Про кино. Гоголь Вий — отзыв без спойлеров

09.04.2018

Немного расскажу о второй части длинного фильма сериала, который порезали на три фильма и пустили в кинопрокат. Гоголь 2 Вий. Стоит ли идти, какие плюсы и минусы, без спойлеров к сюжету.

Аннотация: Писарь из Санкт-Петербурга Николай Гоголь бросает вызов загадочному тёмному Всаднику, который жестоко расправляется с девушками в окрестностях села Диканька. Собрав команду из местного полицейского, пьяницы-доктора, суеверного кузнеца и странствующего философа-экзорциста, Гоголь пытается заманить злодея в ловушку, но на его пути встает самое жуткое порождение нечистой силы — Вий, один взгляд которого способен высосать душу смертного. Неожиданно для себя Гоголь выясняет, что с потусторонними силами его связывают не только таинственные видения.

Итак. Вот волшебное чувство, что первой части Гоголя я поставил достаточно высокую оценку аж в 8 баллов, и, видимо, сразу после просмотра фильм мне правда понравился. Правда рецензию на него писать тогда поленился. Просто зафиксировал в каталоге фильмов оценку. Но сейчас, перед просмотром второй части, пытался вспомнить, Чем же мне фильм тогда так понравился — и не могу найти тому объяснений. Т.к яркий позитивных воспоминаний внезапно нет. Мистика какая-то Но це ж Гоголь ))

Про фильм. В кинотеатрах идет сейчас вторая часть трилогии, но 3 и 4 серия сериала по факту. Вам абсолютно нет смысла идти на фильм, если не смотрели 1-2 серии, или проще говоря первую часть фильма в кинотеатре. Т.к сюжет ни коим образом не автономен, а именно продолжение предыдущих серий. Начав смотреть без них — просто не поймете, что происходит, не увидите взаимосвязей между героями. Многое будет непонятно.

Если же смотрели первые две серии в кино, или по ТВ, не суть… То вот вам моё имхо. Третья серия, она же первая половина фильма — скучная до безобразия. Просто есть желание промотать, да и в целом в общем на сюжет она не несет какой-то смысловой нагрузки, не сильно раскрывая историю. Зачем ее сняли? А кто ж его поймет. Но, в целом, если на час опоздаете на начало фильма — прям ничего не упустите.

Четвертая серия, она же вторая половина фильма, которая как раз про Вия — вот тут уже что-то начинает происходить. Конечно, относительно классической истории тут остались лишь названия. Так что школьникам не зайдет тема «посмотрю фильм — книгу можно не читать». Паночка Помэрла тут совсем в других обстоятельствах по сути. Да и в целом, история слишком сильно переиграна в угоду общему сюжету. Первая половина четвертой серии, а значит в целом 3/4 фильма — опять же скучна и запрягает слишком медленно и тоскливо. Но вот как дело доходит до экшена и близится к появлению Вия — вот тут становится НАКОНЕЦ-ТО интересно.

Для начала напомню вам, как выглядела советская версия Вия в экранизации 20 века…:

Ну такое, да. Вот что удалось на славу создателям фильма — это невероятная мистическая атмосфера с полным погружением в действие последние полчаса хронометража фильма. Вот даже забываешь час усыпальни и скуки до этого. Операторская работа, монтаж, графика — просто вау. По уровню получше этих ваших Голливудов. Что там говорить. Реально становится жутко и страшно. Сам Вий в фильме получился крутым и не похожим на каких-то других чудищ из прочих известных ужастиков. Самобытный. И откройте мне веки с Оком Саурона. И вообще. Прям запомнилось, прям понравилось, прям оставляет приятное послевкусие, т.к в самом конце фильма всё это происходит. В целом, идти на Гоголь 2 Вий стоит именно на последние полчасика, посмотреть сцену с Вием. А вот остального затраченного времени фильм явно не стоит.

Оценка фильму Гоголь Вий: 6 из 10. Во-первых, если вы не смотрели первые две серии или первую часть фильма — во вторую вы полностью не вникните, сюжет зависимый, не автономный. Во-вторых, 3/4 фильма — скучные. Но вот финалочка задалась прям на WOW, только за нее столь высокая оценка. Идти ли на Гоголь Вий в кино? С одной стороны, не стоит, т.к скучный. Но с другой стороны, дома на ТВ или мониторе компа такого эффекта от очень крутой концовки с Вием — не получишь, тут нужен огромный экран и хороший звук. Так что сложно сказать. Выбирайте сами. Но вот если этот же оператор с мотажером и студией графики возьмутся за экранизацию какого-то отличного хоррора с хорошим цельным сюжетом — чур я первый на просмотр.

Киноблог: каталог рецензий на фильмы Rn21

Подпишитесь на Telegram-канал, чтобы не пропустить выход новых отзывов без спойлеров на новинки кинопроката России.