На чём стоять будем?

— В выборах надо участвовать. Как бы мы еще так наглядно увидели реальный рейтинг Путина? — риторически вопрошает один из вождей российской оппозиции, комментируя по горячим следам ситуацию с «выборами» в Приморье.

— Ну, увидели вы «реальный рейтинг», и что изменилось? О том, что режим опирается на 30-40% населения, а вовсе не на мифические 86%, независимые социологи говорили давно, но это знание, во-первых, никто так и не смог донести до хотя бы 60-70% его противников, не говоря уже обо всем населении России. А главное — из этого знания все равно не вытекает никакое осознанное и решительное действие, кроме продолжения участия в политическом балагане, — возражаю я своему далекому соратнику по гражданскому сопротивлению.

Участники акции против пенсионной реформы на Театральной площади Омска 09.09.18
Участники акции против пенсионной реформы на Театральной площади Омска 09.09.18

— При авторитарном режиме нельзя просто так получить власть на выборах, но можно отстоять их результаты. Только для этого не достаточно просто стоять. Необходимо не дать работать узурпаторам. В этом вся Россия поможет Приморью,.. — завершает свою пафосную реплику вождь.

— Мечтать про «не дать работать» не только не вредно, но и правильно. Но это все так и будет розовыми мечтами, сопровождающими дорогу по кругам ада на земле, пока не будут сделаны хотя бы первые шаги в нужном направлении. Недостаточно говорить «недостаточно просто стоять» — надо сначала именно научиться стоять: стоять за правду и гражданское достоинство, стоять на площадях до победы — хотя бы в виде малых уступок законным требованиям, всеми силами отстаивать свои малые «площади свободы», постепенно расширяя их, консолидируя и переходя от обороны к решительному наступлению на людоедский режим. Только так можно рассчитывать на победу.