Измеряете ли вы рыбу?

09.04.2018

Статья на портале РНарод

Сегодня будет обзор не самой необходимой на рыбалке вещи, но для меня она является не менее важной чем спиннинг ну или скажем липгрип. Речь пойдет о рулетке

А необходима она как вы понимаете на соревнованиях и не только традиционных, а скорее именно в онлайн чемпионатах где результат определяется исключительно по фото. И тут кстати без смартфона тоже никуда и лучше если он будет водонепроницаемым. Но это уже тема отдельного разговора.

Первое время я обходился сначала обычной рулеткой или даже огрызком полотна.
Но постепенно от контакта с влагой и рыбьей слизью она стала ржаветь. Вот тогда я и задумался над альтернативой. Самое простое что пришло на ум это портняжный сантиметр.
Но и у рулетки и у сантиметра есть один недостаток — это очень мелкая шкала.
;Пока размер рыбы невелик — длину можно с легкостью определить. Но как только размер рыбы переваливает за полметра, тут уже приходится увеличивать фото с целью определения точного размера.

Но вот однажды я увидел на фото у Дмитрия Манузина необычную линейку и конечно же поинтересовался где такую раздобыть. Как оказалось такие давали бесплатно в одном из интернет магазинов при покупке снастей.Я загорелся и принялся искать нечто подобное. Естественно на Алике.

Почти год я рыбачил с этой линейкой и постепенно краска начала стираться.
Пришла пора искать замену. К тому времени вариантов на Али стало еще больше и я заказал себе несколько разных на пробу

В процессе эксплуатации выявись и недостатки. Лента хранится в намотанном на упор состоянии и поэтому в рабочем положении сборит что приводит к завышению результатов и недовольству соперников. Вариант линейки без упора просто скручивался в рулон и при использовании оказывался ровным.

Также немаловажным фактором в использовании подобной линейки является четкость и соответственно легкая читаемость результата. Еще лучше если результат виден даже по миниатюре фотографии без необходимости ее загрузки. В этом плане самыми удобными я считаю линейки с контрастным делением шкалы по типу тех что используют в криминалистике.
Один из последних вариантов что я смог приобрести вот такой:

За последние годы я настолько привык измерять длину рыбы, что когда слышу от кого-то традиционные граммы или килограммы, то недоумеваю.
Кстати кто не знает, по правилам рыба измеряется не целиком а от носа до основания хвостового плавника.

Автор Mimikron

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"