Про кино. Первому Игроку Приготовиться — отзыв без спойлеров

30.03.2018

Все кинокритики почти в один голос кричали в восторге, попав на предпоказы нового фильма Спилберга про виртуальный мир и компьютерные игры. Были ли эти эмоции оправданы, или как обычно — нет? Расскажу ниже без спойлеров.

Аннотация: Действие фильма происходит в 2045 году, мир погружается в хаос и находится на грани коллапса. Люди ищут спасения в игре OASIS — огромной вселенной виртуальной реальности. Ее создатель, гениальный и эксцентричный Джеймс Холлидэй, оставляет уникальное завещание. Все его колоссальное состояние получит игрок, первым обнаруживший цифровое «пасхальное яйцо», которое миллиардер спрятал где-то на просторах OASISа. Запущенный им квест охватывает весь мир. Совершенно негероический парень по имени Уэйд Уоттс решает принять участие в состязании, с головой бросаясь в головокружительную, искажающую реальность погоню за сокровищами по фантастической вселенной, полной загадок, открытий и опасностей.

Много было разных фильмов про Интернет — правда, в большинстве они выходили в 90-е и нулевые года, то есть достаточно давно, хотя некоторые удачные из них встречались. Очень много фильмов было по мотивам компьютерных игр, и почти все из них были провальными. И вот сам Спилберг, которого мы уже давно не видели в режиссерах в крупных зрелищных проектах, снимает фильм о виртуальной реальности из недалекого будущего.

Получился ли интересным фильм Первому Игроку Приготовиться? О да, ребятки, получился. Подзабытое чувство, когда фильм, его мир, атмосфера и сюжет, проработаны достаточно неплохо, не поверхностно. Где зрителя уверенно и подробно погружают в историю мира, отчего зритель достаточно хорошо понимает, что происходит, откуда всё началось и куда стремится закончиться.

В фильме просто афигенный уровень графики, особенно в начале фильма, когда симулируются гоночные игры, и в концовке. Не афигенный, просто шикарный. Смотреть только в IMAX и только в 3D! Невероятно захватывающе и погружает в себя полностью. Посмотреть бы этот фильм в формате 4DX с эффектом полного погружения с двигающимися креслами, мммммм. Кстати, хорошая идея для повторного просмотра.

Сюжет — проработан достаточно хорошо, история понятная и цельная. Хотя, немного отдающая Диснеем. Злодеи получились какими-то отчасти картикатурными и шаблонными. Ну приучил нас тут вот Марвел, что злодей обычно — это не просто идиот с плохими намерениями, а это персонаж со своими убеждениями, которые весьма обоснованы и даже имеют место быть. Просто эти убеждения не очень хороши для большинства или для сложившихся устоев. В Игроке злодеи — это такие карикатурные негодяи, которые хотят всех захватить и поработить. Ну… Такое.

Сама история очень динамична в начале, неплохо разбегается в конце, имеет легчайший налёт триллера-детектива с загадками, но совсем легчайший. В серединке фильм немного провисает по динамике. Но здорово высмеивает местами какие-то шаблоны из кинематографа. Но графончик… Как же тянет графончик в фильме! И огромное кол-во ссылок на супер-популярные фильмы или компьютерные игры. Перечислять все устанешь, наверное.

Оценка фильму Первому Игроку Приготовиться: 10 из 10. Именно такого фильма про виртуальную вселенную, вперемешку с играми, ждал мир. Да, может получилось немного мультяшно и слишком сладко местами, прям будто диснеевскую сказку смотришь.  Но вышло очень интересно и невероятно зрелищно. Фильм достоин даже того, чтобы пересмотреть его второй раз. Для глаз настоящее наслаждение, мозг лучше сильно не включать. Крупный, мощный, яркий зрительский проект получился у Спилберга. Давно такой ждали. Претендент на лавры сборов Аватара, пожалуй. Определенно рекомендуется для просмотра в кино на большом экране и лучше в 3D. Или 4DX, если есть возможность.

Киноблог: каталог рецензий на фильмы Rn21

Подпишитесь на Telegram-канал, чтобы не пропустить выход новых отзывов без спойлеров на новинки кинопроката России.