Дело «ФСБ против Виктора Корба»

Материалы, документы и публикации по делу против журналиста и правозащитника Виктора Корба.

Резюме

16 мая 2018 года СУ СК РФ возбудило уголовное дело в отношении известного правозащитника, публициста и социолога Виктора Корба по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ, заподозрив его в пропаганде терроризма в связи с публикацией на сайте «Патриофил» в апреле 2015 года цитаты из стенографической записи последнего слова политзека Бориса Стомахина на процессе по его третьему делу. 18 мая 2018 года в квартире Виктора Корба был проведен десятичасовой обыск. 20 мая 2018 года ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде из Омска, которую он отказался подписать.

По оценке всех вменяемых людей, сохранивших совесть, включая независимых юристов, инкриминируемое Корбу деяние — это цитирование материалов публичного судебного процесса, осуществленное в информационных и архивно-исследовательских целях, не содержащее ни малейших признаков одобрения и, тем более, пропаганды терроризма.

Вручение Виктору Корбу постановления об избрании меры пресечения. Омский аэропорт. 20 мая 2018 года
Вручение Виктору Корбу постановления об избрании меры пресечения. Омский аэропорт. 20 мая 2018 года

Вся актуальная информация по этому делу оформляется в стандартном формате «Карточка дела «ФСБ против Виктора Корба» на сайте «Омск Правозащитный». Там оперативно выкладываются все материалы, включая сводку ссылок на публикации, координаты для связи, реквизиты для финансовой поддержки и др.