дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

КАК ЛОВИТЬ НА ТРОЙНИК?

28 October 2017

Статья на портале РНарод

В рыболовной среде не утихают споры о значимости подвески на тройнике балансира: одни считают, что она не нужна вовсе; другие считают- сто фосфорная капля "рулит" всегда и везде; третьи же верят в мишуру, четвёртые- ещё во что либо...

Я же, являясь рыболовом- спортсменом, решил для себя выявить, что же таки лучше? Скажу сразу, что из статистики намеренно вычёркиваю щуку (эта прожора хапает всё подряд) и "спортивного" окуня (скажем весом до 40 грамм, он безоговорочно лучше ловится на правильные блёсна).

Для чего я это делал- в наших водоёмах неплохая популяция "не спортивного" полосатого, которого зачастую лучше ловят балансы, и, как выяснилось, с определённой подвеской, но обо всём по порядку.

1. "голый" тройник- этот вариант укатился в самый низ рейтинга, даже в самый сильный жор окунь бьёт такую приманку в тело, и результативность оставляет желать сильно лучшего...

2.  муха "мишура+шерсть". Данное сочетание не слишком лучше голого крючка, но тем не менее хотя бы в жор окунь заедает именно муху. 

3. муха "мишура+кембрики". Это сочетание особенно по вкусу пришлось судаку, окунь на неё реагирует на 3+. Поклёвки окуня в большинстве случаев носят вид аккуратных подбросов, рыба как бы "щиплет" мишуру. Укорачивание мишуры проблем не решает, поклёвки становятся ещё осторожней!

4. "Капля". Это стандартный вариант, которым большинство производителей "украшают" балансирный тройник. Этот вариант весьма неплох, особенно если производитель подобрал правильное сочетание цветов. Однако есть у этого варианта один существенный минус- светонакопительность. Для судака на глубине- это неоспоримый плюс, а вот в солнечный день такие "лампочки Ильича" запросто распугивают окуня. Если говорить о ловле в сумерках, то это опять же ловля судака, т.к. крупный окунь в сумерках клюёт посредственно.

5. Муха "Шерсть-кембрики". На мой взгляд это лучший вариант оснащения тройника. Причины данного вывода следующие: окунь, как собственно и судак, очень любят объёмные мухи, шерсть создаёт в воде отличный объём; кембрики- этот вариант решает многие проблемы: 1. можно без проблем чередовать светонакопительные, флюоресцентные и обычные кембрики в любой, угодной капризному глазу как рыболова, так и рыбы, очерёдности, 2- включение узких полосок светонакопительных кембриков решает вопрос о ловлена глубине. 3- кембрик отлично держит шерсть в пучке!

Может возникнуть вопрос- а почему я не использую для украшения тройника просто набор кембриков? Ответ прост- даже не самая крупная рыба гораздо активнее (на мой взгляд) кушает "большую" муху, в который спрятан крючок!

P.S. экспериментируйте, и удача улыбнётся вам!

Автор Евгений Cпасский

Если вам понравилась статья подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"