Забирают мой заброшенный участок в СНТ

33k full reads
35k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 95% of the total page views
30 seconds — average reading time

Если садовый земельный участок находится в собственности, но им не пользуются, СНТ хотят его изъять. Возможно ли это?

Обязанность собственников использовать участки их по целевому назначению регламентированы Законом № 217-ФЗ.

Забирают мой заброшенный участок в СНТ

Садовые земельные участки, в основном относятся к категории земель сельскохоз назначения. На них разрешается строить жилые и хозяйственные постройки, а также выращивать плодово-ягодные культуры. Однако неиспользование таких участков по назначению более 3-х лет является правонарушением.

Но правление СНТ не может изъять заброшенный участок у собственника просто так. Это длительная процедура. Для начала Россельхознадзором должен быть составлен акт проверки, в котором будут зафиксированы нарушения, вынесены предписания.

Далее данные документы направляются собственнику участка для их устранения. А в случае неисполнения в указанный срок Россельхознадзор должен направить уведомление в администрацию. Только после этого состоится судебное решение вопроса – с целью принудительного выкупа данного заброшенного участка.

По решению суда земельный участок выставляется на торги, а бывшему собственнику выплачивается денежные средства за вычетом организационных расходов (регламентировано ст. 284 Гражданского Кодекса РФ).