Итоги года рыбалки

22 June 2019

Статья на портале РНарод

Добрый день друзья!

Подходит к завершению 2016 год и я хотел бы подвести итоги рыболовного 2016 года. Какой же он был на самом деле?

Как обычно, рыбалка  не носит стабильный характер, все время приходится что-то подбирать и придумывать, что бы добиться результата. В какой-то части этим и интересна рыбалка, наверное было бы не очень интересно, прийти и тупо на каждом забросе ловить рыбу, которая сама цепляется на крючок. Ловля пассивной и вредной рыбы – это победа рыбака, который смог подобрать ключик к рыбе, обмануть, перехитрить – вот это истинный интерес в рыбалке.

Рыболовный сезон 2016 года я открыл 17 января, как и положено зимой на льду, хотя в Калининградской области очень большая вероятность ловить в январе и по открытой воде. Как истинный спиннингист рыбку я в этот день пытался соблазнить на спиннинговую силиконовую приманку – двух дюймовый Поларис. И это у меня получилось.

Хотелось бы отметить, что спиннинговый сезон 2015 года я закрыл 26 декабря по открытой воде и с очень неплохим результатом поймал немного окуней и пару щучек.

Следующая моя рыбалка состоялась только через месяц – 21 февраля, причем проходила она в режиме онлайн соревнований от РНарод. Соревнования назывались «Полосатый рейд» и в зачет шел только окунь. Ловил я уже по открытой воде, окуня мне к сожалению поймать не удалось, зато я поймал целых пять щучек.

Через неделю я решил провести работу над ошибками и добиться реализации окуня. Приложенные мною усилия, помогли мне добиться результата. В этот раз я уменьшился по размеру приманок. Сработал Айко Хаос, Микрокиллер Веснянка, в более крупном размере сработал Айко Рибед Ворм. Кроме окуня я поймал две щучки.

Через две недели на реке половил немного корюшку на донную снасть

В период  действия запрета на ловлю щуки, который  в Калининградской области проходит в период с 1 марта по 10 апреля основное внимание уделяю окуню, применяя при этом максимально маленькие приманки, но в прилове все равно иногда попадаются не половозрелые щучки.

С середины апреля я принимаю решение уделить немного внимания ловле голавля. Впервые дни ловли мне попадается вместо голавля  небольшой жерех и окуни.

В следующие дни поиски голавля я продолжил на микроречке, но ключик к голавлю так и не смог подобрать, в прилове оказалось две небольшие щучки.

Наступил самый интересный и перспективный месяц  для рыбалки – май. Можно сказать, это месяц самой высокой активности рыбы, вода прогревается и светлеет, рыба начинает активно питаться. Действительно этот месяц оказался самым интересным и плодотворным в этом году. Ловил на разрешенных участках водоема. В майские праздники я поймал немного окуней и некрупных щучек. Рыбаки на РНароде дразнятся поимками карасей и 6 мая, после работы я вырвался на пару часиков половить карасиков. Ловил на поплавочку и на спиннинг. У меня был очень большой интерес поймать карася на спиннинг. И здесь мне улыбнулась удача, я смог подобрать ключик к карасю и поймать своего первого карася на спиннинг, событие в стиле аля «ЯЗЬЬЬЬЬ рыба моей мечты».

7 мая открываюсь по судаку, вес которого составил около 2 кг. В течении мая было поймано около 5-6 колючих.

Через день я поймал на спиннинг леща, по честному в рот.

14 мая осуществляется моя мечта, я ловлю своего первого голавля на спиннинг. Ранее я ловил голавля на майского жука другими снастями и он был гораздо крупнее. Это был мой первый голавлик на воблер.

Какое было мое удивление когда в течении последних двух недель мая мне удалось поймать в качестве прилова на джиг еще два голавля. В обоих случаях сработала приманка Айко Риббед Ворм.

В последний день весны – 31 мая я был просто шокирован рыбалкой. Количество пойманных рыб, видовой состав рыб, размер рыбы – просто шокировали меня. В этот день я поймал окуня, судаков, голавля и  главное,  самый яркий персонаж - сом. Это то была самая лучшая и запоминающаяся рыбалка в моей жизни.

Самое интересное, что сом был пойман на лайтовый спиннинг Айко Маргарита тестом до 14 грамм, на спиннинге стояла не очень мощная катушка Дайва Реврос 2004 и тонкий шнур 0,6 PE. Из всей снасти считал самое слабое место – тонкий шнур и я очень переживал, что он порвется. Слаженная работа снасти, постоянная регулировка фрикциона, помогла мне побороть этот трофей.

Отдельно хотел бы остановиться на катушечке. Данную катушечку, я приобрел на выигранный сертификат от  РНарод. Естественно, когда я получил на почте эту катушечку, я отчитался на РНароде о том, что получил катушку и разместил фото.

В этот день меня многие поздравили. Спасибо друзья!

А Елена Безменова поздравила и пожелала трофеев: «Молодчина! Поздравляю!!! Теперь пусть трофеи клюют!». Странно как то получилось, вроде не для трофейной рыбы катушечку выбирал, но её пожелания сбылись. Спасибо Елена!

Вот и наступило лето. В июне для рыбалки на родной земле у меня было две недели, после я уехал в отпуск в Нижегородскую область.  За две недели я наловил приличное количество окуньков, немного щучек и судачков.

Немного поклеил уклейку на мормыхинг

Удалил какой-то рыбе зуб на подсечке.

И вальнул пару  неплохих жерешков

И уехал в Нижегородскую область.  По рыбалке у меня там не срослось, поймал немного мелко судачков и бершей.

Что удивило, судачок там сильно страдает от паразитов. Наверное экология не айс. У нас до  судаков гельмиды вроде не добрались еще.

Июль - на рыбалку плюнь. Кто-то скажет - июнь, я считаю, что это не правильно, в июне рыбалка еще довольно таки продуктивная.

В июле ничего выдающегося не было, но рыба была и это уже хорошо, я поймал приличное количество разнокалиберного окуня, некрупных щучек, пару голавликов.

Август. Начало августа принесло мне рыбу чьей-то мечты. Я о ней не мечтал, даже не думал, но я ее поймал и я был очень рад. ЯЗЬЬЬЬЬЬ!

Ближе к концу августа выбрался на залив половить судачка. Рыбалка получилась интересная. Рыбка в этот день была вредная. Рыбалку спас легкий джиг – 6 грамм и приманка Айко ИЛ. Так же удалось поймать приличного горбача.

В последний день лета – 31 августа ловлю щуку очень неплохого размера.

В сентябре один денек уделил ловле плотвы на поплавочную снасть, да августе то же был один денек поплавочной ловли.

Еще один прекрасный представитель белорыбицы мне попался в середине октября.

В последнее время, я очень много времени уделяю ловле окуня. Осенью я решил уделить больше времени  ловле щуке, при этом хотелось поймать, что-нибудь  трофейное, хотя бы от 3-х кило. Для этого я даже решился на использование крупных приманок, размером до 6 дюймов.

Сама по себе осень оказалась скучновата и ожидания на трофейную рыбу не подтвердились. Кроме того, точки, на которых я с успехом ловил щук и окуней от мало до велико прошлой осенью, в этом году молчали, в основном с них удавалось поймать не более двух окуней, если больше, то это были очень мелкие окуни.

Кроме того сильно подвели условия ловли. В ноябре на реке очень сильно поднялся уровень воды, вода стала мутная, сильное течение и куча плывущего мусора на реке свели рыбалку на реке на нет.

Поэтому основная ловля проходила на карьерах и упор на них все таки делался на окуня, иногда попадалась и не крупная щучка. Хоть и щучки были не велики, но одна очень хорошо отложилась в моей памяти – четкая, звонкая поклевка и бешеное сопротивление на вываживании.

Ну и последняя моя рыбалка, которая оставила яркие впечатления, состоялась 18 декабря, она совпала с онлайн чемпионатом. Очень яркие впечатления, сначала у меня на рыбалке ничего не срасталось, потом я зашел на новый участок водоема, на котором мне еще не приходилось ловить и на первой же проводке ловлю отличного горбача, вторая проводка, еще один горбач, чуть меньше первого, потом вымучал еще пару мелких окуней и под конец рыбалки взял еще одного среднего окунька. Все это 18 декабря и по открытой воде – просто прелесть.

Всем НХНЧ! С наступающим Новым годом! Удачи всем!

С уважением, KenigStyle!

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"