Между вундервафлей и шушпанцером - Aerial Jeep Фрэнка Пясецкого

Если музей ВВС из Монино еще не перетащили, то напротив "сотки" Сухого, между двумя ангарами (в одном кстати стоит полноразмерный макет самолета "Илья Муромец" конструкции Сикорского) есть вертолетная площадко. Одна из нескольких. Ее видно по двум вариантам "крокодила", которые стоят на переднем плане. И если встать лицом к этой площадке, в правом дальнем углу будет виден необычный вертолет. Это машина, построенная фирмой Фрэнка Пясецкого, весьма экстравагантного конструктора польского происхождения.
А теперь аппарат, который вряд ли можно встретить в музеях. В 1958 году Пясецкий показал руководству Пентагона летающий джип (aerial jeep). Машина не встала на вооружение и не нашла продолжения. Хотя вертолеты продольной схемы, активным сторонником которой был в США Пясецкий, в нашей стране — Александр Яковлев. В нашей стране такие вертолеты не пошли, а в США пока едиснтвенная машина остается на вооружение — CH47 Chinook. Машина весьма далекая от совершенства.
А теперь — авиаджип. Фотографии 1958 года, фотограф — Ральф Морзе.

летит чертяка
летит чертяка
Фрэнк Пясецкий - конструктор и летчик-испытатель в одном флаконе
Фрэнк Пясецкий - конструктор и летчик-испытатель в одном флаконе
рабочее место пилота
рабочее место пилота
разные этапы полета
разные этапы полета
Фрэнк Пясецкий беседует с военными
Фрэнк Пясецкий беседует с военными

Не знаю как с подобными конструкциями, но по истине авиаджип удалось создать авиаконструктору Антонову. Да. это его первый серийный самолет Ан-2. "Кукурузник" был способен взлетать и садиться практически где угодно, при любой погоде. Был прост по конструкции, элементарен в управлении и надежен как автомат Калашникова.