Минкульт России всё же дал Приключениям Паддингтона 2 прокатное удостоверение с 20 января!

19.01.2018

Справедливость восторжествовала, жадность проиграла! Информационные агентства сообщают, что "Приключения Паддингтона 2" всё же выпустят в прокат с 20 января, то есть выходные кинолента зацепить еще успеет. Если кинотеатры успеют переверстать свои сеансы в кинозалах.

Напомним, что прокатчик Вольга получил отказ в выдаче прокатного удостоверения, без которого фильм не может стартовать в кинотеатрах, на запланированную изначально дату 18 января, в связи с тем, что дата 18 января якобы идеально подходила для старта и проката российских кинолент. При том отказ в получении прокатного удостоверения фильм получил за сутки до старта проката!

Вместе с фильмом о неуклюжем мишке пострадал также Бегущий в Лабиринте, который должен был выйти 25 января, но срок старта фильма также был перенесен на 1 февраля.

В итоге Ассоциация владельцев кинотеатров раскритиковала решение министерства. Ассоциация заявила, что Минкульт грубо вмешивается в их деятельность и наносит экономический ущерб не только кинотеатрам, но и дистрибуторам. Разразился громкий скандал, и сначала Бегущий в Лабиринте вернулся на прежние даты проката, а сегодня и Паддингтон получил возможность проката в свою неделю, пусть не с четверга, а с субботы, и с полным сумбуром в анонсах.

Отдельно стоит заметить, что кинорежиссеры Андрей Кончаловский, Владимир Бортко, Владимир Хотиненко, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, глава "Мосфильма" Карен Шахназаров, глава "Ленфильма" Эдуард Пичугин, соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, генеральный директор компании "Двадцатый Век Фокс СНГ" Вадим Смирнов и ряд других деятелей кино обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором поддержали протекционистскую позицию Министерства культуры РФ по отечественным фильмам (по данным ТАСС).