КАК ЛОВИТЬ СУДАКА

18.09.2017

Статья на портале РНарод

Доброго всем времени суток. Вчера друг предложил поплавать по ОВХ, судака поискать. А то говорит в понедельник в командировку уезжает, когда еще на рыбалку выберемся. Ну сказано сделано. Дружище с утра приехал до меня и мы отправились на море. На берег прибыли к 11 часам, накачали лодочку, собрали весь шмурдяк, и на весла. По началу хотели плыть на двух лодках, но в итоге поплыли на одной "фрегат М3", для двоих в принципе нормально, хоть и немного не удобно.

И вот примерно к обеду мы догребли до первой точки, заякорились и начали купать снасти свои. Буквально с первых забросов я взял первого судачка, немного покидав резкий удар в руку, подсекаю и очередной судак в лодке. Больше в этом месте ничего не поймали. Гребем дальше, заякорились, кидаем - по нолям. Вновь меняем место и буквально с первых забросов начинаем ловить. С этой точки друг достал 5-рых клыкастых, и я 3-х. Дело было половина третьего. Мы решили тоже перекусить и просто размяться. Выплыли на ближайший остров накрыли столик (столом послужила чурка, прибитая волной к острову), попили чаёк и немного перекусили. Между делом обсудили план дальнейшего поиска судака. Ну в общем размялись и вновь в море.

Благо вчера погода была на нашей стороне, на море после 15.00 практически не было волны, а то и вообще штиль был. В общем плавать было комфортно и мы решили сплавать на более глубокие места. Заякорились на очередном приглянувшемся нам месте и начали простреливать в хаотичном порядке. И вновь мы с местом угадали, или с приманкой. Судак не заставил себя долго ждать. Иногда мы доставали клыкастых синхронно.

Еще получился такой вот казус. Вован засек судака и начал его вываживать, я повернулся к нему, а сам уже начал доставать свою снасть, и только мандулу вытянул из воды, как вслед за ней выскочила щука, прям свечкой, но промахнулась. Я только успел подумать, хорошо что мимо, поводка-то нет. Я тут же беру другой спиннинг оснащенный резиной на двойнике и с поводком, делаю не дальний заброс и провожу ступенькой. И в аккурат у лодки удар, и я уже понимаю, что это щука. Подтягиваю к лодке и впрямь зубастая, доловил ведь. И вот сделав свечку она в аккурат попала в приготовленный Вованом подсачек. Ну вот отряд клыкастых разбавила зубастая. Переплыв немного в сторону метров так на 100, с третьего заброса выудил очередного клыкастого, друг здесь взял еще 4-х. После затихло. Видимо судак с глубины отошел.

Стало вечереть и мы решили пробить меляк 2,5-3 метра. В общем вновь на весла навалились. Заякорились на 3-х метрах, заброс делали примерно на 2-х метровую глубину и проводили в глубину. Поклевки были примерно на 2,5 метрах, и все на определенном расстоянии. Я здесь взял еще одну щуку, пару нормальных клыкастых и нескольких малышей, и ведь опять мне повезло. Щука взяла приманку прям под самую чебурашку. Еще бы 1 см - и прощай мандула. Вован с этой точки взял 3 зачетных и двух малышей отправил подрастать. Рыбалку закончили очередным синхронным вываживанием клыкастых.

В 18.30, под выстрелы охотников и гоготание пролетающих над нами косяками гусей, довольные отправились в сторону берега. Дружище перед командировкой оторвался по полной. Эмоций получили хоть отбавляй. Как говорится и веслами намахались и спиннингами тоже, да и рыбки чуток поймали. В общем один позитив. Дружище забрал 18 судаков я 13 судаков и две щуки, ну и как говорил с дюжину малышей отправили домой подрастать.

Вот такая вот получилась рыбалка. Судак клевал как-то не ровно. То были резкие удары, прям заглатывал приманку, то еле заметные тычки. Вероятно по этому было много сходов. Подсечешь его, протянишь метров пять и сход... Дружище закрыл свой летне-осенний сезон, я думаю что еще помашу спиннингом.

Всем НХНЧ!!!

Автор Сергей Лушков