Философское о городах - Вологда и Тотьма

25.12.2017

Излучина реки Вологда у Ленивой горки, Вологда
Излучина реки Вологда у Ленивой горки, Вологда

Трудно поверить, но это не сельский, а городской пейзаж. Вологда. Небольшой город на берегу тихой реки.
Тихий майский вечер. По зеркальной глади реки почти неслышно скользит небольшое суденышко. Кругом тишина и покой.
Я не спорю - в нынешней Вологде нелегко живется. Провинциальный городок, в стороне от крупных транспортных путей. Но нередко закрадывается мысль, что очень хочется переехать в такой городок. В даль от суеты мегаполисов с их майнерами, вейперами, веганами и прочими новомодными и обращающими на себя внимание шумом и гамом течениями. В тихий, провинциальный русский городок с резными наличниками на окнах, тихой речкой, по которой почти неслышно скользит небольшое суденышко. Издали доносится тарахтение двигатели - может это все тот же катер или трактор. Подошел к реке - только плеск затихающих волн от катера свидетельствует о некоем нарушении вселенской тишины и покоя. Той истинной благодатной тишины, которая помогает предаться мыслям и воспоминаниям. Где душу наполняет покой, которого так не хватает в мегаполисах майнерами, вейперами, веганами и прочими новомодными и обращающими на себя внимание шумом и гамом течениями.
А может Тотьма?

Тотьма, берег р. Сухоны
Тотьма, берег р. Сухоны

Такой же тихий, деревянный и одноэтажный северный городок. И тоже река. А кругом - леса, густые и дремучие. Где можно ходить целый день, и не встретить ни одного человека. А вот живности - хоть отбавляй. Вот на край колеи, в которой скопилась еще талая вода, вышел кулик. С треском через чащу пробирается лось. А какая здесь зима! Именно здесь она предстает во всей своей суровой красоте. И как Вологда, Тотьма - город с богатой историей.
Сюда хочется приехать еще и еще. Когда-то сюда пришли переселенцы из Великого Новгорода и обосновались в этих вольных краях. Но как и другие места в России, хлебнула и эта земля горя. Помнит она и опричнину, и беглых от озверевших бояр крестьян, и тяжелый, до кровавых мозолей труд на верфях петровской эпохи - все пережила эта земля. Но сохранило то, чего нет во многих уголках России. Ту степенность и патриархальность, спокойствие и основательность, которыми всегда славился Русский север. Тихий, спокойный, основательный... Как нам всем этого не хватает среди суеты и гвалта наших мегаполисов. Мы стали забывать, как выглядит наша земля в стороне от "цивилизованных" мест. Только раз от раза задаешься вопросом: а где она, истинная цивилизация? Может как раз именно здесь, среди лесов, полей и рек Вологодской области?