За что винтовку СВТ не любили пехотинцы и очень любили моряки?

7 May
Красноармейцы с СВТ
Красноармейцы с СВТ

Самозарядная винтовка Токарева (СВТ) явилась очень интересной и важной вехой в развитии оружейного дела в Советском Союзе. Надо сказать, что до Второй Мировой войны автоматические либо самозарядные винтовки разрабатывались едва ли не во всех ведущих странах - то, что магазинные винтовки, будь то "мосинка", "маузер" или "ли-энфильд", устарели, прекрасно понимали все. И в качестве основного вооружения для своей пехоты на замену "магазинке" каждая из стран пыталась разработать именно самозарядную (либо автоматическую) винтовку, а вовсе на пистолет-пулемет, как сейчас принято думать. Пистолет-пулеметы, которые сыграли столь большую роль во Второй Мировой войне, на первый план вырвались по стечению целого ряда факторов. Однако это отдельная история. Пока же обозначим факт, что перевооружаться все планировали на "самозарядки". Дело оставалось за малым - разработать их и запустить в производство.

В Советском Союзе этой проблемой занимались сразу несколько конструкторов-оружейников. Но на первый план быстро выдвинулось изделие Федора Васильевича Токарева.

Донской казак, уроженец станицы Егорлыкской, Токарев начал свою конструкторскую деятельность еще до Первой Мировой войны. В 1912 году он начал разрабатывать (впервые в мире!) самозарядную винтовку на основе "трехлинейки". Однако Первая Мировая и Гражданская прервали эту работу. В 20-е годы Токарев пытался к ней вернуться, однако в итоге понял, что конструкция "мосинки" для переделки в самозарядную винтовку не подходит, надо разрабатывать новую с нуля. Однако на некоторое время Федор Васильевич отвлекся на работу над новым пистолетом. Труды увенчались успехом - его ТТ прославил конструктора на десятилетия вперед.

Ф.В. Токарев со своим "детищем" - СВТ
Ф.В. Токарев со своим "детищем" - СВТ

После окончания работы над ТТ Токарев вернулся к идее "самозарядки". И к 1938 году таки довел ее до требуемого совершенства. Винтовку под названием СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева обр. 1938 года) приняли на вооружение. А в 1940 году в производство пошел более совершенный вариант - СВТ-40.

Однако при поступлении в войска выяснилась одна проблема, связанная с СВТ. Несмотря на свою скорострельность и точность, "Светка", как прозвали винтовку солдаты, оказалась "девушкой" капризной - она требовала чистоты (грязь клинила ее на раз-два - это не "мосинка", которая и из лужи будет стрелять), а главное, грамотного обращения. Конструкция ее была, опять же, намного сложнее, чем у "мосинки", что вызывало очевидные проблемы в обслуживании винтовки даже в условиях казарм, не говоря про полевые условия. Естественно, пехотинцы, среди которых технически грамотных было негусто (туда обычно брали вчерашних крестьян), "Светку" не жаловали за ее ненадежность, предпочитая ей устаревшую и далеко не столь скорострельную, зато намного более простую и надежную "мосинку".

Зато достоинства СВТ смогли в полной мере оценить моряки (им ведь тоже полагалось личное стрелковое оружие). Ведь краснофлотцы, в отличие от пехотинцев, были людьми сплошь технически грамотными - крестьян на флот призывали редко, ибо корабли всегда являются наиболее технически сложными объектами в вооруженных силах. Так что освоить СВТ после какого-нибудь 152-мм орудия для моряков было несложно. Ну и конечно, на кораблях, в отличие от окопов, всегда чисто - так что грязь здесь "Светке" тоже не грозила. Разумеется, в руках умелых, и не испытывая загрязнения, винтовка проявляла себя с самой лучшей стороны. Так что моряки, в отличие от пехотинцев, СВТ очень даже любили.

Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал"Непобедимая и легендарная"!