5 сюрпризов, которые ждут вас в деревне. Вы точно к такому готовы?

22 September

В последние годы в России стал довольно-таки популярен дауншифтинг. Одним из практических приложений этой философии “жизни для себя” является отказ от жизни в шумных мегаполисах и последующий переезд в города поменьше или вовсе в деревни.

Год назад я совершил ту же ошибку и для себя твердо понял, что туда больше я никогда не вернусь, и вот мои 5 причин:

Грязь и пыль

Большинство дорог в деревнях неасфальтированы: каждая проезжающая мимо твоего дома поднимает гигантские клубы пыли. В периоды дождей эти дороги квасятся по полной программе. Нельзя забывать и про растительную пыль с лугов, полей и лесов, которая может принести очень большие проблемы аллергикам.

Сельские разборки
Сельские разборки
Часто единственный подходящий транспорт для деревни — велосипед
Сельские разборки

Кроме того, нужно помнить про то, что земляная пыль — это фактически миллиарды трупов мёртвых насекомых (и хорошо, если только насекомых). Постоянно дышать ей — мероприятие сомнительной безопасности для здоровья.

Тоска и скука

Не последнее по важности достоинство городов — наличие большого количества развлечений и активности, добираться до которых, чаще всего, быстро и удобно. Кино, театры, клубы по интересам, спортивные секции — всё, что хотите. В деревне же такого почти нет.

Нестабильность и опасность

В деревне нет никаких ЖЭКов с услужливыми слесарями. Перебои с электричеством — не исключение, а правило. Здесь нужно уметь всё делать самому: при необходимости запустить, например, резервный генератор или прочистить что-нибудь с помощью насоса.

Недоступность скорых помощей, в особенности специализированных, для деревней — давняя проблема нашей системы здравоохранения. Вероятность умереть от инфаркта при таких условиях намного выше. Да что уж говорить про инфаркт: банальная колотая рана может оказаться безоговорочно смертельной.

Дороговизна

За внешней дешевизной деревенской жизни скрывается коварная дороговизна. Опять же, живя в частном доме, за подведение и обслуживание всех коммуникаций к дому — света, газа, воды — приходится платить самостоятельно.

В деревне почти никто не платит налоги, поэтому ни о каких общественных пространствах — скверах с красивыми лавочками и фонарями, парках — можно и не мечтать.

Отсутствие приватности и личного пространства

Переехав в деревенский дом, не стоит удивляться, что все страсти твоей частной жизни станут известны каждому соседу, а сами они начнут резко встревать в твои разговоры с домочадцами при случае.

Если открыты окна на первом этаже, то каждый твой спор с супругой или супругом будет слышать вся улица. Довольно скоро ты начнёшь привлекать к себе не нужное внимание.