Для чего необходимо межевание земельного участка?

11 June

Это самый популярный вопрос в сфере оформления недвижимости. Покупая и продавая землю, получая в наследство участок с домом мы часто сталкиваемся с вопросом дальнейшего оформления.

Для чего же необходимо проводить межевание, техническую инвентаризацию зданий, стоит ли уточнять границы своего земельного участка? Это наше право или обязанность? (Что такое межевание мы уже писали ранее).

Ответим сразу, что на данный период времени, проводить межевание не обязательно и продать участок или дом без установленных границ можно.

Однако, если рассматривать ситуацию со стороны покупателя, думаю большинству хотелось бы знать, что именно ты покупаешь, где именно расположен твой участок и какую точную площадь он имеет.

Кроме этого возникают различные ситуации, спорные вопросы, которые возможно решить или даже избежать при помощи межевания и технической инвентаризации. Например, Вам необходимо разделить участок на два или фактическая площадь Вашего участка меньше, чем указано в сведениях ЕГРН, соседи утверждают, что Ваш забор находится на их участке и многие другие.

Проводилось межевание или нет, а также основные характеристики объектов недвижимости можно узнать, заказав выписку из ЕГРН или при помощи электронных сервисов Росреестра, в разделе «Публичная кадастровая карта».

На публичной карте, зная адрес и/или кадастровый номер участка, можно получить первичную информацию о необходимости установления местоположения границ такого участка: если границы требуют уточнения, то тогда в окне будет присутствовать фраза «Без координат границ» и/или площадь будет прописана как «декларированная» (рис. 1). Если же границы установлены, то сервис предлагает посмотреть план земельного участка, а площадь будет уточненной (рис.2).

рис.1 и рис.2
рис.1 и рис.2

Более полную информацию содержит в себе Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах.

Запросить и получить ее может любое лицо в МФЦ – для этого необходимо знать кадастровый номер или точный адрес, оплатить государственную пошлину (для физического лица стоимость госпошлины составляет 460 рублей в бумажном варианте и 290 рублей в электронном виде (Приказ Минэкономразвития России от 10.05.2016 №291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости»).

Открывая Выписку, также можно сразу понять требуется уточнение земельного участка или нет. На первой странице Выписки в 1 разделе в строке «Площадь» значение указано точной цифрой: (как ниже на рис. 3)

рис.3
рис.3

Это говорит о том, что координаты границ участка либо совсем не определены, либо определены декларировано, то есть значение площади участка взято из правоустанавливающего или правоудостоверящего документа, выданного до начала ведения государственного кадастра. Такие земельные участки имеют статус «актуальные, ранее учтенные».

А также, в 1 разделе в строке «Особые отметки» присутствует предложение «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства» (как ниже на рис.4)

рис. 4
рис. 4

В случае если у земельного участка границы не установлены, будет отсутствовать раздел 3. Это будет подтверждаться данными в строке «Особые отметки» раздела 1 (рис.5):

рис.5
рис.5

Если же границы земельного участка уточнены и не требуют межевания, то сведения о площади указываются с данными о погрешности: (как ниже на рис. 6), в разделе 3 «Описание местоположения земельного участка» присутствует подраздел 3.2 «Сведения о характерных точках границы земельного участка», (в этом случае, столбец «Средняя квадратическая погрешность определения координат характерных точек границ участка, м» должен быть заполнен числовым значением) (рис. 7).

Кроме этого, на Вашем земельном участке могут быть расположены объекты капитального строительства: здания, сооружения и объекты незавершенного строительства. Сведения о таких объектах содержатся в выписке в графе: «Кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости» (рис. 8).

рис. 8
рис. 8

Если же объектов капитального строительства больше или меньше, или они указаны не верно, то в данном случае, также необходима процедура уточнения.

Отметим, что сведения об объектах капитального строительства Вы также можете узнать из Публичной карте или запросив Выписку из ЕГРН.