Как прописаться в садовом доме или "перевод садового домика в жилой"

3,1k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Для начала отметим, что согласно федеральному закону № 217-ФЗ, садовый дом — здание сезонного использования, которое предназначено для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с временным пребыванием в таком здании.

Обычно такие дома расположены на землях сельскохозяйственного назначения. В последнее время популярным становится запрос на строительство на подобных землях домов для постоянного проживания. Ранее на такой земле невозможно было прописаться.

На сегодняшний день, для того чтобы осуществить процедуру регистрации необходимо изменить назначение Вашего здания, то есть перевести нежилой садовый дом в жилой. Теперь такая процедура носит уведомительный характер, Вам будет необходимо подать заявление в органы местного самоуправления, к которому приложить заключение по обследованию дома.

При этом, отметим, если земельный участок имеет вид разрешенного использования «для огородничества», то в таком случае признать дом жилым не получится, так как на земле с таким разрешенным использованием запрещено возводить капитальные строения.

Для чего необходима эта процедура?

  • Возможность оформления прописки.
  • При приобретении жилой недвижимости возможно получить имущественный налоговый вычет.
  • Статус жилого дома может обеспечить такому строению более высокую цену при продаже.
Как прописаться в садовом доме или "перевод садового домика в жилой"

Федеральная кадастровая палата рассказывает о том, как и в каком порядке необходимо данную процедуру проводить.

1. Необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения технического обследование вашего здания.

Далее для признания садового дома жилым необходимо предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления или в МФЦ пакет документов, состоящий из:

  • заявления, в котором необходимо указать кадастровый номер здания, кадастровый номер участка, на котором расположен такой дом, почтовый адрес заявителя или адрес его электронной почты и способ получения решения муниципалитета об изменении назначения помещения (по электронной почте, лично в МФЦ или местной администрации);
  • выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах. Если право собственности заявителя на садовый дом не зарегистрировано, то правоустанавливающий документ на садовый дом или нотариально заверенную копию этого документа;
  • заключения по обследованию технического состояния здания, которое подтвердит, что дом надежен и безопасен (внутренние коммуникации, строительные конструкции, пожарная безопасность и т.д);
  • согласия третьих лиц (в случае, если дом обременен правами третьих лиц) на признание садового дома жилым.

По результатам рассмотрения заявления и пакета документов уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о признании или об отказе в признании жилым вашего садового дома.

2. Внесение изменений в Росреестр.

В случае положительного решения органа местного самоуправления Вы вправе самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением о внесении соответствующих изменений.

В случае отказа, который может быть по разным причинам: разрешенное использование участка не предусматривают размещения на нем жилого дома или предоставлен не полный пакет документов, Вы можете либо просто представляет дополнительные документы, либо обжаловать решение в суде.

Но данный механизм не всегда срабатывает. Так как обычно садовые дома стоят на кадастровом учете, но границы их не нанесены на план участка. С прошлого года обязали это делать, и возникли дополнительные проблемы. Также дружности могут возникнуть при техническом обследовании дома, так как большинство строений не соответствуют параметрам жилого дома (нарушение строительных норм, санитарно-гигиенических и к пожарной безопасности, к системам водоснабжения и канализации)

В заключении расскажем о случае, когда не стоит торопиться.

Актуально это может быть для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Одним из условий является расчет площади, то есть на члена семьи должно приходится не более 9 кв.м. общей площади дома. Садовый дом, являясь нежилым, в расчете не участвует. В случае переоформления садового дома в жилой его автоматически рассмотрят как улучшение жилищных условий.

Читайте также: "ДОМ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ"
"Как узаконить самовольную постройку?"