет праздновать век своего существования.

Часовня Воскрешения

Вторая часовня Уппстондельсекапеллет (Воскрешения) расположена в конце Тропы семи озёр. Она воплощает неординарный подход своего создателя Сигурда Леверенца к созданию религиозных сооружений. Нестрогое соблюдение канонов вызвало немало споров среди ярых адептов христианства.

Вопреки привычному представлению о религиозных сооружениях, здесь вход проделан с правой боковой стороны, а также имеются два выхода. Вход оформлен тёмными елями и создаёт впечатление погружения в Царство Аида. Выход же с другой стороны, наоборот, наполнен светом. Спускающиеся ступеньки к местам захоронения как бы отстраняют мир живых от мира усопших.

Часовня также примечательна нетрадиционным расположением алтаря. По канонам постройки храмов, здание должно быть направлено строго с запада на восток, а самому алтарю следует располагаться в стороне света, где восходит солнце. Леверенц переориентировал часовню и произвёл внутреннюю рокировку. У него вход располагается на западе, а выход на востоке.

Часовни Веры, Надежды и Святого Креста

Три остальные часовни располагаются в едином мемориальном комплексе с крематорием.

Они имеют символические названия: Веры, Надежды и Святого Креста. Наряду с небольшими помещениями для отпевания в комплексе расположены несколько небольших палисадников и комнаты ожидания. Углы комнат заретушированы. Это сделано с целью смягчить боль близких покойного, щадяще отнестись к их чувству скоропостижной утраты.

Часовня Веры выполнена в светлых тонах. Такой интерьер призван вселить веру в сердца скорбящих о том, что умерший достойно предстанет перед Богом и обретёт Царствие Небесное.

Скромный дизайн часовни Надежды навевает светлые мысли и помогает справиться с постигшим человека горем.

Самая большая часовня Святого Креста способна вместить более 150 человек. В ней заказывают службу при прощании с видными деятелями Швеции, именитыми личностями.

Крематории Лесного кладбища

Новый крематорий был выстроен в 2014 году по проекту Йохана Цельсинга.
Новый крематорий был выстроен в 2014 году по проекту Йохана Цельсинга.

На территории Лесного кладбища расположены два крематория.

Старейший из них проектировал Гуннар Асплунд. Примечательно, что архитектор Асплунд умер через три месяца после завершения строительства крематория в июне 1940 года.

Фонтаны

Символизм очевиден: даже камни плачут, провожая людей в последний путь.
Символизм очевиден: даже камни плачут, провожая людей в последний путь.

Перед самым входом в Скугширкогорден посетителей встречает фонтан, бьющий прямо из стены кладбища.

Ещё один фонтан расположен в Памятной роще.
Ещё один фонтан расположен в Памятной роще.

Сюда люди приходят почтить память своих близких, независимо от того, где те покоятся. Между камнями вделана решётка. Такая конструкция позволяет цветам долго сохранять вертикальное положение. Рядом расположенная лавочка располагает к мысленному общению с давно ушедшими из жизни.

Захоронения

Традиционный погост скрыт от глаз случайного посетителя.
Традиционный погост скрыт от глаз случайного посетителя.
При проектировании кладбища на первый план выступала окружающая природа, а не могилы.
При проектировании кладбища на первый план выступала окружающая природа, а не могилы.

Новые кварталы для погребения отделяют от пешеходных дорожек ряды живой изгороди. Как правило, растительность и надгробные камни в пределах одного участка схожи.

Чтобы оформить могилу близкого в надлежащем стиле на самом кладбище предлагаются растения для посадки. Здесь же можно взять инвентарь для посадки и полива саженцев. Всё предлагается на бесплатной основе.

Зимой некрополь не менее величественен и умиротворён.
Зимой некрополь не менее величественен и умиротворён.

Центр посетителей

Для прибывших издалека и на территории Лесного кладбища существует Центр посетителей. Здесь можно отдохнуть, перекусить, узнать об истории Скугсчюркогордена.

В 1923 году данное здание сооружалось для персонала кладбища и предоставления поминальных услуг. С 1998 года сооружение переориентировано на приём посетителей.
В 1923 году данное здание сооружалось для персонала кладбища и предоставления поминальных услуг. С 1998 года сооружение переориентировано на приём посетителей.

Как добраться и заказать экскурсию?

Объект всемирного культурного наследия расположен возле одноимённого метро в столице Швеции. Правда, до некрополя ещё нужно пройтись тенистой липовой аллеей вдоль улицы Сокенвэген. Она словно подготавливает визитёров к посещению Царства мёртвых, настраивает на философский лад.

Вход в кладбище бесплатный. Летом можно нанести визит в любой удобный для вас день, в мае и сентябре – только по выходным.
Вход в кладбище бесплатный. Летом можно нанести визит в любой удобный для вас день, в мае и сентябре – только по выходным.

Вы можете прогуляться по дорожкам, зайти в часовни или почтить память погребённых цветами. Если же вас интересует детальный экскурс в историю Лесного погоста, то билеты следует приобретать заранее. На территории Скугширкгордена нет билетных касс – они расположены в Городском музее, что на площади Рюсгорден (Русское подворье). Гид проведёт вас к могилам таких известных личностей, как актриса Грета Гарбо, поэтесса Марие Ундер, архитектор Гуннар Асплунд, драматург Артур Адсон, хоккеист Пелле Линдберг и расскажет детальнее об истории данного места.

Не забывайте, что экскурсия начинается строго в 10-30 в субботу. Если же вам неудобно данное время, вы можете скачать аудио вариант на русском или одном из 12 других языков на официальном сайте некрополя и самостоятельно изучить достопримечательность.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

С этим и многими другими материалами вы можете ознакомиться на сайте Ritual.ru