СНТ смогут заказывать комплексные кадастровые работы

1,3k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который позволяет садовым товариществам, гаражным кооперативам и всем заинтересованным лицам заказать комплексные кадастровые работы. Данная инициатива устанавливает возможность выполнения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств.

СНТ смогут заказывать комплексные кадастровые работы

Напомним, что комплексные работы выполняются одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных в границах определенной территории. При проведении таких работ снижается вероятность возникновения реестровых ошибок, есть возможность исправления имеющихся реестровых ошибок в ЕГРН, одновременно определяется местонахождение зданий и сооружений на земельных участках. А также снижается вероятность возникновения земельных споров, повышают инвестиционную привлекательность и эффективность налогообложения на региональном уровне.

Что такое "комплексные кадастровые работы"? В чем отличие от "кадастровых работ" и какую выгоду получат правообладатели земельных участков от их проведения? Обо всех нюансах данной процедуры мы рассказывали ранее. Сюжет Вы можете найти на нашем официальном сайте в разделе «Видео».

В настоящее время комплексные кадастровые работы могут быть осуществлены только за счет средств бюджета. И соответственно, если средств у органов власти в бюджете не достаточно, то и кадастровые работы не проводятся.

С принятием данного закона, выступать жилищные или гаражные кооперативы, садоводческие товарищества и другие заинтересованные лица смогут выступать заказчиками таких работ.

Справка Росреестра. В 2019 году комплексные работы были проведены в 33 регионах нашего государства в отношении более чем 150 тысяч объектов недвижимости. В 2020 году в Росреестр поступило заявок в отношении 323 тысяч объектов недвижимости (на сумму 1,2 миллиарда рублей). При этом объем федеральных субсидий составит 200 миллионов рублей.

С 2021 года финансирование будет проводиться в рамках государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика". Однако объём бюджетных средств, заложенных в ней на 2021-2023 гг. на комплексные кадастровые работы - по 200 миллионов рублей на каждый год. Данные средства не смогут покрыть все потребности регионов. А принятие законопроекта позволит использовать не бюджетные средства для выполнения таких работ.

Читайте также: "Господдержка ведения садоводства и огородничества"
"Земли в особо охраняемых природных территориях можно будет оформить"