Неновогоднее - много букв.

30.12.2017

Новогодние праздники всегда пролетают мимо как взбешенная электричка. Этаким вихрем, чередой цветных полос. И всегда на новый год принято что-пожелать себе и близким. Но в определенный момент появилось странное ощущение, что важен не сам новый год, а тот будничный момент, когда елочные игрушки отправляются в шкаф, а елка - на свалку, где ее подберут и отнесут на лед Волги. И она будет служить разметкой тропы на правый берег. И именно в этот момент, когда домочадцы уже спят, когда все уже вошли в плотный рабочий график, приходят может не самые веселые мысли. Но при этом, возможно, они наиболее искренны. Хотя бы потому, что ты уже вышел из праздничного угара и вернулся к прозе жизни.
Как-то так уже сложилось, что в ночь с 13 на 14 января убираю елку. Не люблю растягивать процесс. Быстро снял игрушки, снял гирлянды, дождь из фольги. Все в ящики и на дальнюю полку в шкаф. До следующего года.
Когда-то давно, в детстве, новый год ожидался как чудо. Ведь под елкой в новогоднюю ночь обязательно Дед Мороз положит подарок. И что самое интересное, каждый год, когда начинается непосредственно "финишная прямая" уходящего года, все хлопоты воспринимаются по другому.
Странно, правда? Вроде уже пора бы и оставить все это. До сорока всего ничего, через год дочь пойдет в школу... А нет, каждый год в двадцатых числах декабря иду на елочный базар - и завертелось.
А вот в середине января все уже как-то воспринимается по другому. Или...Но все же где-то в самом укромном уголке теплится огонек надежды - что уже в новом, наступившем году так же в двадцатых числах декабря пойду на елочный базар, что в ночь с 31 декабря на 1 января вся родня соберется за столом, а под бой курантов на Спасской башне по бокалом польется шампанское, и у дочки в глазах вновь будут гореть веселые искорки ожидания чуда.
Можно сколько угодно потешаться над словосочетанием "старый новый год". Но что-то есть в нем такое странное. Может именно эта ночь и приносит в душу тот самый огонек надежды, что наступивший год не оставит за собой печали потерь, которыми был так полон ушедший год. И так каждый год. Замкнутый круг. Но почему-то хочется что бы таких кругов было как можно больше. Что бы наступивший год принес... Нет, хотя бы никого не забирал. Что бы не принес потерь.
Поэтому и складывая елочные игрушки в коробки и убирая эти коробки на самую верхнюю полку шкафа невольно мелькнет в голове - до следующего нового года.