Логика малых терактов

08.01.2018

Фото © img.thedailybeast.com, 2013
Фото © img.thedailybeast.com, 2013

Есть весьма распространенное мнение о некой «нелогичности современного терроризма»: когда теракты совершаются в случайных местах, с относительно небольшим количеством жертв, без выдвижения требований и с сомнительной ответственностью... А по мне, так именно такие теракты — наиболее логичны, поскольку полностью соответствуют общественно-политической ситуации и трендам, являясь своего рода «недостающими мазками» для полноты картины.

Картина — это поддержание контролируемой напряженности, позволяющей повысить эффективность манипулирования массовым сознанием с целью отвлечения его от реальных проблем обустройства жизни, осознания коренных интересов и концентрации внимания на ключевых моментах политики.

В этой картине свою роль играют все участники бутафории: и путины с медведевами и прочими сечиными-сурковыми-володиными, и немцовы с лимоновыми и навальными, и обамы с меркелями и оландами. В этой картине важно поддерживать баланс между «демократическими фетишами» и «антидемократическими угрозами». Тлеющий Кавказ и Олимпиада — важнейшие подсистемы общей картины, повышающие ее эмоциональность, разнообразие локальных интересов, их драматическое сочетание. «Террористические угрозы» — неотъемлемый компонент, своего рода сюжетная скрепа.

Важно понимать, что в этой игре, как в любой настоящей Большой Игре, очень важно не допустить чрезмерной степени предопределенности, оставить значительную долю открытых локальных сценариев, при сохранении общего контроля границ игрового поля и стратегии. Все мелкие нестыковки лишь усиливают интригу, повышают интерес, что способствует эффективному решению главной задачи (см. начало). В такой игре не нужны или даже опасны слишком большой масштаб, слишком четко идентифицируемые персонажи, явно формулируемые цели участников и т.п.

* * *

Примечание. Оригинал — реплика, вынесенная из дискуссии о современном терроризме, состоявшейся в сообществе ЕЖЕ в конце декабря 2013 – начале января 2014 года. Первая публикация — на сайте Корб.рф.