Хищная плотва

Статья на портале РНарод

Многим спиннингистам в прилове попадалась плотва и я не исключение. В моей практике было несколько случаев честной поимки плотвы на силиконовые приманки, но раньше для меня это было исключение из правил. Все изменила одна запоминающаяся рыбалка…

Обычный солнечный день, ничего необычного. После поимки нескольких окуней я решил переключиться на белого хищника и начал экспериментировать. Переоснастил спиннинг под оснастку сплит-шот и повесил личинку стрекозы. Поводок около полутора метра и обращаться с таким монтажом нужно аккуратно, заброс малость страдает, зато приманки ведут себя несколько иначе и можно обловить разные горизонты воды. В таком случае удобнее использовать длинные удилища, заброс получается дальше. Длина моего Black Hole Rimer 2.37, это позволяло размахиваться и хлестко швырять 4-х граммовый груз. Разумеется я потерял несколько метров дистанции по сравнению с классическим джигом, но чем-то приходится жертвовать.

Поведение личинки стрекозы на сплит-шоте мне не понравилось – она здорово закручивалась при проводке на течении, поэтому я повесил небольшого червячка и сразу дело пошло. Я поймал еще несколько окуней и небольшую щучку, но я продолжал надеяться на поимку белого хищника. Наконец кто-то здорово засопротивлялся и сдвинул фрикцион с места. Я сразу понял, что это не окунь, и не щука. Подведя рыбу к берегу я понял, что это неплохая плотвичка. – Бывает, подумал я и отпустил ее восвояси. Я прошелся несколько метров вдоль берега и вскоре поймал еще одну плотву. Две за одну рыбалку у меня еще не было! В тот момент в моей голове начали появляться мысли, что это не совпадение. Окончательно я в этом убедился, когда плотва клюнула на Puffy Shad размером 3”! Это была уже третья поимка! Затем я поймал еще пару окуней и рыба перестала клевать.

На одном из перекатов, на глубине чуть больше метра я почувствовал легкие тычки в приманку почти на каждом забросе. Таааак… Я понял, что это плотва и поставил крючок меньшего размера. Тут дело пошло и я начал целенаправленную ловлю плотвы. На течение плотва оказывала достойное сопротивление, по поведению ее нельзя было спутать с другой рыбой. Частые и резкие рывки, как будто я закинул приманку на оголенные провода и меня бьет током))) Чем-то напомнила мне морскую ставриду, которая будто бьется в конвульсиях. Лучше всего плотва клевала при забросе вниз по течению. Таким образом на такой глубине приманка подпрыгивала чуть выше и этого хватало, чтобы спровоцировать плотву на атаку. При забросе up stream поклевок было значительно меньше и реализация сильно хромала. При ловле плотвы я использовал как классический монтаж на разборном грузе, так и сплит-шот. Для ловли сплит-шотом рекомендую использовать неразборные чебурашки. Проволока не будет выскакивать из груза и путается меньше.

Лучше всего плотва реагировала на небольших червячков в переделах двух дюймов, однако я заметил, что на крупные приманки попадались особи крупней, но засечь было куда сложнее. Puffy Shad от HitFish 3” открылся для меня с неожиданной стороны. Плотва лучше всего реагировала на приманки натуральных расцветок. Признаюсь честно, я получил массу удовольствия от такой ловли! В результате я поймал десяток хвостов! Ловить плотву легким спиннингом на течении оказалось весьма интересно. Эту рыбалку теперь я запомню надолго. Вторая рыбалка с Rimer’ом получилась вполне удачной. Отличный инструмент! Масса удовольствия!

Случается, что река диктует свои условия, иногда совсем неожиданные. Думайте, не бойтесь экспериментов. Всем добра и увидимся на воде!

Автор Даниил

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"