Право собственности зарегистрируют без вас

17k full reads
21k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Росреестром было проведено селекторное совещание с Представителями территориальных органов Росреестра, ФНС России и органов исполнительной власти субъектов РФ на тему проведения совместных мероприятий по вовлечению в налоговый оборот ранее учтенных объектов недвижимости (то есть подготовки к реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ).

С 29 июня вступает в силу Закон № 518-ФЗ, согласно статье 69 которого органы государственной власти и органы местного самоуправления смогут устанавливать правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (полученных до 31.01.1998).

Отметим, что с целью выявления правообладателей будут использоваться сведения архивов, пенсионного фонда, органов внутренних дел, загсов, нотариусов, налоговых и других органов.

После определения правообладателя объекта ему будет направлен проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости в течении 5 рабочих дней, а также данный проект будет размещен в сети Интернет.

В течение 30-ти дней можно подать возражение. В случае, если в течение 45-ти дней возражение не было подано, принимается решение о выявлении правообладателя и направляется документы в орган регистрации прав.

Скажем сразу, что правообладатель вправе сам внести в ЕГРН сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, при этом регистрация права будет осуществляться одновременно. Напомним, что на сегодняшний день госпошлина за такую регистрацию права отменена (об этом мы писали ранее в статье: «Госпошлину за регистрацию ранее учтенных земельных участков отменили»).

Право собственности зарегистрируют без вас

Отмечается, что вступление в силу данного закона позволит увеличить количество объектов недвижимости, вовлеченных в налоговый оборот, соответственно, повысить налоговые базы местных бюджетов. Кроме этого, увеличить степень защиты права собственности на такие объекты.